Главная / Происшествия / МВФ может потребовать от Украины досрочно вернуть кредиты

МВФ может потребовать от Украины досрочно вернуть кредиты

МВФ может потребовать от Украины досрочно вернуть кредиты

Министр денег Украины Сергей Марченко заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) может потребовать от страны досрочно возвратить выданные кредитные средства.

Как он отметил в интервью изданию «Минфин», это может произойти из-за решения Конституционного суда о признании нелегальными части антикоррупционных норм.

«Это решение абсолютно негативно влияет на наши переговоры с МВФ, Европейским союзом, со Глобальным банком. И риск не только в том, что мы можем не получить средства по этим программам. Есть риск того, что нас могут поставить перед необходимостью досрочно возвратить ранее взятые ссуды», — сказал он.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский обсудил с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио «конституционный кризис» в стране, вызванный противоречиями меж главой государства и Конституционным судом.

27 октября Конституционный суд Украины признал не соответствующей основному указу страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») часть норм закона «О предотвращении коррупции». Это коснулось и уголовной ответственности за недостоверное декларирование доходов гос чиновников.

После этого Зеленский внёс в парламент законопроект, которым предлагается лишить судей Конституционного суда их возможностей и восстановить отменённый ими закон о декларировании.

Судья КС Игорь Слиденко предрёк Украине государство в Восточной и, частично, Центральной Европе распад в случае роспуска судебного органа.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан