Сегодня: г.

Саммит ОПЕК+ в Вене дал ответ на один вопрос, но поставил новый

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Сaммит OПEК+ в Вeнe дaл ответ на один вопрос, но поставил новый

Пролонгация венской сделки ОПЕК+ конечно уже оказала вообще все возможное положительное влияние на биржи, и предстоящего роста цен на нефть она вызвать не сумеет. Теперь основной темой для раздумий на рынке становится вопросец: смогут ли члены соглашения о сокращении добычи плавненько из него выйти, когда придет срок?

В 2018 году ни единственный из опрошенных РИА Анонсы экспертов не ожидает роста цен выше 65 баксов за баррель. “Пока причины, способствующие росту и понижению нефтяных цен, в значимой степени компенсируют друг друга. Новое соглашение ОПЕК+ станет способствовать либо стабилизации, либо даже легкому повышательному ралли. Но ждать мощного ралли цен на нефть, до 100 баксов за баррель, не стоит”, – гласит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

А Крис Мидгли, глава аналитического отдела S&P Global Platts, считает, что давление на цены в первой половине 2018 года станет оказывать слабенький сезонный спрос и рост припасов нефти. Но член совета директоров ИК “Прайм Капитал” Сергей Судилин отметил, что суровое снижение цены нефти маловероятно: “Цены останутся в спектре 60-65 баксов за баррель”.

А вот что станет дальше — это конечно уже интереснее. Пока не ясно, придется ли участникам сделки продлевать ее после 2018 года – это зависит от огромного количества рыночных и геополитических моментов. При этом, если ОПЕК+ решит закончить сделку, очень важно сделать это мягко, чтоб не вызвать нового обвала на рынке. Да в течение 2018 года ситуация может складываться разносторонне.

“Неслучайно члены пакта, продлив его до конца 2018 года, сделали промежную дату вероятного пересмотра квот – июнь. Очень много локальных причин неопределенности, кои могут воздействовать на глобальный баланс поставок, сместив его как в сторону излишка, так и и наоборот”, – говорит главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters Александр Ершов.

Посреди таких причин – антироссийские санкции, вероятное дальнейшее замедление роста китайской экономики и ситуация с Ираном. Заместитель ген.директора аналитического департамента “Альпари” Наталья Мильчакова напомнила, что, по прогнозу ОПЕК, мировой спрос на нефть вырастет в 2018 году на 1,4% – поболее чем до 98 миллионов баррелей в день. “Если прогноз ОПЕК не оправдается, и спрос на нефть по-прежнему окажется слабеньким, то операцию ОПЕК+, допустимо, снова придется продлевать”, – указала она.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 94 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.