Сегодня: г.

Выброс рутения в России: «Маяк» никогда ничего сам не признает»

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Выбрoс рутeния в Рoссии: "Мaяк" никoгдa ничeгo сaм нe признaeт"

«В Бaшкирии прoшeл неопасный рутениевый дождик», — так озаглавил новость об осадках с завышенным содержанием техногенного радионуклида веб-сайт ВГТРК vesti.ru. Драматичность заголовка тем явственнее, что новость о сентябрьском дождике опубликована спустя практически два месяца. Только лишь 21 ноября русский «Росгидромет» сказал, что имело пространство резкое увеличение уровня рутения в среде в ряде русских регионов, до этого всего на Южном Урале.

Первыми о выбросе радиоактивного рутения-106 сказали службы Франции и Германии. DW выяснила, что Федеральное ведомство по защите от радиации после регистрации утечки проинформировало о ней русские власти. «Ответа от их мы до сих пор не получили, если не считать заявления «Росатома» об отсутствии инцидентов с выбросами рутения», — ответили DW в министерстве экологии и защиты окружающей среды Германии.

Факт выброса рутения в РФ больше не оспаривается, но Орининал так никто именовать и не торопится. В Кремле утверждают, что в администрации президента до сих пор ни от 1-го из ведомств нет доказательства аварии с выбросом радионуклидов.

Что не случилось

Проще исключить какие-то действия, чем именовать точную причину утечки, признают специалисты: с уверенностью разрешено говорить только лишь о том, что выброс рутения-106 не являлся результатом аварии на ядерном реакторе. В неприятном случае в атмосферу попал бы не только лишь рутений-106, но и остальные радиоактивные элементы. Как растолковал в интервью DW управляющий проекта энергетической ПО «Гринпис РФ» Рашид Алимов, рутений-106 — это техногенный радионуклид, коий в нормальной безаварийной обстановке не должен находиться в окружающей среде.

Так что его возникновение в атмосфере стало, возможно, следствием радиационной аварии другого типа, к примеру, утилизации ядерных отходов. Данные европейских служб и «Росгидромета» позволяют точно локализовать вероятный очаг возникновения рутения на юге Урала — село Аргаяш Челябинской области. Конкретно там было зафиксировано «экстремально высочайшее загрязнение» изотопами рутения (Ru-106), которое превзошло показатели прошлых месяцев в 986 раз.

Недалеко находится предприятие по производству компонент ядерного вооружения и регенерации отработавшего ядерного горючего «Маяк» (заходит в «Росатом». — Ред.). ПО «Маяк» 21 ноября заявил, что «не является источником завышенного содержания рутения-106 в среде». На помощь пришел и Ростехнадзор, коий на последующий день поддержал позицию «Маяка», сообщив, что никаких радиационных нарушений там не нашел. Также и «Росатом» на запрос DW подтвердил, что никаких инцидентов с выбросом радиоактивных веществ на его объектах зафиксировано не было.

На теоретическом уровне источником инфецирования мог быть упавший на землю галлактический спутник. В редчайших случаях для снабжения электричеством спутников употребляется рутений-106. Но о таких падениях никто не докладывал. Других источников радионуклидов в большом объеме вблизи нет.

Определенная версия Кутеповой: во всем повинна печь «Маяка»

В том, что разъяснение причин выброса рутения-106 найдено, «на 99 процентов» убеждена правозащитница, экс-председатель озерского экологического фонда «Планетка надежд» Надежда Кутепова. На протяжении многих годов Кутепова следила и докладывала об экологических дилеммах на ПО «Маяк». С 2015 года она живет во Франции, где получила политическое убежище после нападок на нее в РФ.

Кутепова высказала предположение, что аварийный выброс рутения-106 произошел в период 25-26 сентября 2017 года на электронной печи остекловывания высокоактивных ядерных отходов (ВЯО) завода по переработке ядерных отходов. При остекловывании ВЯО «смешиваются со стеклом, разливаются в емкости, охлаждаются и — под землю», объяснила Кутепова. В деньки, когда был зафиксирован выброс рутения, «Маяк», по ее сведениям, в первый раз принимал контейнеры нового типа и новое радиоактивное горючее для переработки.

Она считает, что трудности могли появиться с переработкой в новейшей печи «Маяка». В 2015 году, ведает Кутепова, предприятие заключило договор на поставку электронной печи с предприятием, которое находилось в состоянии разорения. Печь, как она утверждает, была построена и установлена конечно уже после роспуска служащих поставщика печи. По ее словам, не выяснен вопрос, «принимался ли настолько серьезный объект в эксплуатацию при участии МАГАТЭ».

В заявлении от 21 ноября «Маяк» выделил, что рутений на предприятии не делается. «Рутений они не создают. Они не лгут. Они выкинули (его. —   Ред.) в процессе эксплуатации печи», — произнесла DW правозащитница. Рутений-106 применяется для переработки ядерного горючего, подтвердили DW в германском Федеральном ведомстве по защите от радиации.

Версию Кутеповой поддерживают экологи из «Гринпис Российская Федерация». Если выброс произошел на комбинате «Маяк», это могло случиться во определенное время остекловывания отходов отработавшего ядерного горючего, считают там.

Не небезопасно? Оценки разнятся

Кутепова считает, что, как и абсолютно любой выброс радиоактивных веществ, утечка рутения вредоносна для человека. «Росатом» утверждает, что зафиксированные колебания радиационного фона в тыс. раз меньше небезопасного для человека. Как представили ученые из французского Института ядерной и радиационной защищенности (IRSN), в атмосферу могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности рутения-106.

На основании своей реконструкции событий в институте пришли к выводу, что в случае подобного инцидента французские власти приняли бы решение о защите населения. «Последствия инцидента такового масштаба востребовали бы принять локальные квоты по защите населения в радиусе нескольких км вокруг пространства выброса», — сообщается в отчете IRSN.

В то же определенное время в министерстве экологии и защиты окружающей среды ФРГ на вопрос DW ответили, что даже max. зафиксированная концентрация рутения, как случилось в России, не привела бы в Германии к дополнительным мерам по защите населения, так как доза облучения не является небезопасной для здоровья человека.

Некие видные германские эксперты, как   к примеру Микле Шнайдер (Mycle Schneider), воздержались от комментариев, указав, что инфе об инциденте недостаточно. Нет проб земли, есть только лишь измерения атмосферы, объяснила Анна Веро Вендланд (Anna Vero Wendland), спец по закрытым ядерным городкам в восточной Евро союзу, в которых размещаются ядерные объекты.

Рутений-106 не так просто распространяется в окружающей среде и попадает в пищевую цепочку, как, к примеру, радионуклиды цезия, увидела Вендланд, но определенную опасность смогут выявить только лишь специалисты на базе комплексных расчетов.

Отсутствие достаточной инфе — еще не повод успокаиваться, убеждены в «Гринпис Российская Федерация». «То, что рутений был зарегистрирован в окружающей среде, — это конечно уже признак того, что где-то произошел аварийный выброс, — выделил эксперт «Гринпис Российская Федерация» Рашид Алимов.- Аварии должны расследоваться».

Экологическая организация собирается обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку вероятного сокрытия радиационной аварии и готовности системы мониторинга радионуклидов в среде к новым инцидентам. «Если это (Орининал загрязнения — Ред.) станет невозможно установить, появляются вопросы относительно возможности реагировать на радиационные аварии», — добавил Алимов.

Грустная история ДТП на «Маяке»

«Маяк» не признается сам никогда, он конечно еще ни разу в жизни не признавался сам», — отмечает Надежда Кутепова. «Маяк» — наистарейшем советский завод по переработке радиоактивных материалов, и он же — единственный из самых узнаваемых с точки зрения аварийности. Начало серии ДТП положил взрыв в 1957 году, коий по числу попавших в атмосферу радионуклидов даже затмил Чернобыльскую катастрофу, напомнила Вендланд.

Правда о катастрофы 1957 года стала известна — и то отчасти — лишь в период горбачевской гласности. «У их такая же ограничительная информационная политика, что и в годы СССР. В случае колебаний там решают вообщем ни о чем не докладывать. И приходится делать умозаключения по фактам, кои всплывают наружу», — заключила   Вендланд.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 138 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.