Главная / Спорт / Глава антидопингового агентства США потребовал полностью отстранить россиян от Олимпиады

Глава антидопингового агентства США потребовал полностью отстранить россиян от Олимпиады

Глава антидопингового агентства США потребовал полностью отстранить россиян от Олимпиады0

Глава антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт считает, что надо полностью отстранить российских спортсменов (понятие, употребляемое в нескольких смыслах — в широком смысле: как синоним слова спортсмен, любой участник спортивных соревнований; в более узком смысле: любой, кто на любительском или) от Олимпиады 2020 года в Токио из-за нового допингового дебоша. В заявлении агентства говорится, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) должно решительно отреагировать на правонарушения.

«ВАДА должно поступить жестче и наложить максимальные ограничения на соучастие российских спортсменов в Олимпийских играх, которые разрешены правилами», — сообщается в опубликованном сообщении Тайгарта. Он выразил сожаление, что из-за «мошенничества в гос и спортивной системах» России страдают спортсмены. 

Ранее в Международном олимпийском комитете (1) совет, собрание, съезд, коллегиальный орган, сформированный для работы в какой-нибудь специальной области, обычно имеющей отношение к руководству или управлению, а также государственный орган) заявили, что поддержат самые жесткие санкции в отношении РФ из-за допингового скандала, включая отстранение сборной от Олимпийских игр. При этом в МОК одобрили идею допустить до соревнований тех русских спортсменов, кто докажет свою «чистоту» — они смогут выступать на соревнованиях под нейтральным флагом. За такие санкции выступили и остальные международные спортивные организации.

Напомним, комитет ВАДА рекомендовал исполнительному комитету организации признать, что Русское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствует стандартам международного антидопингового кодекса. Поводом стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Столичной антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала ВАДА в начале 2019 года. Окончательное решение ВАДА воспримет 9 декабря.

Теоретически, если санкции будут введены, спортсменам из РФ на четыре года могут запретить выступать на интернациональных соревнованиях под флагом страны, при этом России не разрешат проводить международные турниры. С такими советами выступил комитет ВАДА. 

Глава РУСАДА Юрий Ганус не колеблется, что ВАДА выберет самый жесткий сценарий наказания Москвы. По его воззрению, вся ответственность за новый допинговый скандал лежит на министре спорта РФ Павле Колобкове и его окружении. 

Двукратный олимпийский фаворит по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов, комментируя намерения ВАДА, сообщил, что Россия — «самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта, и, судя по всему, мировое спортивное общество настроено радикально».

Напомним, из-за предыдущего допингового скандала Интернациональный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Незапятнанным» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Русским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять русский гимн. 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан