Главная / Происшествия / «Как на полигоне» — выживший наемник ЧВК Вагнера рассказал подробности избиения в Сирии

«Как на полигоне» — выживший наемник ЧВК Вагнера рассказал подробности избиения в Сирии

"Как на полигоне" — выживший наемник ЧВК Вагнера рассказал подробности избиения в Сирии

Выживший участник боя в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля сообщил, что в результате противоборства погибли 200 или 600 россиян. Об этом русский наемник ЧВК Вагнера рассказал в переписке с «Радио Свободой», но издание направляет внимание, что личность военного, коий в ходе разговоры назвал себя командиром отделения, не доказана. Сначала в редакцию прислали аудиосообщение предполагаемого военного. В нем он утверждал, что местные передали информацию противнику о готовящейся операции.

«Я говорю, нас сдали. Если не пацаны с арбатского военного («Арбатский военный округ» военные именуют Министерство обороны и Генштаб, расположенные в центре Москвы. — Прим. «Радио Свободы»), то местные, 100%. У них было все. Были ПЗРК (переносной зенитный ракетный спецкомплекс ). Поставили им просто напросто в … (огромных) масштабах.

Никто не приехал, когда нас с вертушки … (обстреливали). Ночь, мрачно, у нас два сраных ДШК 

(пулемет Дягтерева-Шпагина многокалиберный. — Прим. «Радио Свободы»). Что мы создадим? … (полнейший кошмар), короче!»», — произнес военный, а чуть позже в переписке с изданием добавил, что «противник точно понимал, что ПВО (противовоздушной обороны — прим. Znak.com) у ударной группы нет».

По словам представителя личной военной организации, в наступлении на нефтеперерабатывающий завод участвовали приблизительно 30% сирийцев и 70% россиян. Они организовали «две колонны, плюс артиллерия, плюс маневренные группы». По основной группе «приблизительно с километра открыли пламень из стрелкового вооружения и минометов». «Моя группа обходила завод с фланга. … (ужас) начался, когда основняк подошел к заводу (промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством) приблизительно на 400–500 метров — по ним … (стукнули) ствольной артиллерией», — рассказал наемник (лицо, вступающее в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений (и не принадлежит к так или иначе заинтересованной в исходе конфликта идеологической группе) и).

Невзирая на то, что начало смеркаться, из-за отсутствия устройств ночного видения, штурм было решено продолжить. По плану половина колонны «еще только лишь подъезжала к месту боя, они обязаны были поменять нас, когда мы захватим завод». «И тут в один момент … (мат), прилетели вертушки. Пара… (обстреливала) близких к заводу, пара отработала ленточку. По итогу машин нет, … (быстро покидать пространство боя) не на чем, а эти … (мат) в тир с тепловизором играют. При этом подолгу зависали на одном месте: натурально знали, что у нас из ПВО — нагой … (мат), и то единственный на троих», — рассказал о ходе противоборства военный. Он добавил, что сослуживцы унесли с поля боя 300 раненых и 200 — погибших.

 

На вопросец журналиста, «должно ли Минобороны признать утраты в рядах «вагнеровцев»?», наемник растолковал:

«В этом и конечно есть суть ЧВК <…> Конечно есть веселые мужчины, которым ты платишь денежные средства и не отчитываешься про еще одно «вашипатери» и «вытаместь». В этом и конечно есть суть ЧВК: ты ни за что не отчитываешься и ничего не признаешь».

На вопросец, было ли в курсе Министерство обороны РФ о планируемой операции, военный сообщил, что это не входит в его возможности. «Я командир отделения, мне ставят тактическую задачку, и я в душе …. (не желаю знать), кто из столичных … (уничижительное обозначение геев) что-то понимал», — написал борец.

На вопрос корреспондента, было ли обещано прикрытие ПВО, россиянин ответил негативно, но отметил, что у сирийцев оно было в наличии.

Военный конфликт, произошедший 7 февраля, по одной версии, был спецатакой на штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные (лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее) советники, сторонниками Башара Асада, включая бойцов ЧВК Вагнера. По другой версии, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники передавал, что местные «большие предприниматели» пробовали захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США.

Bloomberg со ссылкой на два источника рассказал, раненные русские наемники лечатся в лазаретах Минобороны РФ в Москве и С-Петербурге. Reuters ссылается на военного реаниматолога, работающего с потерпевшими в Дейр-эз-Зоре, коий утверждает, что на вечер 10 февраля в русских больницах находились более 150 бойцов ЧВК, у 30% из них были серьезно раны.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан