Главная / Происшествия / Турецкий привет Израилю от Эрдогана: он тоже хочет нормализации

Турецкий привет Израилю от Эрдогана: он тоже хочет нормализации

Турецкий привет Израилю от Эрдогана: он тоже хочет нормализации

Приближенный президента Турции опубликовал статью в израильском журнальчике, предлагая Израилю соглашение о морской границе. Ответ израильских специалистов: «Прежде всего надо вернуть послов и консулов».

6 декабря Дин Шмуэль Альмас и Ариэль Кахане опубликовали статью в газете «Исраэль ха-йом», из которой со всей очевидностью следует, что в Турции подули свежие ветры и «султан» Эрдоган тоже не прочь нормализовать отношения с Израилем, поскольку от их разрыва он не получил никакой политической и экономической выгоды.

Допустимо, это – тот случай, когда разрушительная пандемия коронавируса может привести к позитивным результатам.

Пока же после длительных лет острейшего дипломатического конфликта и постоянных оскорблений Израиля официально — Государство Израиль (ивр. ‏מְדִינַת יִשְׂרָאֵל‏‎ Мединат Исраэль, араб и его руководства, со стороны Эрдогана последовал спецсигнал, что он не возражает помириться с Израилем. Отставной адмирал, профессор политологии Джиат Яайджи, приближенный Эрдогана Тайип Эрдоган (приближённое к турецкому произношение фамилии — Эрдоан; тур, опубликовал 7 декабря статью с предложением урегулировать морскую экономическую границу меж Израилем и Турцией.

 данном случае важно, где именно появилась эта статья – в ежемесячном журнале «Turkeyscope» Центра Моше Даяна при тель-авивском институте. Это определенно свидетельствует о желании Турции завершить затянувшийся международный конфликт.

Как пишут Альмас и Кахане, «уже 2-ой раз за четыре месяца турки используют сферу энергетики в попытке перемирия с Израилем. Стоит отметить два факта: не так давно представители «Моссада» встретились со своими турецкими коллегами, с которыми до Эрдогана поддерживали идеальные рабочие взаимоотношения. Не менее симптоматично, что в последние месяцы сам Эрдоган прекратил свои открытые оскорбительыне выпады против Израиля».

Предлагаемое Израилю соглашение об установлении морской границы Граница — это реальная или воображаемая линия в пространстве или во времени, отделяющая один объект (тело, процесс или состояние) от другого; одна и та же определённость, разделяющая два «нечто» с Турцией можно без преувеличения именовать «турецким гамбитом» – с той разницей, что вместо пешки Эрдоган хочет пожертвовать… Кипром, с которым Израиль до сих пор не условился о морской границе. А поскольку речь идет об экономических водах, в которых на кипрской стороне (газовое месторождение «Афродита») находится 100 млрд куб. м газа ценой в 9 млрд долларов, новая демаркация морской границы по турецкому сценарию предлагает Израилю истинное сокровище. Только при одном условии: Израиль будет иметь дело с Турцией официально — Турецкая Республика (тур и никаких дел – с Кипром, чье мировоззрение вовсе не интересует «султана» Эрдогана.

Тогда как по мнению авторов статьи, «согласие Израиля на такое соглашение с Турцией может перессорить его не только лишь с Кипром и Грецией, но и с новым партнером по мирному процессу – ОАЭ, чей формальный правитель, кронпринц Мухаммад бин Зайд не так давно подписал оборонный пакт с Грецией. Кроме того, напряженность в отношениях Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака между ОАЭ и Эрдоганом с его партнерами в Катаре может привести к истинному взрыву в отношениях между Иерусалимом и Абу-Даби».

Но, судя по комментариям из политических кругов в Иерусалиме, Израиль точно не пойдет на предательство своего союзника Кипра, что ставит под сомнение победные шансы «турецкого гамбита».

Создатели статьи заканчивают цитатой главного редактора журнала «Turkeyscope», доктора востоковедения Эйтана Коэна-Януржика, который произнес: «Для того, чтобы повысить уровень отношений Израиля с Турцией, чтобы добиться их настоящей нормализации, нужно восстановить взаимное доверие, для чего прежде всего нужно вернуть послов и консулов».

И добавил: «Турция должна поменять свое публичное отношение к Израилю. То есть прекратить его делегитимацию, которая наносит ущерб виду Израиля среди турецкого населения. Сверх этого Анкара должна отказаться от своих интимных отношений с ХАМАСом. Если Эрдоган это сделает, нужно полагать, что в Иерусалиме найдут пути для восстановления взаимовыгодных отношений между нашими государствами, которые были в прошедшем».

Рафаэль Рамм, «Детали». AP Photo/Burhan Ozbilici

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан