Главная / Экономика / Будет хуже

Будет хуже

Будет хуже

Минэкономразвития опубликовало освеженную версию макропрогноза на близкие 6 лет, в котором 2-ой раз с начала года усугубило ожидания по большинству экономических характеристик.

Невзирая на то, что цены на нефть очутились на 11% выше изначальных ожиданий и составят в среднем 69,6 бакса за баррель (против 61,4 в апрельском прогнозе), темпы роста русской экономики начнут замедляться уже в этом году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), а в последующем чуть превысят 1%.

Прогноз (это вероятностное суждение о будущем состоянии объекта исследования) по росту ВВП на текущий год снижен до 1,7%. Это на 0,1 процентного пункта ниже, чем МЭР ждало в июне, на 0,4 п.п. меньше, чем было заложено в апрельский прогноз, и на столько же ниже официальной оценки Росстата за прошедший год.

Прогноз на последующий год снижен до 1,3%, что на 0,1 п.п. ниже июньской оценки, и практически 1,7 раза меньше, чем правительство ждало полгода назад (2,2%).

Слабее ожиданий станет и рубль: прогноз по среднему курсу бакса повышен с 61 до 61,7 рубля на текущий год и с 62 до 63,9 рубля на последующий, хотя еще в апреле МЭР предсказывало 58,6 и 58,8 рубля соответственно.

    «Из-за объявления о дополнительных санкциях» ускорился отток капитала, появилась волатильность на денежных всех рынках и усугубились настроения у бизнеса — все это «сформировывает опасности для экономического роста»

    — констатирует МЭР

Прогноз по росту инвестиций ухудшен с 3,5% до 2,9% на 2018 год, а по инфляции повышен — с 3,1% до 3,4%. В последующем году инвестиции возрастут на 3,1%, отмечает министерство, а инфляция разгонится практически в два раза — до 4,6%.

Отток капитала из русского госдолга, поднявший себестоимость займов для правительства до 8,8% годичных (на 10 лет), может стукнуть по корпоративному кредитованию, предостерегает МЭР: появляется риск, что тренд на понижение банковских ставок развернется. Это еще больше охладит рынок, коий и так фактически не рос даже в критериях дешевеющих кредитов.

    Ситуацию ухудшает то, что налоговая нагрузка вырастет уже с 1 января, тогда как реализация государственных проектов на собранные денежные средства начнется только к концу года — это приведет к «временному понижению темпов экономического роста в 2019 году»

    — сообщается в прогнозе

Затянуть пояса придется и популяции, следует из расчетов МЭР: рост реальных доходов замедлится более чем в три раза — с 3,4% до 1%, а рост зарплат в реальном выражении — практически в 5 раз, с 6,9% до 1,4%.

При этом конструктивного улучшения уровня жизни не произойдет и следующие годы, считает МЭР: реальные доходы увеличатся только на 1,7% в 2019-м году, а на докризисный левел выйдут не ранее 2022 года.
Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekonomika/61350-pravitel-stvo-snova-ukhudshilo-prognozy-po-jekonomike-i-urovnju-zhizni

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: