Главная / Спорт / Комитет WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в соревнованиях на 4 года

Комитет WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в соревнованиях на 4 года

Комитет WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в соревнованиях на 4 года0

Комитет по соответствию Глобального антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от соучастия в международных соревнованиях на четыре года; если на заседании 9 декабря она будет принята, то русские спортсмены лишатся флага и гимна на соревнованиях. Об этом сообщает газета The New York Times.

Данная рекомендация была включена в отчет, подготовленный комитетом по соответствию WADA во главе с британским адвокатом Джонатаном Тейлором. Комитет (1) совет, собрание, съезд, коллегиальный орган, сформированный для работы в какой-нибудь специальной области, обычно имеющей отношение к руководству или управлению, а также государственный орган) пришел к выводу, что Российская Федерация намеренно манипулировала базой данных московской лаборатории, чтобы скрыть положительные испытания на допинг.

 

Рекомендации касаются всех стартов на международном уровне, передает ТАСС. Комитет предлагает запретить русским чиновникам и представителям государственного аппарата занимать посты в комитетах и советах интернациональных федераций, подписавших кодекс WADA. Рекомендовано запретить им посещать зимние и летние Олимпийские и Паралимпийские игры (включая юношеские), чемпионаты мира под эгидой федерации-подписанта кодекса, а также абсолютно любой другой крупный международный турнир, проводимый в течение срока отстранения. За исключением того, весь руководящий состав Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета РФ (ПКР), включая членов правления и исполкома, не могут присутствовать или же принимать соучастие в крупных турнирах на протяжении этого времени.

 

Российские спортсмены и другие члены команды, согласно документу, могут получить допуск на международные старты только лишь в том случае, если докажут свою непричастность к нарушению антидопинговых правил, а поточнее — если их фамилии не упоминаются в докладе главы комиссии WADA Ричарда Макларена о допинге в русском спорте. Кроме того, для получения допуска необходимо будет обосновать, что в базе данных московской лаборатории не содержалось никаких сведений, компрометирующих обозначенных спортсменов, а также то, что с его данными из базы не проводилось никаких манипуляций. Но даже в случае получения допуска атлет не сможет представлять Россию. Также комитет предлагает запретить поднятие русского флага на любом крупном турнире в течение срока отстранения.

Если советы будут выполнены, российские спортсмены смогут выступить на летней Олимпиаде-2020 в Токио и зимней Олимпиаде-2022 в Пекине только лишь в нейтральном статусе — как и на зимних Играх-2018 в Пхенчхане.

Кроме того, комитет WADA предлагает запретить РФ принимать у себя какие-либо международные турниры. Соревнования, ранее отданные РФ, даты которых совпадают со сроками дисквалификации, комитет предлагает перенести в остальные страны, исключения составят лишь те случаи, когда сделать это не получится юридически и фактически. Также в указанный период России может быть запрещено выдвигать личную кандидатуру для проведения соревнований как во время отстранения, так и после него. Таким образом, если рекомендация будет принята, Российская Федерация сможет бороться за проведение у себя международных соревнований лишь после окончания срока отстранения, за исключением того, отдельным пунктом в документе значится, что Россия не сможет биться за проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года, независимо от того, когда непосредственно будут проходить выборы.

 

Данный запрет означает, что на этот срок русские спортсмены будут лишены флага и гимна.

 

В релизе WADA при этом отмечается, что собственной работой Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) внесло эффективный вклад в борьбу с допингом в русском спорте и плодотворно работает с другими антидопинговыми организациями, в том числе по вопросам расследования антидопинговых дел на местности России. В связи с этим комитет по соответствию WADA рекомендовал не проводить особый мониторинг антидопинговой деятельности на территории России в течение четырех лет. Совместно с тем WADA выразило надежду, что на протяжении четырехлетнего период на РУСАДА не будет оказываться давления и организация сохранит личную независимость.

 

Также WADA обязала РУСАДА выплатить штраф в размере 10% от дохода организации или 100 тыс. баксов (сумму, которая окажется меньше) в связи с нарушением целостности данных столичной лаборатории.

 

В сентябре исполком WADA инициировал рассмотрение вопроса о несоответствии Русского антидопингового агентства (РУСАДА) международному кодексу в связи с обнаруженными переменами в базе данных московской лаборатории, которая содержит данные (зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств) поверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Исполком WADA вынесет решение по РУСАДА на внеочередном совещании 9 декабря в Париже.

 

База (База — место временного хранения товаров, например: «овощная база») была передана в WADA в начале января при содействии Министерства спорта РФ и Следственного комитета РФ, который опечатал данные в связи с федеральным расследованием.

 

Глава РУСАДА сообщил, что РФ оказалась на пороге массового исхода спортсменов

 

 

Генеральный директор Русского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус призвал не обращать внимания на различную информацию в СМИ относительно вероятного отстранения России на фоне решения Всемирного антидопингового агентства (WADA). «Я призываю дождаться решения исполкома WADA, которое будет объявлено 9 декабря, и пока не реагировать на различного рода публикации, будь то New York Times или остальные источники, — сказал Ганус. — При этом не надо строить никаких иллюзий, санкции будут довольно серьезными, надо готовиться к серьезным испытаниям».

 

При этом сам Ганус настроен скептически и считает, что отрицательное решение по России практически неизбежно. По его мнению, «до дна мы еще не дошли». Если будет установлен факт передачи не аутентичной электро базы данных московской лаборатории, то это «автоматически ведет к лишению нас соответствия [кодексу ВАДА]», передает его слова Российская служба BBC. «Если говорить про перспективы в суде, я как юрист считаю, что это решение будет, к огорчению, отрицательным для российской стороны», — пояснил глава («» может означать: Глава — единица композиции в литературе) РУСАДА.

Он также представил, что отстранение России (или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии) от участия в соревнованиях на ближайшие годы может означать катастрофу для русского спорта. «Я с ужасом представляю, что будет, если мы пропускаем Олимпиады. Могу вам сказать уже на данный момент, что некоторые мои коллеги делают запросы нам, в РУСАДА, по конкретным спортсменам, по результатам их тестирования и обработки результатов, наводят справки. Просто потому что спортсмены, судя по всему, планируют покидать российскую юрисдикцию и изучают эти способности. Это трагедия. Трагедия. Так относиться к своему спорту… Это ужас, понимаете? Сколько можно глумиться над вот этими ребятами, девчонками, которые кладут свою судьбу на жертвенник спорта?» — сокрушается глава РУСАДА.

 

 

Пробы подменили «властные лица», имеющие доступ в СК РФ

 

 

После учреждения уголовных дел в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и его подчиненных спец материалы лаборатории находились под контролем Следственного комитета, напоминает глава РУСАДА Юрий Ганус. Сам он феноминальным образом считает, что руководство следственного ведомства, подчиняющегося президенту РФ, не причастно к замене проб спортсменов в базе. «Я в свое время закончил институт Генпрокуратуры. В органах не трудился, но могу сказать, что Следственному комитету было невыгодно вносить видоизменения в базу данных. Потому что база данных — это существенный материал, который, соответственно, сформировывает обвинительную часть. И в этой связи любые изменения в электронной базе данных практически исключают ее из доказательственной базы», — говорит Ганус.

По его словам, пролить свет на произошедшее могут «только лишь те, кто был вовлечен в этот процесс и кто организовал доступ для тех лиц, кто вносил эти изменения». «Практически, эти лица должны были быть наделены властными полномочиями и обязаны были получить доступ, который позволил бы пройти через ограничения СК», — выделил глава РУСАДА.

 

Он отметил, что формально в базе московской лаборатории хранились пробы за период с 2011 до 2015 годы. «Но на самом деле могут быть и более ранешние пробы. Значит, если у кого-то был мотив провести изменения, на что он был ориентирован? Он был направлен, чтобы фактически исказить информацию по спортсменам (понятие, употребляемое в нескольких смыслах — в широком смысле: как синоним слова спортсмен, любой участник спортивных соревнований; в более узком смысле: любой, кто на любительском или). Если все пробы отрицательные, для чего что-то менять? В любом случае, это попытка защитить репутацию и прошлые преимущества спортсменов. В том числе тех, которые могут быть наделены властными возможностями. Но это просто вероятное суждение», — оговорился Юрий Ганус.

 

Он также признал, что эти манипуляции с пробами стали вероятными лишь при «поддержке на государственном уровне». «Это сделали люди, наделенные довольно серьезными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного управления», — подчеркнул глава РУСАДА.

 

По его словам, проблему нужно видеть и обширнее. Стремление манипулировать анализами спортсменов настолько укоренилось в обществе, что стало частью культуры. А переломить ситуацию можно только лишь если появится политическая воля.

«Сейчас момент истины. Необходимы изменения именно с точки зрения политики. У нас традиционно все ждут решения царя. Но, кстати говоря, во всех странах поддержка первых лиц определяет политику в отношении той или другой проблемы. Я недавно был на конференции ВАДА в Китае, там на сцену вышел председатель Верховного суда КНР. 1-ые его слова: «У нас в Китае сейчас борьба с допингом приравнена к борьбе с терроризмом». Я не представляю, как в РФ, например, [председатель Верховного суда Вячеслав] Лебедев бы так вышел», — рассуждает Юрий Ганус.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан