Главная / Происшествия / Кто ответит за гибель людей в Петербурге

Кто ответит за гибель людей в Петербурге

Кто ответит за гибель людей в Петербурге

Гибель людей в Петербурге

В 1-ые 24 часа начала отопительного сезона в различных частях С-Петербурга прорвало теплотрассы с кипяточком

В Адмиралтейском районе случай привел к смерти 2-ух юных людей и провалу 2-ух автомашин во дворе дома. В чем причина катастрофы и кто должен ответить перед родственниками погибших юных людей?

В ночь на 28 сентября, как раз намедни начала отопительного сезона, в Адмиралтейском районе Петербурга лопнула труба. Случай произошел в 3.30 около дома № 20 по Измайловскому проспекту. Кипяточек из лопнувшей трубы размыл асфальт на придомовой местности, и в образовавшуюся яму провалились два легковых автотранспорта, а вода полилась в подвальное помещение антикафе «Обычный Петербург», которое находится в доме.

Служащие бар-кафе и гости успели выбежать, но двое юных людей решили возвратиться за позабытыми вещами и погибли. Поводом для посиделок юных людей был денек рождения, компания выпивала, и, видимо, потому погибнувшие не смогли очень быстро дать оценку ситуацию и выкарабкаться из помещения. Уголовное дело завел СК, проверку начала генпрокуратура Адмиралтейского района.

В пресс-службе ГУ МЧС по С-Петербургу газете Взор рассказали, что откачка воды из подвала завершилась в семь утра, а теплоснабжение было отключено. Аварийные работы проводит АО «Теплосеть С-Петербурга».

Спецпредставитель «Теплосеть С-Петербурга» в разговоре с корреспондентом Взор выделила, что перед началом отопительного сезона злосчастную трубу инспектировали. «В августе были проведены гидравлические тесты, все проходило по регламенту, труба 1992 года, срок (некий период времени) эксплуатации разрешен до 2020 года. В документации докладывается, что в последние 8–12 лет на ней не было никаких изъянов. К ремонтным работам наши службы сумеют приступить сходу после того, как будут вытащены автомашины. Срок ремонта таковой теплораспределительной трубы по регламенту составляет 13 часов», – сообщила пресс-секретарь Марина Максимова, отвечая на вопросец о том, когда в 76 зданиях конечно будет возобновлено теплоснабжение, отключенное после аварии.

Заместитель гендиректора по правовым и корпоративным вопросам ГУП «ТЭК СПб» Даниил Карпин заявляет, что срок эксплуатации трубы завершился в прошедшем году: «Вообще всего в Петербурге около 7750 км термических сетей. Большую часть обслуживает наша организация, практически все остальное – «Теплосети». Срок эксплуатации труб – 25 лет, выше уже нельзя. Отмечу, что сетей, кои находятся в эксплуатации больше этого срока, достаточно многовато. У нас – 22%. А у «Теплосетей» в два раза больше – 45%. И все эти трубопроводы нужно поменять, они изношены», – цитирует его «Комсомольская правда».

Кто ответит за гибель людей в Петербурге

Только лишь за денек до катастрофы на Измайловском проспекте теплоэнергетики устраняли последствия прорыва термический трассы недалеко – на Обводном канале. По словам Максимовой, это были две различные трубы. Спецпредставитель организации уточнила, что родственникам погибших конечно будет оказана помощь, пострадавшим конечно будет возмещен вред.

В соцсетях новость вызвала суровый резонанс: многие петербуржцы обвинили управляющую компанию, которая, как они убеждены, недостаточно кропотливо проверила трубы. Но, как рассказали газете Взор в одной из УК, вина за произошедшее лежит на городских властях.

«Это не управляющая компания повинна, а котельная. УК занимается сетями только лишь снутри дома. Срок службы таких труб – 35 лет, и поверки таких труб очень условные, просто потому что трубы проходят под землей. При проверке их включают под давлением, запускают теплую воду и инспектируют целостность трубы. Сам дом при этом готовится к отопительному сезону так: трубопроводы заполняются прохладной водой под давлением, это именуется прессовкой. Спецпредставители УК обязаны сдать дом тепловикам, городку, после чего УК получает документ о том, что дом опрессован. Если у дома таковой документ был, как говорят в АО «Теплосеть С-Петербурга», то случившаяся катастрофа – случайность. Но если нет, то вина лежит на термический организации», – отметил собеседник.

По его словам, труба 1992 года – не такая уж и древняя: «Подобные трубы лежат и с 60–70-х годов, но обстоятельств сбоя может быть несколько: ее могли подмыть грунтовые воды, нельзя отменить вялость металла, могла не выдержать сварка», – рассказал источник-орининал из УК.

Кто ответит за гибель людей в Петербурге

В Минстрое оперативно отреагировали на происшедшее, заявив газете Взор, что в ведомстве ведется мониторинг схожих ДТП: «Абсолютно каждый таковой случай – на особенном контроле. По жарким следам тщательно разбираемся, что случилось и почему. И хотя абсолютно каждый таковой случай – это зона ответственности городских властей, мы все анализируем и определенные выводы после таких историй делаем. Что касается состояния инженерных сетей (может означать: Сеть рыбака), вопросов еще довольно многовато не только лишь в городке на Неве, но и в целом в РФ – намечается еще серьезно поработать, чтоб все спец сети (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения) привести в нормативное состояние», – рассказали в пресс-службе ведомства в ответ на запрос.

Прорывы теплотрасс – не уникальность в С-Петербурге, а горожане с грустью шутят, что после закрытия сезона фонтанов в Петергофе сезон ((фр. saison, от лат. satio — сеяние; время сева), Обычно то же, что и время года (весна, лето, осень, зима)) фонтанов с началом отопительного сезона берет старт в городке.

Кто ответит за гибель людей в Петербурге

В ночь на 27 сентября прорвало теплотрассу на улице Будапештской, 6 сентября – на площади Ленина, на перекрестке Карташихиной улицы и Шкиперского протока – 31 августа. Абсолютно каждый схожий прорыв сопровождается трудностями для обитателей города: мучаются автомобилисты и пешеходы, вода размывает проезжую часть и пешеходные дорожки, существенно понижая срок их службы.

«Для неизменного поддержания сетей в соответствующем состоянии требуется перекладка порядка 400 км труб в год, – пишет «Фонтанка» со ссылкой на источник-орининал в комитете по энергетике. – Сейчас же, как за счет средств бюджета, так и за счет средств теплоснабжающих учреждений, реконструируется чуток более 200 км термических сетей». Чтоб освободить город от стареньких труб, за 10 лет нужно инвестировать порядка 120 млрд рублей.

Трудности с трубами в С-Петербурге имеют не только лишь исторический, но и коррупционный контекст: в 2012 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) район потрясло «трубное дело». Тогда из бюджета были похищены три млрд рублей. Денежные средства были выделены на строительство и серьезный ремонт объектов тепло- и водоснабжения, но за место новейших труб в землю укладывались старенькие (по неким данным, около 600 км труб), а сертификаты свойства бюрократы подделывали.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: