Главная / Политика / Определенное время переосмыслить российско-японские переговоры по Курилам

Определенное время переосмыслить российско-японские переговоры по Курилам

Время переосмыслить российско-японские переговоры по Курилам

Проведение 7 февраля на южных Курилах, в так именуемый день северных территорий, учений русского спецназа с установкой на юге принадлежащего РФ острова Кунашир грандиозного флага РФ обескуражило японские власти. Если незадолго до этого МИД Самой Японии выражал несогласие и сожаление по поводу решения правительства РФ использовать аэродром на полуострове Итуруп не только лишь гражданской, но и военной авиацией, то сейчас был заявлен официальный протест, в котором выражено несогласие Токио с проведением учений на типо принадлежащей Самой Японии территории (часть поверхности суши с определёнными границами).

Похоже, в японской столице уже успели привыкнуть к осторожной умиротворяющей позиции Москвы в отношении японских территориальных притязаний. И тут вдруг такое.

Исконные противники японо-российского добрососедства японские правонационалистические силы стали добиваться жесткого ответа. Рупор этих сил газета «Санкэй симбун» призвала японцев «вновь вспомнить о том, что Российская Федерация незаконно захватила четыре острова, кои являются извечно японской территорией». «Данный день следует использовать, как шанс с новыми силами востребовать возврата», — призвала японцев газета. И это при том, что Российская Федерация (в то время Русский Союз) возвратила в состав собственной страны принадлежавшие Русской империи с конца XVIII века местности в полном взаимосоответствии с международными соглашениями и документами, под которыми стоят подписи и японского правительства.

«Санкэй симбун» гневается:

«Российская Федерация начала военные учения на северных территориях, как будто бы специально запланировав их проведение конкретно на этот денек. Невозможно просто оставить без внимания предательское (?! — А.К.) поведение РФ, которая как будто издевается над мольбами японского народа. Более того, правительство РФ издало приказ о совместном использовании аэропорта на Итурупе штатскими авиалиниями и армией. Специалисты полагают, что это — подготовка к развертыванию на полуострове полноценного подразделения ВВС. На Кунашире и Итурупе были расположены новейшие крылатые ракеты. Милитаризация островов только укрепляет нелегальный захват северных территорий, что неприемлимо».

Готов и рецепт предстоящего дипломатического поведения японского правительства:

«Неприемлимо, чтобы Москва свысока взирала на японскую дипломатию. В случае необходимости от Токио требуется жесткая позиция вплоть до прекращения текущих переговоров.

Самой Японии следует стремиться к возврату 4 северных островов. Если данный вопрос станет игнорироваться, а в центре внимания появится только экономическое партнерство, это поставит под опасность интересы Самой Японии. Совершенно естественно, что эгоистичные деяния России вызывают недоверие у японцев. Присоединение Крыма и северных территорий — это однокоренные трудности. Нельзя ни в коем случае забывать о том, что Российская Федерация — это страна, которая меняет статус-кво при помощи военной силы».

Откликнулась на проведенные на Курилах учения и либеральная газета «Майнити симбун», которая не без основания считает:

«Сейчас в Азии идет усиление американского военного присутствия за счет развертывания американской системы ПРО на фоне северокорейских ядерной и ракетной угроз. Встревоженная Российская Федерация решает допустить военнослужащих к использованию штатского аэродрома на Итурупе, занимается усилением военного потенциала на других Курильских островах, включая северные местности. В целом военно-стратегическое значение Курильских островов для РФ только вырастает». Издание приходит к выводу о том, что «предшествующий подход к решению вопросов двухсторонних отношений нужно серьезно переосмыслить».

На взор автора этих строк, в известной степени стоило бы переосмыслить и политику РФ в отношении тех аспектов японской дипломатии, кои явно ориентированы на нарушение русского суверенитета на Курильских островах (участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море, озере или реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива), привести эту политику в полное соответствие Конституции РФ, гарантирующей незыблемость территориальной целостности нашей державы.

В связи с проходящей в РФ избирательной кампанией хотелось бы знать мировоззрение всех претиндентов на высший муниципальный пост по такому, ставшему знаковым, вопросу (форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию), как судьба Курильских островов и людей, на них живущих. Неплохую возможность для этого открывают предстоящие теледебаты претиндентов. Думаю, избирателям, в особенности дальневосточникам, было бы любопытно знать мировоззрение по этому вопросу и головного кандидата — действующего президента и главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина. В частности, многим хотелось бы все же осознать, в чем скрытый от общественности толк «затаскивания» японцев на южные Курилы под видом «совместной хозяйственной деятельности».

Хорошая инициатива показалась в Государственной думе. Рекомендовано провести в высшем законодательном органе державы «круглый стол» или слушания по вопросу о Курилах с приглашением, за исключением депутатов, ученых-японоведов, экспертов-юристов и заинтересованных профессионалов других отраслей, прежде вообще всего в области рыболовства.

Отметим, что прошлые думские слушания по этому вопросу имели широкий резонанс как в нашей стране, так и в Самой Японии, оказали соответственное воздействие на политические и дипломатичные переговоры управляющих двух государств, были позитивно восприняты русской общественностью.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан