Главная / Экономика / Цифровая путиномика

Цифровая путиномика

Цифрoвaя путинoмикa

В   xoдe свoeгo выступлeния нa   ПМЭФ-2017 Путин мнoгo гoвoрил o   цифрoвoй экoнoмикe. Тaк мнoгo, чтo выступлeниe прeзидeнтa явнo прeтeндуeт нa   рoль прoгрaммнoгo и   дoлжнo дaть стaрт стрoитeльству цифрoвoй экoнoмики в   Рoссии. И   прaвитeльствo, дeпутaты, губeрнaтoры нaвeрнякa нaчнут пoвтoрять слoвoсoчeтaниe «цифрoвaя экoнoмикa» кaк мaнтру, примутся пoвтoрять зa   прeзидeнтoм o   значимости этого вида экономики и   будут наперерыв отчитываться об   успехах в   ее   строительстве. Но   что такое эта цифровая экономика на   самом деле?

Что такое сырьевая экономика, мы   знаем   — это экономика, базу которой составляет добыча и   первичная переработка сырья с   следующим экспортом и   импортом готовой продукции. Что такое производственная экономика   — тоже понятно.

Рыночная экономика   — экономика с   доминированием рыночных отношений, с   рынком в   качестве основного регулятора. Плановая экономика   — с   доминированием госрегулирования и   централизованным распределением ресурсов. Либеральная экономика   — разновидность рыночной экономики с   наименьшим регулированием со   стороны страны и   частной собственностью «понад усё».

Даже про инноваторскую экономику более-менее понятно   — это экономика, основанная на   нововведениях, производстве высокотехнологичной продукции и   технологическом совершенствовании.

А   цифровая экономика   — что это за   зверек?

Давайте погуглим определение, что   ли…

Хотя нет, гуглить больше нельзя. Гугль   — это чужая разработка, а   мы   строим свою цифровую экономику, потому должны пользоваться своими «наилучшими уникальными» цифровыми продуктами. В   данном случае Yandex’ом.

Яндекс по   этому поводу докладывает следующее:

Электронная (цифровая, интернет, интернет) экономика   — экономическая деятельность, основанная на   цифровых разработках (цитата из   Википедии).

И   дальше следует важное пояснение:

«Речь идёт не   столько о   разработке и   продаже программного обеспечения, сколько о   электрических товарах и   сервисах, производимых электрическим бизнесом и   электронной коммерцией.»

Таким образом, цифровая экономика   — тот   же eCommerce, всего лишь в   масштабах страны, состоящий из   огромного количества отдельных е-коммерсов, от   мала до   велика.

А   электрические товары и   услуги   — это вообще все, что можно купить и   реализовать через Интернет   — электронные книжки, фильмы, музыку, игры, так именуемый медиа-контент.

Платный доступ на   какой-нибудь веб-сайт (форум, портал)   — тоже электрическая услуга. Аккаунт в   игре, игровые денежные средства, webmoney и   так далее   — электрические продукты.

Программное обеспечение   — тоже электрический продукт, равно как и   ключи его активации, платные подписки на   обновления и   так дальше.

Хостинг, почта, ip-телефония   — электрические продукты.

Услуги системного администратора по   обслуживанию сервера, услуги дизайнера и   интернет-мастера по   созданию веб-сайта   — электронные услуги.

Услуги различного рода консультантов, оказываемые буквально через сеть (юристы, бухгалтера, психологи)   — тоже электрические услуги.

Дистанционное образование буквально через интернет   — тоже.

Короче говоря, вообще все, что можно купить и   реализовать, не   отходя от   компа, получить и   использовать через компьютер (планшет, телефон)   — все это электронные продукты, составляющие электрическую (цифровую) экономику.

При этом веб-магазины, которые торгуют реальными продуктами и   услугами   — находятся на   стыке меж электронной (цифровой) экономикой и   реальным сектором экономики с   его продуктами питания, одежкой, стройматериалами и   так далее.

То   существует сам сервис по   выбору продуктов в   интернет-магазине, возможность оплатить его электрическими деньгами или банковской картой, сервис по   отслеживанию доставки   — это цифровая экономика. А   создание того товара, который вам доставляет веб-магазин, а   также транспорт, коий его доставляет   — это реальный сектор. А   нефть, из   коей сделано приобретенное в   интернет-магазине моторное масло, шелковый шарф либо гамбургер   — это сырье.

Таким образом, цифровая экономика сама по для себя, без реального и сырьевого секторов, без производства, которое превращает сырье в продукты, без сельского хозяйства и без транспорта, доставляющего сырье на завод, продукцию на склад и продукты со склада в магазин либо к вам на дом — существовать не может. То существует цифровая экономика — это не целостная экономика, а ее сектор, состоящий из электрических товаров и услуг (в том числе услуг по выбору и заказу реальных продуктов). Поэтому правильнее говорить не «цифровая экономика», а цифровой сектор экономики. Либо сектор электронной коммерции. Либо как-то так.

Хотя «цифровая экономика»   — естественно, звучит мощнее.

Но   настоящей цифровой экономики, то   существует экономики, в   которой электронная коммерция с   ее   электрическими продуктами и   услугами была   бы основной составляющей, нет ни   в   одной стране мира, даже в   USA.

Так, Интернет-экономика Англии в   2016 году достигла размера 12% ВВП. Правда не   совершенно понятно, это «чистая» составляющая либо вместе со   стоимостью ТНП, доставленных Веб-магазинами. Но   в   любом случае 12%   — цифра не   очень большая.

Еще есть мелкие страны, оффшоры, в   которых базу экономики составляют финансовые услуги, удаленная регистрация юридических лиц и   вообще все, что с   этим связано   — такую экономику в   принципе разрешено отнести к   цифровой, хотя обычно это относят к   денежному и   банковскому сектору. В   общем, тут особый случай. А   больших государств с   доминированием электронных продуктов в   экономике пока нет.

Настоящая цифровая экономика возникнет, когда появится виртуальная действительность и   стоимость приобретаемых в   этой действительности товаров и   услуг превысит цена реальных товаров и   услуг, приобретаемых за   ее   пределами.

В   принципе, некие уже живут в   такой действительности   — это участники онлайн-игрушек, которые тратят на   игрушки больше денег, чем на   питание и   коммунальные услуги. Но   пока их   относительно мало. Вот если большая часть населения уйдет в   «игровой мир» (он   же виртуальный мир)   — тогда разрешено будет говорить, что экономика стала по-истинному цифровой, с   преобладанием цифрового сектора над всеми остальными по   совокупной цены приобретаемых товаров и   услуг, по   доле в   ВВП.

Настоящая цифровая экономика   — это экономика снутри Матрицы, показанной в   фильме. Правда у   Матрицы тоже был реальный сектор в   виде электрических станций с   людьми-батарейками в   ваннах. И   компы, создающие виртуальную реальность для людей-батареек тоже были в   «реальном мире». Но   самое приметное, что цифровая экономика Матрицы была подчинена реальной экономике и   являлась вложенной в   нее, утилитарной, служила цели поддерживать выработку полностью реальной электроэнергии. Интересно, да?

Но   вернемся к   нынешнему дню.

Виртуальной реальности пока не   сотворено. Первые шлемы появились годов двадцать назад и   некоторым тогда казалось, что до   виртуальной действительности рукой подать, однако ее   до   сих пор нет. Игровые миры существует и   некоторые уже погрузились в   их, но   пока это меньшинство.

Киноленты и   прочий цифровой контент   — да, употребляем всей страной, но   основой экономики это не   является и   вряд   ли станет в   обозримой перспективе.

Так какую цифровую экономику предлагает нам строить Путин?

Что осознает под цифровой экономикой президент либо те, кто писал для него речь, зачитанную на   ПМЭФ?

Банальное улучшение сектора электронной коммерции?

Больше электрических товаров, хороших и   разных?

Больше электрических книг, фильмов и   прочего софта?

Либо цифровая экономика с   точки зрения президента   — это чтоб в   каждом селе сосед у   соседа заказывал бидон молока буквально через страницу в   соцсети?

Или нужно научить всех бабушек вызывать скорую буквально через мобильное приложение, загруженное из   AppleStore либо GooglePlay?

Что понимается под цифровой экономикой в   речи президента?

Электрическое правительство? Так вроде   бы еще создали, была такая ПО, освоили и   распилили. Порталы госуслуг сделаны, многофункциональные центры созданы и   продолжают создаваться. Создавать больше? Резвее? Или снести то, что сотворено и   сделать заново?

Выпускать больше программного обеспечения?

Догнать и   перегнать Гугл и   Microsoft?

Что-то не   верится, что конкретно это подразумевал президент.

А   может быть президент и   те, кто готовил его речь на   ПМЭФ, предполагали создание той самой виртуальной действительности, разработку Матрицы или на   худенький конец просто развитие онлайн-игрушек, чтобы народ перестал желать странного в   виде доступного и   комфортабельного жилья и   удовлетворился ваннами? Но   не   теми ваннами, что в   Матрице, а   обыкновенными, в   старых хрущевках…

Впрочем, я   думаю, что не   это имел ввиду президент.

То   существует наши сырьевые господа, естественно, хотели   бы создать такую экономику, в   коей народ лежит в   ваннах и   сам себя удовлетворяет буквально через интернет, а   все добываемые углеводороды разрешено пускать на   экспорт. Но   они   же реалисты и   не   совершенно дураки, поэтому понимают, что в   обозримой перспективе это воплотить нельзя. Во   всяком случае не   так практически.

К   тому   же, кто-то должен служить в   армии, по другому НАТО расширится не   всего лишь до   границ России, но   и   до   самого Кольцевой автодороги. Кто-то должен обслуживать армию. Кто-то должен строить смеющиеся Искандеры и   остальные Тополя. Без этого никак.

Потому ударными темпами «оцифровать» экономику и   загнать люд в   ванны   — нельзя. И   создать виртуальную действительность «на   скорую руку» тоже не   получится   — для этого нужно сначала догнать и   перегнать Микрософт и   Google, а   на   такую задачку, мне кажется, наши деятели даже замахнуться побоялись   бы. Они несложно не   понимают, как это сделать.

Так для чего   же президент так много внимания уделил цифровой экономике в   собственном выступлении на   ПМЭФ?

Почему практически все выступление вертелось вокруг цифровой экономики, а   про реальный сектор и   переход от   сегодняшней сырьевой экономики к   производственной не   было сказано ни   слова?

Да поэтому, что про реальный сектор и переход от сырьевой экономики к производству президенту нечего сказать. Фурроров в этой сфере нет, осознания, как добиться результатов — нет, да и планов по переходу от сырьевой экономики к производственной — тоже быстрее всего нет. Президенту и сырьевым господам и так отлично. Но сказать-то что-то было нужно, желательно что-нибудь такое, современное, модное, забористое, чтоб поразить аудиторию своими заниями в области современной экономики и продвинутым лексиконом. Вот всего лишь ничего сверхсовременного в концепции цифровой экономики нет, эта концепция появилась аж 20 годов назад.

И   еще лет пятнадцать назад была издана нашумевшая в   свое определенное время книга «Бизнес в   стиле фанк»   — по   сущности о   той   же цифровой экономике, об   электрической коммерции понад усё, о   ведении бизнеса «сидя в   ванной» вплоть до   управления целыми экономиками «не   вставая с   ночного горшка».

В   свое определенное время высказанные в   книге идеи были вправду новы, многих «торкнуло», мне эту книжку лично рекомендовал один дядька с   ученой степенью, коий очень восхищался авторами и   их   видением грядущего.

Но   эйфория от   революционной мысли «управлять мировым бизнесом, не   вставая с   горшка» вмиг прошла. Специалисты быстро протрезвели от   мыслей превосходства цифровой экономики над реальностью и   сообразили, что в   данный конкретный момент, пока люди уже не   лежат в   ваннах с   розовым сиропом   — от   индустрии и   реального сектора никуда не   деться, а   означает электронная коммерция   — лишь сектор экономики, но   не   ее   база.

Поэтому говорить про цифровую экономику как целостную в   масштабах страны, как базу, как доминанту всей экономики, уделять ей   больше внимания, чем реальному сектору и   производству   — несложно глупо.

Но   наш президент и   люди, какие готовили ему речь, весьма хотели выпендриться перед интернациональной экономической тусовкой, поэтому нагуглили концепцию цифровой экономики 20-летней давности, почитали «бизнес в   стиле фанк» либо что-то подобное, что потряхивало умы прогрессивного человечества 10–15 годов назад и   выдали все это в   эфир.

И   дело даже не   в   том, что 1-ые восторги от   концепции цифровой экономики и   электрического бизнеса давно прошли, ресурсы электронной коммерции были очень переоценены и   многие компании в   свое определенное время на   этом погорели.

Дело в   том, что никакой цифровой экономики наши сырьевые господа строить и   развивать просто не   будут   — ни   в   виде виртуальной действительности с   ваннами, ни   даже в   виде обыденного развития электронного сектора.

Не   будут при Путине строить цифровую экономику на   самом деле.

Поэтому что нельзя прыгнуть с   сырьевой экономики сходу в   цифровую. Нельзя перепрыгнуть буквально через ступень промышленности, микроэлектроники, вычислительной техники и   сходу создать виртуальную реальность либо электронную экономику как развитый сектор, двигающий всю экономику страны. Это вообще все равно, что создавать атомную бомбу, не   изучая физику, сходу после трех классов церковно-приходской школы. Не   выйдет. Да   и   планов серьезно заниматься цифровой экономикой у   наших сырьевых деятелей быстрее всего нет. Потому что им   и   так отлично. А   про цифровую экономику и   остальные стартапы президент говорил только ради красного словца. Если совершенно коротко, то   цифровая путиномика   — это банальный культ карго.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Россия простила Гвинее-Бисау долг, размер которого составлял свыше $26 млн

Россия простила Гвинее-Бисау большую часть долга – 26,1 миллион долларов. Об этом ...