Главная / Происшествия / Новым кредитом Белоруссия расплатится с «Газпромом»

Новым кредитом Белоруссия расплатится с «Газпромом»

Новым кредитом Белоруссия расплатится с «Газпромом»

Главная часть кредита Белоруссии от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) будет направлена на погашение долга это обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и/или выплаты вознаграждения в $330 млн перед компанией «Газпром», сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Всего республике будет предоставлено $500 млн.

— Задолженность перед «Газпромом» составляет чуток меньше $330 млн. И объем кредита, который мы обсуждаем из Евразийского фонда, составляет $500 млн, — приводит ТАСС ответ Силуанова на вопрос, пойдет ли часть средств кредита на погашение долга перед «Газпромом».

Министр указал, что в данной ситуации у стран «обоюдный интерес», и объяснил, что РФ с помощью кредита поддержала и белорусскую, и свою свою экономику, потому что обеспечит расчеты перед российскими поставщиками.

— Безусловно, мы слышим, что некоторые молвят: зачем мы в сложной для России ситуации даем кредиты экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства, товары/вещи, не запрещённые соответствующим законодательством к передаче, и обещает предоставить возмещение (оплату) или вернуть ресурсы в будущем зарубежным странам? В данном случае, это наш весьма близкий торговый, экономический партнер, — подчеркнул Силуанов, назвав Белоруссию также «очень неплохим заемщиком» и напомнив, что ни разу еще со стороны Минска не было нарушений сроков возврата займов. При этом белорусский Александр Лукашенко уже попросил финансировать поновой на 15 лет долг в 600 миллионов рублей. Риск неплатежей по государственному долгу вырастает из-за ограниченного доступа правительства державы к внешним рынкам.

Напомним, что полтора миллиарда рублей, выделяемых Россией Белоруссии, республике хватит ровно на три месяца – чтобы закрыть долги. У РФ же и без того имеется значимая дыра в своем бюджете. В следующие три года Минфин хочет пересмотреть и сократить расходы на образование, медицину, поддержку бизнеса (о которой так очень много говорит президент), развитие транспорта и ЖКХ. На силовиков же и администрацию президента траты останутся в прежнем объеме.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан