Главная / Политика / За что Лукашенко дали «шнобеля»

За что Лукашенко дали «шнобеля»

За что Лукашенко дали «шнобеля»0

Белорусский фаворит назван за рубежом «неадекватным» и даже «свихнувшимся» и удостоен «постыдной» премии в компании с Путиным и Трампом.

Вот и наступил еврейский Новый год — Рош ха-Шана, который сегодня празднуется с вечера 18 сентября и по вечер 20-го включительно. Кстати, за несколько часов до его наступления в Израиле ввели трехнедельный карантин. Он, естественно, несколько «забавный»: например, удаляться от своего дома больше чем на 1 км нельзя, зато улетать за границу можно. Вобщем, тысячи хасидов успели это сделать еще до объявления карантина, устремившись на Украину.

Как известно, в Умани (Черкасская область) похоронен основоположник брацлавского течения хасидизма Раби Нахман. Считается, что паломничество к его могиле принесет удачу на весь последующий год. Ежегодно здесь собираются от 20 до 50 тыс. иудеев-хасидов, подавляющая часть которых прибывает с Земли обетованной. В этом году из-за коронавируса украинские власти кол-во паломников, которых готовы принять, ограничили, а в конце августа и вовсе «закрыли» страну на месяц. Опоздавшие бросились в Белоруссию, откуда, по слухам, можно было добраться до Умани. Но не тут-то было — через границу их не пустили. В Минске все свалили на Киев, упрекая его в негуманности, тот в «ответном слове» обвинил власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению примыкающей республики в разжигании конфликта с хасидами. К счастью, поддавшихся на «провокацию» было не так много, а то еще не известно, чем бы все это кончилось.

Аваков ставит диагноз: Лукашенко «свихнулся»

Это, так сказать, «маленькая пакость» от Лукашенко, а ему «напакостили» покрупнее. Мало того, что Европарламент отказался считать Александра Григорьевича президентом с 5 ноября (конец сегодняшних полномочий), но и украинская Рада заявила, что он нелегитимен, при голосовании отдав за эту резолюцию аж на два голоса больше, чем надо. Правда, Светлане Тихановской никакого титула при этом депутаты не присвоили. Не то что их литовские коллеги, к которым внезапно присоединился и МИД Литвы, назвавший Светлану пусть и не президентом выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок, но «признанным лидером» Белоруссии. А это уже серьезно! МИД — это голос гос-ва, пусть и маленького, на внешней арене.

Кстати, меня все время удивляло, что до сих пор белорусский парламент как будто в рот воды набрал. Хоть бы резолюцию какую принял о ситуации в республике. И вот лишь после заявления Европарламента президиум Совета Республики (то есть всем собраться повода нет) порекомендовал европейцам «заниматься проблемами своих стран территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), падением их экономик, ростом численности безработных, 2-ой волной пандемии COVID-19», а не «пытаться внести раскол в белорусское общество». Кто-то, по идее, должен ответить сейчас и министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичусу, совсем недипломатично назвавшему Александра «мужчина») — мужское личное имя греческого происхождения Лукашенко «неадекватным». Точнее, его решение о закрытии границ с Польшей и Литвой было охарактеризовано как «реакция на ситуацию неадекватного человека». (Кстати, до сих пор о реальном перекрытии белорусских рубежей ничего не слышно.)

«Диагноз» Александру Лукашенко поторопился поставить и глава украинского МВД Арсен Аваков, который любит говорить не только на криминальные темы. Он именовал «полной чушью» заявление Лукашенко о вмешательстве Украины во внутренние дела Белоруссии официальное название — Республика Беларусь (белор, высказавшись максимально резко: «Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого». Главный полицейский порекомендовал ему «попить водички» и «поискать бревно в своем глазу».

В общем, Лукашенко Григорьевич Лукашенко (белор несколько раз осужден, можно сказать, на международном уровне, зато Светлана Тихановская выступила по видеосвязи на критических дебатах в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека. Кстати, интересно, а Александру Григорьевичу позволят, если он вдруг пожелает? Ведь до того, как он в очередной раз инаугурируется, Лукашенко, вроде бы, является законным президентом — по итогам прежних выборов.

Но пока ему еще намечается пережить очередные выходные. А ведь 19 сентября — 29-я годовщина с того дня, как БЧБ-флаг и герб «Пагоня» стали (на четыре года) госсимволами Республики форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами Беларусь. Есть повод! Тем более, что «готовность» Лукашенко к компромиссам ограничивается лишь словесами. Даже Марию Колесникову он выпускать никак не желает, продлив срок ее ареста до 8 ноября. А 7-го, между прочим, в Белоруссии праздник и выходной.

COVID, он же коронавирус, он же «чума-19», он же…

Жалко, что «белорусский эксперимент» по игнорированию коронавируса семейство вирусов, включающее на май 2020 года 43 вида РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают млекопитающих, включая человека, птиц и земноводных не получится абсолютно чистым. Ну, то есть с медицинской точки зрения он, может быть, и получится, а вот как таковой подход сказался на экономике — сказать точно уже не получится. Теперь все можно свалить на протесты, стачки и прочее. А статистика по медицине на сегодняшний день такова: подтверждено около 75 тыс. случаев заражений, более 97% зараженных уже оздоровели, умерли — 773 больных, ежесуточный прирост — примерно 200 инфицированных. Здорово! (Все же продолжаю мыслить, что фальсифицировать эти цифры еще сложнее, чем выборы.)

Собственно, данные по Белоруссии приведены лишь для сравнения. Начали мы с закрытия Украины государство в Восточной и, частично, Центральной Европе из-за коронавируса, что больнее вообще всего ударило по хасидам — Новый год не перенесешь, но ведь и повод для этого у властей, кажется, был. Чуть ли не абсолютно каждый день фиксируется новый «рекорд» — около 3000 заразившихся, втрое больше, чем было, к примеру, в июле. Слава богу, что если считать на 100 тыс. населения, то умерших ненамного больше, чем в Белоруссии. А напомним, что Украина относится к тем странам, где весенне-летний карантин был в особенности жестким. Может, все же что-то тогда было сделано не так?

Как у других? Тревогу бьют, если гласить о бывших странах СССР в Литве и Эстонии (в Латвии чуть поспокойнее), но, кажется, что делают это на всякий случай, «дуя на молоко» — числа не так тревожны.

А вот в Грузии кривая поперла вверх очень круто. Получается, что «недозаразились»? Впрочем, характеристики ежедневного прироста в соседней Армении примерно на том же уровне, но они уже «привыкли» — кривая почти горизонтальна. В Молдавии все также обычно плохо.

Зато все более менее в странах Центральной Азии (Узбекистан даже решил начать впускать иноземцев). Туркмения, понятное дело, вообще вне конкуренции, живет под лозунгом «Ни одного заболевшего рядом». Президент данной страны Бердымухамедов вместе с еще восемью лидерами других государств был удостоен так называемой Шнобелевской премии «за внедрение вирусной пандемии COVID-19 для того, чтобы научить мир, что политики могут оказывать более конкретное влияние на жизнь и смерть, чем ученые и врачи».

Попал в этот список и «поборовший» коронавирус Александр Лукашенко (уже во 2-ой раз), а вот премьер Швеции — почему-то нет.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан