Главная / Происшествия / Тернистый путь от резолюции к перемирию

Тернистый путь от резолюции к перемирию

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Тернистый путь от резолюции к перемирию

Одним из основных предупреждений РФ при обсуждении резолюции СБ ООН №2401 было то, что перемирие нельзя установить декларативно. Нужна работа конкретно «на земле». Договариваться обязаны сами противоборствующие стороны. Не может быть такового, чтобы приняли резолюцию — и сходу же все перестали шмалять. Если бы так было, не лилось бы в мире столько крови.

Вначале за эту резолюцию более вообще всего «топили» державы Запада и их арабские союзники в районе. Если вспомнить, авторами спецпроекта документа были Швеция и Кувейт. Целью их было не перемирие (временное прекращение военных (боевых) действий по соглашению воюющих сторон на всём ТВД (общее перемирие) или на отдельном его участке (местное перемирие)). Запад вожделел принять такую резолюцию, которая служила бы в качестве ультиматума сирийским властям. Мол, не будете соблюдать — смогут быть предприняты карательные квоты. Об этом гласила, в частности, постпред США при ООН Никки Хейли:

Военное решение не исключается в абсолютно любой ситуации. Мы не желаем быть в центре сирийского конфликта, но мы желаем сделать все вероятное, чтобы обезопасить людей от хим оружия

Российскому постпреду при ООН Василию Небензе не один раз приходилось ставить Хейли на пространство и объяснять, что Москва не позволит трактовать решение СБ ООН произвольно.

24 февраля резолюция была принята с русскими поправками, после чего документ стал намного реалистичнее, чем сначала. По этому поводу Хейли была недовольна и пробовала представить Россию в роли головного противника прекращения огня. Она разразилась довольно-таки истеричным спичем: мол, пока Российская Федерация сражается за абсолютно каждый пункт резолюции, в Восточной Гуте продолжают погибать женщины и дети.

Что же остается делать русским дипломатам, как не биться за каждое слово и даже каждую буковку, если Вашингтон не один раз пользовался разноплановыми трактовками в личную пользу? И снова нужно напомнить пример Ливии. Резолюция ООН №1973 касалась прекращения огня и установления бесполетной зоны. Вообще всего несколько словечек, что запрет полетов не распространяется «также на остальные полеты, кои будут сочтены необходимыми для блага ливийского народа» — дали повод перевоплотить бесполетную зону в зону полных бомбардировок державы. Как же после этого Российская Федерация может играть с теми, кто мошенничал неоднократно? Только лишь внимательно следя за руками.

Хорошо, казалось бы, дипломатичные баталии сзади. Резолюция принята — и ее нужно воплощать на практике. И тут начинается тяжелая, долгая дорога — даже не к миру, но хотя бы к перемирию. И на данной дороге не обходится без палок в колеса от «наших партнеров».

Одним из реальных шагов к перемирию являются предложенные РФ гуманитарные паузы, а также гуманитарные коридоры, чтоб мирные обитатели могли безопасно выйти из района боевых действий в Восточной Гуте. Как отреагировали США? Официальный спецпредставитель Госдепартамента Хизер Науэрт сообщила:

Я считаю смешным, что Россия призывает к гуманитарным коридорам и гуманитарным зонам. Гуманитарной зоной (многозначный термин) должна быть вся территория Сирии.

А на практике вышло совсем не весело. Первый денек гуманитарных пауз — 27 февраля — завершился тем, что боевики «оппозиции» сорвали договоренности и обстреляли гуманитарные коридоры. 2-ой день привел к тому же самому. 3-ий день… Далее можно не продолжать.

Конечно есть, однако, и положительные результаты. К примеру, 2 марта по гуманитарному коридору смогли выбраться двое детей — мальчишка и девочка. Боевики уничтожили их родителей и самим ребятам стреляли в спину.

Госпоже из Госдепа Хизер Наурэт весело? Говорит, что перемирие должно расширяться на всю территорию Сирии? Ну, отлично. Россия предложила остальные конкретные шаги в эту сторону. Касающиеся, в частности, района Ат-Танфе. Эту сирийскую местность, под прикрытием борьбы с ИГИЛ, США заняли под тренировочный лагерь, где готовят боевиков «умеренной оппозиции». Ни на какие гуманитарные коридоры в этом районе Вашингтон не согласен.

Еще одно предложение РФ касается мирных обитателей Ракки. Данный город, после того, как его торжественно «освободили» от ИГИЛ (запрещено в РФ) проамериканские силы, является «темной дырой». Туда не пускают ни представителей гуманитарных учреждений, ни журналистов. По просачивающимся оттуда сведениям, в Ракке многовато трупов, томная эпидемиологическая и гуманитарная ситуация. Москва предложила сделать специальную комиссию под эгидой ООН, чтоб оценить положение в Ракке. США возражают: нет необходимости «в параллельных усилиях РФ».

Таким образом, конкретно Вашингтон препятствует тому, чтоб мир наступил на всей местности САР. Хочется Штатам только лишь одного: чтоб прекратилась антитеррористическая операция Сирийской армии в районе Восточная Гута. Ее и желали остановить с помощью резолюции (решение, принятое должностным лицом или совещательным органом, международной организацией (например, Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций или же Генеральной конференцией ЮНЕСКО)).

Но в итоговом варианте — перемирие не касается «Джебхат Ан-Нусры» (запрещена в РФ) и других конструктивных группировок. Так что операция длится, и к настоящему времени армия держит под контролем уже 35% местности Восточной Гуты. Новенькая опасность заключается в объективной возможности провокаций со стороны Вашингтона и его союзников. Недаром опять и снова выплывает тема химоружия.

А о том, как Запад «сражается» с ИГИЛ (герой по сказаниям северной, скандинавской мифологии), конечно можно судить по последующему эпизоду. Англия обратилась к Вашингтону с просьбой дать госгарантии, что двух ее людей, примкнувших к исламистам, не казнят. И даже не вышлют в тюрьму Гуантанамо (она — для людей «неправильных» государств). Речь идет о тех, кто резал головы, в том числе, и американским журналистам. В случае, если США откажутся пощадить британцев, Лондон угрожает перестать поставлять информацию о передвижениях и деятельности боевиков ИГИЛ. Ранее министр юстиции Франции заступалась за людей своей державы, примкнувших к конструктивным исламистам, чтоб их не казнили в США.

Данный «скандал в благородном семействе» отлично иллюстрирует тот факт, что принципы гуманизма ориентированы не на тех, а вся «борьба с ИГИЛ» преобразуется в фарс. Почему-либо гуманизм распространяется не на детей, в спину которым шмаляют террористы, а на самих террористов — уже непринципиально, из каких микрогруппировок.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.