<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

American Thinker: зачем Украине правительство

American Thinker: зачем Украине правительство0

«Президенту Владимиру Зеленскому досталась в наследие беднейшая страна Европы, которую к тому же раздирает этнический конфликт из-за огромного количества несовместимостей. Война полностью разрушила экономическую базу страны на востоке. Обычными чертами времени стали хаос, неопределённость, нестабильность, казнокрадство и похищение природных ресурсов. Вся страна прогнила насквозь от некомпетентности и повсеместной продажности», – описывает украинскую реальность американское консервативное интернет-издание American Thinker.

American Thinker: зачем Украине правительство1

Во время последних президентских выборов украинцы были убеждены, что смогут переступить через своё прошлое. Они поверили, что новый президент Владимир Зеленский сумеет превратить Украину (государство в Восточной и, частично, Центральной Европе) в благополучную страну (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) на зависть всей Европе. Была немалая надежда, и даже уверенность, на поддержку со стороны Вашингтона.

«Однако спустя вообще всего восемь месяцев после инаугурации бурный оптимизм угас, а экстаз сменился параличом. Американская экономическая помощь не пришла, а оптимизм по поводу зарубежных инвестиций так и не воплотился в жизнь. Что же пошло не так?» – попытался выяснить создатель статьи Александр Марковский (Alexander G. Markovsky), старший научный работник Лондонского центра политических исследований.

По его мнению, главной преградой для зарубежных инвестиций стала повальная коррупция (термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях). Начиная с 2014 года, Киев получил от Евросоюза в общей трудности 22,4 миллиарда долларов, а от США – ещё примерно 4,5 миллиарда долларов. Всё это сравнимо с той помощью, которую Соединённые Штаты оказывают Израилю. Однако разница в результатах ясна.

American Thinker отмечает заслугу Зеленского «в принятии антикоррупционного законодательства, в выработке политического антикоррупционного консенсуса и в смене проворовавшейся бюрократии». Тем не мение президент не смог даже оценить масштаб стоящих перед ним заморочек, потому что коррупция – это не люди, это система, причём система государственная, подчёркивает издание.

Марковский убежден, что правительства разных стран по самой своей природе служат институтами продажности, но на Украине это проявляется особенно ярко. Предыдущая администрация возвела мздоимство и личное обогащение в самоцель, потому одними кадровыми перестановками с коррупцией не справиться, считает автор.

По его воззрению, для искоренения коррупции необходимо сделать слишком многое: «перестроить существующую систему муниципального управления экономикой, ослабить влияние бюрократии, разрушить клановые олигархические структуры, утвердить верховенство указа и укрепить моральные принципы общества». Такую задачу не выполнить очень быстро, для этого потребуется не только время, но и деньги, которых нет.

Но старший научный работник Марковский нашёл выход для Украины – всё просто, нужно только «ограничить соучастие правительства в выборе стратегических проектов и отстранить государственные учреждения от выдачи подрядов и управления валютными потоками». И через какое-то время у коррупции не останется кормовой базы.

По Марковскому, распределять зарубежную помощь на Украине должна «авторитетная американская управляющая компания с опытом работы в районе и историей борьбы с коррупцией». Ну а поскольку проверять эту компанию будут американские налоговые и правоохранительные органы, то честность в её работе обеспечена, чего не скажешь про украинских гос чиновников. Больше не будет никаких злоупотреблений и никакой коррупции, а американская компания очевидно будет работать эффективнее, чем местная украинская.

«Перед лицом прямой опасности со стороны России экономическая помощь должна запрашиваться не для того, чтобы предупредить финансовый крах, как сейчас, а чтобы здравым способом «зафиксировать» демократические завоевания. Ставки высоки: на кону будущее Украины как унитарного гос-ва», – смешал в кучу American Thinker и демократию, и унитарность, и «опасность со стороны России». Вероятно для того, чтобы в Киеве быстрей дали согласие на такой поистине гениальный план, который можно применить не только лишь на Украине, а в любой стране мира. В каждой стране можно высадить по одной американской компании, которая и будет распоряжаться всеми инвестициями.

А со временем – и не только лишь инвестициями, потом и все государственные дела можно поручить более разумным «западным партнёрам». Для чего вообще туземцам правительство?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть