Сегодня: г.

Дефолт на пороге: Мадуро просит помощи у России

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Дeфoлт нa пoрoгe: Мaдурo прoсит пoмoщи у Рoссии

Вeнeсуэлa из пoслeдниx сил сoпрoтивляeтся дефолту. Президент Николас Мадуро объявил о намерении навести на погашение облигаций наружного займа $1,1 млрд, а потом заняться реструктуризацией долгов. На фоне гиперинфляции и чертовского падения уровня жизни населения эти заявления поражают как инвесторов, так и политиков снутри самой Боливарианской республики. Российская Федерация уже заявила о готовности дать Венесуэле отсрочку по реструктуризации долга в $2,84 млрд.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о намерении провести реструктуризацию возрастающего внешнего долга страны. При этом он пообещал навести в ближайшие деньки $1,1 млрд на погашение облигаций.

«Начиная с нынешнего дня (четверг, 2 ноября — «Газета.Ru»), я объявляю политику рефинансирования и реструктуризации наружного долга и всех выплат Венесуэлы», — произнес он.

В собственном телевизионном выступлении в четверг Мадуро заявил, что для этих целей назначает «специальную президентскую комиссию во главе с вице-президентом Тареком Эль Аиссами». Мадуро напомнил, что за последние четыре года Венесуэла выплатила 71,7 млрд баксов по своим долгам, в настоящее время же Каракас хочет добиваться от кредиторов добровольческой реструктуризации долгов.

По данным Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, в 2016 году объем наружного долга Венесуэлы достигнул 132,15 млрд баксов, по этому показателю страна стала одним из фаворитов в регионе.

Ситуацию с возрастающим внешним долгом Венесуэлы ухудшают санкции USA, которые плохо влияют на банковскую систему и объективной возможности реструктуризации долга.

«Усиление политического кризиса в Венесуэле представляет собою серьезную помеху для экономической активности, которая, согласно прогнозам, сократится поболее чем на 10% в 2017 году, как следствие, уменьшится про-во нефти и накалится неуверенность», — подчеркивается в последнем докладе Интернационального валютного фонда (МВФ).

Заявления Мадуро озадачили инвесторов. «Ни в коем случае он не произнес, что они не будут платить, потому это не дефолт», — отмечает Алехандро Грисанти из консалтинговой компании Ecoanalitica из Каракаса. Но, по воззрению эксперта, в сегодняшней ситуации объективной возможности реструктурировать либо рефинансировать долги у Каракаса просто напросто нет.

Выбор Эль Айссами главой новейшей комиссии по долгам также не совершенно понятен: в этом году вице-президент был внесен в темный список министерства денег США в связи с обвинениями в торговле наркотиками.

Вобщем, удивлять кредиторов Мадуро начал конечно еще в 2014 году, сохранив сервис долга после обвала нефтяных цен, отвлекая твердую валюту от импорта товаров питания и медикаментов в сторону инвесторов Уолл Стрит.

На данный момент долговые облигации Венесуэлы является бумагами с самой высочайшей доходностью, измеряемой индексом EMBI Global Diversified от JPMorgan. В среднем инвесторы оценивают их на 31 процентный пункт больше, чем сопоставимые казначейские облигации USA.

Это практически вдвое превосходит спрэд по облигациям Мозамбика, коий уже находится в состоянии дефолта, и поболее чем в 6 раз превосходит процентные ставки по облигациям Украины.

2 ноября Мадуро также объявил об следующем повышении малой зарплаты — на 30% — со 136,5 тыс. до 177,5 тыс. боливаров (по текущему курсу на «черном рынке» эта сумма составляет $4,3).

Как отмечает El Nacional, это конечно уже пятое увеличение заработной платы в стране с начала года на фоне инфляции, политического кризиса и нехватки продуктов. При этом размер каждомесячных выплат на покупку основной продуктовой корзины был увеличен практически на 48% — со 189 тыс. до 279 тыс. боливаров.

Таким образом, общий размер малой зарплаты в стране в настоящее время составляет 456,5 тыс. боливаров.

Пенсионные выплаты также были повышены на 30% — до 230,8 тыс. боливаров.

При этом в баксах доходы венесуэльцев очень упали из-за роста курса американской валюты на «черном рынке». По установленному страной курсу, 100 боливаров равны приблизительно 10 баксам, однако на черном денежном рынке цикл превышает левел в 40 тыс. боливаров за бакс.

Повышение зарплат и пенсий в стране не успевает за гиперинфляцией, ставя большую часть населения страны на грань выживания.

По последним прогнозам МВФ, в 2017 году рост потребительских цен в Венесуэле ожидается на уровне 652,7%, а в 2018 году страну может ожидать гиперинфляция — до 2349,3%.

На этом фоне деяния лидера Боливарианской республики не одобряют и снутри страны. Так, спикер парламента (государственной ассамблеи) Венесуэлы Хулио Борхес заявил, что Мадуро не получится реструктуризировать наружный долг страны.

«Мадуро не сумеет реструктуризировать долг, поэтому что никто в мире не верует в его правительство. Потому нужно срочно проводить свободные выборы, чтоб мы смогли вернуть доверие мира и выйти из кризиса», — написал Борхес в собственном твиттере.

По воззрению политика, президент привел Венесуэлу к таковой ситуации своими «необдуманными заимствованиями» у других государств. При этом в самой стране длится голод, пищи и лекарств не хватает.

Конечно еще весной международные гуманитарные организации предупреждали, что страна находится на грани гуманитарного кризиса. Каракас в ответ не раз заявлял, что подобные заявления делают политические противники страны, пытающиеся гиперболизировать масштаб трудности.

Однако падение государственной валюты конечно уже вынудило власти страны поменять номинал самых ходовых купюр. Так, в январе власти ввели в воззвание три свежие банкноты номиналом от 500 до 20 тыс. боливаров. В начале ноября Мадуро объявил о выпуске новейшей, самой большой купюры в 100 тыс. боливаров. В переводе в баксы по текущему курсу на «черном рынке» номинал данной купюры составит $2,5.

Гиперинфляция подталкивает власти к тому, чтоб переводить вообще все большую часть валютных операций в электрический формат. Фаворит Боливарианской республики конечно уже пообещал, что с 2018 года 85% валютных операций в Венесуэле будут проводиться без использования картонных денег.

В 2016 году инфляция в Венесуэле достигнула 254,4%, а ВВП страны сократился на 16,5%. В текущем году падение экономики страны может составить 12%, в 2018 — 6%.

Муниципальная нефтяная компания PDVSA к концу года должна выплатить около $1,6 млрд за сервис долга и погашение отсроченных процентных платежей, ее долг за сервис облигаций в 2018 году составит $9 млрд, отмечает CNBC.

12 октября PDVSA должна была провести платеж по облигациям на $81 млн, но воспользовалась 30-дневной отсрочкой. Инвесторы считают, что неспособность компании в срок погасить данный долг вызовет дефолт.

Руку помощи Венесуэле конечно уже протянула Российская Федерация. Министр денег Антон Силуанов не так давно заявил, что Москва готова дать Каракасу отсрочку по реструктуризации долга в $2,84 млрд.

По его словам, на первом шаге Венесуэле будут предложены льготные условия с маленький суммой погашения, а основная часть выплаты долга станет перенесена на 2-ой этап.

Контракт о реструктуризации долга страны планируется подписать в ноябре.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 141 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.