Главная / Пенсии / Взыскивать долги с пенсии в России возможно запретят

Взыскивать долги с пенсии в России возможно запретят

Законодатели предлагают полностью запретить взыскивать долги со страховых пенсий людей России. Какие изменения могут коснуться должников, обсудим это на данный момент.

Что говорит закон

Хочу напомнить, что в случае, если у гражданина РФ имеются долги, то они могут быть моментально взысканы в судебном порядке.

Долги пенсионеров

Если должник не исполняет решение суда, то долги будут взысканы в принудительном порядке то есть судебным — полицейским приставом исполнителем.

Сегодня пенсия (регулярные (ежемесячные или еженедельные) денежные выплаты лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца.В зависимости от организации,) считается видом дохода, с которого могут быть удержаны некие виды задолженностей , в том числе и банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы.

На данный момент, ст.101 ФЗ об исполнительном производстве, предусмотрены ограничения, доходы на которые не может быть обращено взыскание. К таким доходам относятся:

1) финансовые суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
2) финансовые суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) финансовые суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при выполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) обозначенных лиц;
И др.
С полным списком Вы можете ознакомиться самостоятельно, посмотрев ст.101 ФЗ об исполнительном производстве.

Что предлагается поменять

Первым законопроектом предлагается пополнить список «неприкосновенных» доходов целым рядом пенсий:

страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями по муниципальному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособиями по временной нетрудоспособности.

Но авторы законопроекта все же оставляют возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов — к примеру, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения злодеяния, по уплате административного и судебного штрафа.

Таким образом, свежие изменения в законодательстве об Исполнительном производстве, которые могут быть приняты, сумеют защитить социально не защищенные слои населения, в том числе и пенсионеров.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. у меня удерживаю приставы кредит с пенсии куда нужно обращаться для отмены удержаний

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан