Согласно новенькому исследованию, употребление 3-5 чашек кофе в денек может понизить риск развития рака печени и цирроза.
В докладе, представленном в Царском медицинском обществе в Лондоне, дискуссировалось потенциальное воздействие умеренного употребления кофе на приобретенную болезнь печени, рак печени и цирроз.
«Частота развития болезней печени вырастает, и поэтому принципиально понимать, как кофе, которое является единственный из самых известных напитков в мире, оказывает влияние на эти болезни», произнес Graeme Alexander из Институтского колледжа Лондона в Англии.
Мета-разбор показал, что потребление кофе связано с уменьшением риска рака печени на 40%.
Исследования, проведенные в USA и Италии, свидетельствуют о том, что постоянное потребление кофе связано с уменьшением риска цирроза печени на 25-70% в зависимости от дозы.
Другое исследование подразумевает обратную связь меж потреблением кофе и риском приобретенного заболевания печени, при этом средний левел снижения риска составляет 25-30% у потребителей маленького количества кофе и 65% у тех, кто раз в день выпивает много чашек кофе.