Главная / Происшествия / Награжденный орденом Мужества попал в психбольницу за взрыв в военной академии

Награжденный орденом Мужества попал в психбольницу за взрыв в военной академии

Награжденный орденом Мужества попал в психбольницу за взрыв в военной академии

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд высвободил от уголовной ответственности преподавателя Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского подполковника Рифата Закирова, устроившего взрыв в учебном учреждении 2 апреля 2019 года. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города в собственном Telegram-канале.

Офицеру вменялись статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), 222.1 УК РФ («Нелегальный оборот взрывчатых веществ») и 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывного устройства»). К нему использованы принудительные меры медицинского характера.

Подсудимый попал в психбольницу еще на стадии следствия, докладывает «Коммерсантъ». У него выявили психическое расстройство. Офицер, награжденный орденом Мужества за награды перед Родиной, получил несколько контузий в горячих точках. А травма, приобретенная в результате взрыва в академии, усугубила его состояние здоровья.

Днем 2 апреля 2019 года в Военно-космической академии прогремел взрыв, в итоге чего обрушился лестничный пролет и несколько человек оказались заблокированы. Служащих и курсантов эвакуировали , а взрывотехники нашли в академии еще одну мину.

Взрыв произошел, когда педагог Закиров, являвшийся профессиональным сапером, пытался обезвредить найденную бомбу. Он и еще трое офицеров получили ранения различной степени тяжести. Мощность бомбы была до 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

Буквально через 10 дней после инцидента Закиров явился в ФСБ и признался, что сам сделал бомбу и принес ее в академию (научная организация (учреждение, общество) — академия наук, также учебное заведение). Он хотел инсценировать ее обнаружение и публично обезвредить, чтобы решить жилищные трудности, возникшие у семьи многодетного полковника. В случае удачного исхода спецакции он вполне мог рассчитывать на новую квартиру.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан