Главная / Происшествия / В немецком городе Дессау-Рослау открыли памятник Михаилу Горбачеву

В немецком городе Дессау-Рослау открыли памятник Михаилу Горбачеву

В немецком городе Дессау-Рослау открыли памятник Михаилу Горбачеву

Прошлым днем, 3 октября Германия отмечала 30-летие объединения страны. Немцы считают, что это стало вероятным благодаря политике советского лидера тех лет Михаила Горбачева. Жители города Дессау-Рослау, расположенного на местности бывшей ГДР, в связи с этим установили прижизненный памятник президенту СССР.

В церемонии открытия монумента приняли участие премьер-министр земли Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф и представители посольства России в Германии. По данным властей Дессау-Рослау, это 1-ый памятник первому президенту СССР и лауреату Нобелевской премии мира, по меньшей мере — в Германии, — докладывает агентство ТАСС.

Обер-бургомистр Дессау-Рослау Петер Курас заявил, что монумент установлен «в память о политике, создавшем собственной деятельностью условия для перестройки и гласности, которые затем позволили осуществиться мирной революции в ГДР в 1989 году и германскому единству в 1990 году».

Скульптура перед городской ратушей изображает шагающего Михаила Горбачева в полный рост, ее создал узнаваемый немецкий скульптор Бернд Гёбель из города Галле. Памятник установлен на пожертвования жителей Дессау-Рослау по инициативе прежнего мэра города Ханса-Георга Отто. Было собрано 50 тысяч евро.

Михаил Горбачев управлял СССР в 1985-1991 годах. Он стал последним генеральным секретарем ЦК КПСС, а также 1-ым и единственным президентом СССР (1990-1991 годы), в 1990 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Михаил Горбачев Сергеевич Горбачёв (род. 2 марта 1931, село Привольное, Медвеженский район, Ставропольский округ, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель получил Нобелевскую госпремию мира. Известно об установленных памятниках Михаилу Горбачеву во Владимире и столице Таджикистана Душанбе.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан