<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Анатомия слухов: ЧП как альтернатива карантину

Анатомия слухов: ЧП как альтернатива карантину0

Российская Федерация стала родиной цифрового протеста, Кремль распекает губернаторов и банкиров, а Игорь Сечин, похоже, упустил из рук крупную бизнес газету.

Владимир Путин продолжает дистанцироваться от принятия непопулярных решений по дуэли с эпидемией COVID-19, при этом ответственность за исполнение своих же благих, но не постоянно детально продуманных пожеланий, старательно перекладывает на губернаторов, а теперь еще и банкиров. При этом, по словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент совсем не волнуется по поводу своего рейтинга, что бы об этом ни писали СМИ и ни твердили различные аналитики.

Пока обойдемся без армии на улицах

Власть не исключает никаких вариантов совершенствования событий с эпидемией, в том числе и тех, которые могут повлечь за собой необходимость ужесточения карантинных мер. Как известно, после режима завышенной готовности, который действует сейчас, следующий шаг — это объявление чрезвычайного положения (ЧП). Тема эта энергично обсуждается в обществе и не выходит из головы у чиновников — это чувствуется по их настрою. К примеру, подмосковная полиция, опровергая слухи о бандах безработных, которые грабят стариков на выходе из магазинов, уточнила, что никакие критические меры безопасности принимать не нужно. В свою очередь, московский градоначальник рассказал, что он не видит необходимости во вводе войск в российскую столицу, как это произошло в неких других городах мира.

Таким образом, решение по введению режима чрезвычайной обстановке точно пока не принято. При этом есть и альтернативный вариант — распространение системы цифровых пропусков, введенный в столице, на другие регионы. Такие планы вызвали возмущение в соцсетях, в первую очередь просто потому, что даже власти (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению) других регионов, как ходят слухи, немедленно начали разъяснять федеральному центру, что у них просто нет технических возможностей для реализации московской модели карантина.

Но цифровые пропуска в итоге будут введены примерно в четверти русских регионов. Остальные, судя по всему, рискуют подвергнуться жесткой критике со стороны президента, который уже разнес, к примеру, губернатора Воронежской области Александра Гусева за слишком медленное строительство новенькой инфекционной больницы, после чего пошли разговоры о неминуемой отставке этого гос чиновника.

В свою очередь глава Московской области Андрей Воробьев распекает в рамках видеоконференций мэров городов собственного региона. Причем он то ли случайно, то ли сознательно, в ходе одного из таких дискуссий подтвердил слухи о том, что федеральный центр установил целевые показатели для региональных властей. Один из них — так именуемый «индекс самоизоляции», который не должен превышать трех баллов. Под это, видимо, на данный момент все и стараются подогнать ситуацию в крупных городах.

При этом ходят упрямые слухи, что карантин придется продлевать и дальше. Сроки, которые на данный момент называются, это еще якобы отнюдь не предел. Россияне, которые ранее не особо направляли внимание на опыт других стран, теперь, ориентируясь на ту же Германию, начинают прикидывать что ранее июня свободно выйти из дома, возможно, не светит.

Банкиры (финансово-кредитная организация, производящая разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающая финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам) для битья

Как молвят в Кремле с заметным раздражением восприняли инициативу оппозиционера Алексея Навального пораздавать более 10 трлн рублей в качестве прямой безвозмездной помощи популяции. Следуя за Дмитрием Песковым, эту идею подконтрольные государству СМИ принялись именовать популистской. Но в реальности, как говорит источник, близкий к администрации президента, «наверху» понимают, что дополнительные компенсации все равно так или по другому выплачивать придется. Проблема в том, что предполагалось озвучивать позитивные решения равномерно. А теперь любое заявление президента будет оцениваться через призму предложений Навального. При этом щедрость правительства наверное окажется более скромной, чем предлагает оппозиционер.

Парадокс еще и в том, что крупные русские банкиры (и бывшие члены правительства (одноимённом сериале см. статью Правительство (телесериал))) главы Сбербанка Герман Греф и банка «Открытие» Миша Задорнов в один голос говорят, что просто так раздавать деньги популяции, как в большинстве стран Евросоюза, США, Японии и многих других странах мира, власти не обязаны. И это вроде бы ложится на траекторию «правительственного курса». Но при этом Владимир Путин избрал «мальчиками для битья» именно банкиров, которые, по его мнению, слишком медлительно реализуют требования правительства по выдаче спецкредитов бизнесу.

На эту тему в правительстве уже была звучная свара. Вначале министр экономического развития Максим Решетников лично обзвонил «наикрупнейшие банки» и выяснил, что ссуду там получить почти нереально. Затем его, как молвят, по жалобе тех же банкиров, на заседании правительства взгрел премьер Михаил Мишустин. А сейчас вот всем сразу досталось еще от президента.

При этом распоряжения правительства, как прогуливаются слухи, и правда не выполняются, а банки считают, что это проблема государства, которую оно пробует переложить на их плечи. Так же, как ранее переложило проблему фактической выплаты пособий по безработице на плечи работодателей, когда Владимир Путин заявил «выходные с сохранением выплаты заработной платы».

Кстати, отдельный, хотя связанный с деньгами и банками слух касается министра Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, прежнего советника президента, который недавно разразился собственными антикризисными предложениями. В Центробанке его идеи посчитали столь вредными, что попросили Кремль «понизить коммуникационную активность» этого популярного деятеля, который, кстати, в 2004 году был соперником Владимира Путина на президентских выборах.

Чем это кончится для Глазьева пока непонятно. Но, как говорит источник, близкий к администрации президента (выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок), скорее всего, ему, что именуется, «поставят на вид» и попросят временно придержать язык. Никаких формальных мер к министру ЕЭК российские власти не могут, да и не будут применять.

Митинги на Северном Кавказе и в инете

Еще один всплеск раздражения в Кремле вызвали проявления протестной активности нового типа. Во Владикавказе прошел бурный митинг против самоизоляции — люди добивались снятия всех ограничений, утверждая, что коронавирус не опасен. «Это незаконная промоакция, которая может иметь негативные последствия для эпидемиологической обстановки», — сообщил Песков. По сообщениям СМИ, на митинге было задержано несколько десятков человек.

Одним из них стал зачинатель этой акции оперный певец Вадим Чельдиев. Его арестовали на два месяца, и он уже заявил голодовку. Ранее против Чельдиева, который живет в Петербурге, было возбуждено уголовное дело о распространении фейков из-за роликов, в которых он выражал колебание в опасности коронавируса. В связи с этим Чельдиева задержали и конвоировали в Северную Осетию.

При этом Академия юных певцов Мариинского театра, в которой учился Чельдиев, специальным письмом (которое показалась в соцсетях) уведомила министра культуры Северной Осетии, что этот человек никогда не являлся их солистом и никогда не выступал на сцене Мариинского театра, а буквально через несколько месяцев после поступления был отчислен за неуспеваемость и «агрессивное отношение к сотрудникам».

Возможной подоплекой всех этих событий слухмейкеры называют борьбу за пост главы Северной Осетии, в которой типо участвует председатель правительства республики Таймураз Тускаев, который отыскивает покровительства у самого известного российского осетина — главы Мариинского театра Валерия Гергиева, ближайшего к Владимиру Путину.

Практически одновременно в Россия появилась новая форма выражения протестных настроений — онлайн-митинги. Началось все в Ростове-на-Дону, где люди, используя функцию «Разговорчики» приложения «Yandex.Навигатор», начали массово ставить метки около здания областной администрации и оставлять комменты с критикой того, как чиновники борются с эпидемией. Затем подобные спецакции продолжились в Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Уфе, Москве.

Власти уже размышляют о том, как пресекать схожую активность. В Госдуме говорят, что вполне возможно для этого потребуется принимать свежие законодательные запреты.

Кто владеет «Ведомостями»?

Еще один клубок слухов образовался вокруг ведущего делового издания державы — газеты «Ведомости». После того, как российские власти запретили зарубежным собственникам владеть медиа на территории России, газета (печатное периодическое издание, выходящее под постоянным названием и не реже одного раза в месяц) перешла под контроль семьи медиаменеджера Демьяна Кудрявцева, (который в свое время схожим образом участвовал в смене конечного собственника издательского дома «Коммерсант»), а потом семьи его партнера Владимира Воронова.

В ходе сделки в исполняющим обязанности главного редактора «Ведомостей» был назначен Андрей Шмаров, который тут же начал зачищать газету, в первую очередь, от публикаций про компанию «Роснефть», возглавляемую Игорем Сечиным. Соответственно, сходу пошли слухи (способность биологических организмов воспринимать звуки органами слуха; специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями окружающей среды, например, воздуха или воды), что именно Сечин является реальным новым собственником «Ведомостей» и стоит за номинальными покупателями — основным редактором издания «Наша Версия» Константином Зятьковым и управляющим гендиректором Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

И вдруг Голубович дал понять, что война редакции с новым начальством за свободу слова, возможно, выиграна и операция по продаже газеты вроде как не будет завершена.

В качестве объяснения такового поворота событий появилась версия, что что кремлевские кураторы медиа и внутренней политики Алексей Громов и Сергей Кириенко как-то хитро условились, причем лобовой подход в деле взятия под контроль строптивой редакции признан неэффективным. В итоге газету сейчас приобретут другие люди, хотя, наверняка, тоже близкие к Кремлю. Правда, пока это только лишь слух, и поражение на газетном фронте главе «Роснефти» слухмейкеры еще не зачли.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть