Главная / Здоровье / Островецкая АЭС строится рядом с могильником сибирской язвы

Островецкая АЭС строится рядом с могильником сибирской язвы

Oстрoвeцкaя AЭС стрoится рядoм с мoгильникoм сибирскoй язвы

Вoзвoдимaя в   Oстрoвeцкoм рaйoнe aтoмнaя стaнция стрoится рядoм сo   стaрыми мoгильникaми, в   кoтoрыx зaxoрoнeны умeршиe oт   сибирскoй язвы живoтныe. Eсть вeрoятнoсть, чтo в   рeзультaтe стрoитeльныx рaбoт измeнится движeниe грунтовых вод и   споры из   могильников попадут в   скважины для питьевой воды.

Островецкая АЭС строится рядом с могильником сибирской язвы

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Об   этом 18   апреля во   определенное время круглого стола «Островецкая АЭС   — новейший Чернобыль?» заявил физик, доктор технических наук, доктор Георгий Лепин.

По   словам ученого, «одно из   захоронений сибирской язвы оказалось у   самого края строительной площадки, где происходят большие выемки и   перемещение грунта, за   которым следуют конфигурации потоков грунтовых вод». Физик высказал опасение, что споры сибирской язвы смогут попасть в   грунтовые воды, а   позже   — в   скважины, откуда воду берут для питья.

Лепин привел данные исследовательских работ, утверждающих, что споры возбудителя сибирской язвы смогут храниться в   почве столетиями, а   проведение санации сибиреязвенных захоронений либо сокращение их   территорий нереально.

В   качестве примера, подтверждающего опасность захоронений павшего от   сибирской язвы скота, доктор привел вспышку сибирской язвы в   Ямало-Ненецком автономном окружении в   2016 году, в   результате коей погибли несколько человек и   тыщи оленей. Вспышка была спровоцирована распространением инфекции из   могильника.

Это подтверждает, произнес Лепин, что «инфекция может попасть в   организм человека из   земли, в   которой споры сибирской язвы смогут находиться в   течение длительного времени».

«Когда мы   не   учитываем вообще все обстоятельства, мы   отмахиваемся от   суровой проблемы, на   что мы   не   имеем права. Происходящее в   Островце   — это потрясающее преступление»,   — настаивает ученый.

Он   уверен, что, невзирая на   уже понесенные расходы на   сооружение атомной станции, ее   строительство должно быть остановлено.

Два почвенных очага сибирской язвы   — под контролем

Начальник Сморгонской ветеринарной инспекции, которая курирует и   Островецкий район, Евгений Чирица подтвердил БелаПАН, что на   местности района есть два почвенных очага сибирской язвы.

Захоронения погибших и   больных животных проводились в   начале прошедшего века. Евгений Чирица затруднился ответить на   вопрос, на   каком расстоянии находятся могильники от   строящейся АЭС, но сказал, что это «совсем рядом».

Начальник ветеринарной инспекции отметил, что захоронения животных, погибших от   сибирской язвы, охраняются в   согласовании с   законодательством. Могильники огорожены рвом, забором, существует табличка с   соответствующей информацией.

Согласно ветеринарному законодательству, в   санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы не   разрешается отвод земляных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строй и   других работ, связанных с   выемкой и   перемещением грунта, следующим затоплением и   так далее.

По   словам Чирицы, грунт на   местности островецких могильников не   затронут, и   по   этому поводу в   Сморгонскую ветеринарную инспекцию воззваний не   было.

Специалист также выделил, что нахождение могильника на   местности около строящейся станции было учтено при ее   проектировании: «Эти очаги строительством не   затронуты».

По   данным санслужбы за   2013 год (больше свежих данных нет), на   местности Беларуси зарегистрировано 505 почвенных очагов сибирской язвы. Захоронения прикованных к кровати животных проводились в   период с   1924 по   1999 годы.

В   1999 году в   деревне Грандиозное Залужье Смолевичского района зарегистрировали случай заболевания скотины сибирской язвой на   ферме колхоза имени Гагарина. Тогда 55 человек, какие были в   контакте с   животным, находились под мед наблюдением, никто не   захворал.

Последний раз диагноз «сибирская язва» человеку в   Беларуси ставили в   1997 году в   Витебской области.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан