Главная / Экономика / Цунами мирового кризиса накроет и Россию

Цунами мирового кризиса накроет и Россию

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Цунами мирового кризиса накроет и Россию

Мировой кризис Россия

На протяжении долгого времени Федеральная запасная система США проводила либеральную денежно-кредитную политику под заглавием «количественные смягчения». В самый разгар денежного кризиса 2007−2009 гг. американский Центробанк запустил программку количественных смягчений (КС), которая заключалась в том, что ФРС США стала энергично скупать на фондовом рынке долговые бумаги — казначейские облигации, облигации полугосударственных агентств и ипотечные ценные бумаги. В итоге как на дрожжах стал расти баланс Федерального резерва, а в воззвание стали поступать все свежие порции спецпродукции «печатного станка» — баксов США.

1-ый раунд КС начался в ноябре 2008 года. ФРС заявила о планах закупки облигаций спонсируемых гос-вом компаний (Government Sponsored Enterprise — GSE) Freddie Mac, Fannie Mae и Ginnie Mae на сумму 100 млрд долл. Плюс к этому на сумму около 500 млрд долл. ипотечных ценных бумаг. 1-ый раунд КС был продолжен в марте 2009 года, когда ФРС расширила программку на 850 млрд долл. для покупки ипотечных облигаций и облигаций GSE. За исключением того, ФРС дополнительно выделила 300 млрд долл. на закупку длительных казначейских облигаций. На первом шаге в общей трудности Федеральный резерв закупил на рынке бумаг на сумму без малого в 1,5 трлн. долл.

Потом начался 2-ой раунд (2-ая программка) КС — с ноября 2010 г. по июнь 2011 г. За ней пошел 3-ий раунд (3-я программка) КС — с сентября 2012 по октябрь 2014 год. Детали следующих 2-ух приложений для краткости я опускаю. Осенью 2014 года на программках КС была поставлена точка. В итоге весь период политики количественных смягчений составил практически 6 лет. За это определенное время валюта баланса Федерального резерва возросла с уровня, равного приблизительно 850 млрд долл., до 4,5 трлн. долл.

Образно выражаясь, Федеральный резерв выступил в роли «пылесоса», коий за несколько лет «засосал» с денежного рынка США разных ценных бумаг на общую сумму выше 3,6 трлн. долл. В расчете на год выходит в среднем около 600 млрд долл., в расчете на месяц — около 50 млрд долл.

На такую же величину (3,6 трлн. долл.) возрос объем спецпродукции «печатного станка» ФРС — баксов. При этом в американской мировой экономике задерживалась только часть данной баксовой массы. По экспертным оценкам, преобладающая часть «зеленоватой массы» уходила за пределы США, растекаясь по разным интернациональным рынкам и подпитывая экономики других государств.

ПО КС Федерального резерва были нацелены, прежде вообще всего, на преодоление денежного кризиса и следующее восстановление американской экономики. Параллельно с программками КС Федеральный резерв использовал такое средство спасения и оживления американской экономики, как главная ставка. Намедни кризиса (в 2006 году) ее левел был поднят до 5,25% (таким образом Федеральный резерв пробовал предупредить перегрев экономики (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления)). А 16 декабря 2008 год она уже была опущена до «уровня плинтуса» — 0,00 — 0,25%. И на данной планке главная ставка находилась ровно семь лет.

Количественные смягчения и низкие главные ставка конечно можно сопоставить с лекарством для исцеления тяжелобольной экономики. Но никакое лечущее средство нельзя использовать очень долго длительно, так как нарастают побочные деяния, способные спровоцировать остальные, еще более томные заболевания. Экономика, долгое определенное время живущая на наркотике дешевеньких или практически даровых денежных средств, имеющихся в излишке, теряет способность к развитию. К тому же, как выше было сказано, значимая часть денежных средств достается не американской мировой экономике, а экономикам других государств. Дешевенькие (практически даровые) денежные средства покидают Америку и устремляются на те рынки, где конечно можно получить прибыль. Это, в первую очередь, рынки (совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельных товаров и услуг) развивающихся государств. Кстати, дешевенькие баксы устремлялись и на русский рынок, где конечно можно было без особенного напряга получить неплохой навар. Фактически Центробанк РФ держал главную ставку на планке выше 10%.

Понимая, что минусов от политики КС может стать больше, чем плюсов, Федеральный резерв осенью 2014 г. закончил последующую скупку бумаг на рынке, а валюта баланса ФРС США застыла на планке 4,5 трлн. долл. И на этом уровне показатель держался три года. Пока, в конце концов, в прошедшем году тогдашний председатель Федерального резерва Джанет Йеллен не сообщила, что с осени 2017 года американский Центробанк начнет равномерно освобождаться от лишней массы ценных бумаг (волокнистый материал с минеральными добавками), накопившихся на его балансе за годы количественных смягчений. Макроэкономические характеристики США свидетельствовали о том, что угроза дефляции миновала, а темпы экономического роста и левел естественной безработицы достигнули применимых значений. Правда, в последние месяцы прошедшего года реализации бумаг Федеральный резервом были чисто символическими — по несколько млрд баксов в месяц. При таких темпах «расчистка» активов ФРС США растянулась бы на весь XXI век. Думаю, что Джанет Йеллен вожделела прекрасно уйти со собственного поста (она покинула кресло председателя ФРС США в январе 2018 года) и не желала допустить вероятных обвалов в мировой экономике. Почетную главную миссию расчищать авгиевы конюшни Федерального резерва она передала собственному правопреемнику — Джерому Пауэллу, коий в начале сегодняшнего года затупил на пост управляющего американского Центробанка.

Новейший председатель ФРС США отлично понимает, что американскую экономику нужно непременно «разминировать»: накопившаяся в ней валютная масса сверхизбыточна. Пока, к счастью, она абсорбируется финансовыми рынками, но если по любым причинам на них начнется паника, денежные средства с денежных рынков хлынут на товарные рынки и дефляция или слабенькая инфляция может вмиг вырасти в гиперинфляцию.

Из 2-ух инструментов ужесточения денежно-кредитной политики — реализации ценных бумаг и увеличения сверхключевой ставки Федеральный резерв до сих пор предпочитал воспользоваться вторым. Было уже несколько повышений ставки: 1-ое случилось 16 декабря 2015 года, вообще всего при Джанет Йеллен было осуществлено 5 повышений. Эстафету перехватил Джером Пауэлл. В июне 2018 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) ставка была поднята на очередные 0,25 проц. пункта, в истинное определенное время она равна уже 1,75−2,0%. Это, меж иным, смотрится весьма хорошо на фоне Евро центрального банка, коий с 2015 года держит главную ставку (местоположение командующего войсками, его штаб, в более широком смысле — верховное военное управление, в том числе: Ставка Верховного Главнокомандующего — орган высшего полевого управления войсками) на нулевой отметке. У Банка Англии она равна + 0,50%. А у Центробанков Самой Японии, Швейцарии и Швеции главные ставки вообщем находятся в минусе (соответственно 0,10; 0,75; 0,50). Так как бакс США является валютой, занимающей монопольные позиции в мировой денежной системе, то ФРС США не может позволить себе роскоши держать очень длительно главную ставку на уровне более низком, чем Центробанки других государств. Ибо это спровоцирует снижение курса бакса США по отношению к иным валютам, что может, в личную очередь, породить бегство от бакса. И так весь прошедший год бакс США обесценивался по отношению к ведущим западным валютам, а также к китайскому юаню. В истинное определенное время данный процесс прервался, бакс США весенней порой текущего года начал расти. А Федеральный резерв для подкрепления доверия к «зеленоватой» валюте обещает, что в этом году увеличения главных ставок продлятся.

А вот с таким инвентарем ужесточения денежно-кредитной политики, как акции распродажи ценных бумаг у Федерального резерва (Запас чего-либо на случай надобности) появляется еще больше «головной боли». Для начала отмечу, что на балансе ФРС много «мусора», прежде вообще всего, ипотечных бумаг. Их реализация на рынке может высветить камуфлируемые убытки, Федеральный резерв может получить по итогам года отрицательный денежный итог. Пока еще толком никто не понимает, что такое убыточный Центральный банк.

За вековую историю существования ФРС США она в первый раз прибегла к крупномасштабным количественным смягчениям, а как из них выходить — не понимает. Это конечно можно сопоставить с ситуацией, когда человек сел за руль самолета, разогнал его и взлетел. У него это вышло, и, казалось бы, даже хорошо. А вот как совершить посадку он не понимает. Он уже начал понижение, но предстоящее сближение с землей его стращает. Некие центробанки также практиковали или продолжают практиковать количественные смягчения. К примеру, Европейский центральный банк и Банк Самой Японии. Но эти центробанки (банк (англ. central bank) — организация, отвечающая за денежно-кредитную политику и обеспечение работы платежной системы, а также в ряде случаев за регулирование и надзор в финансовом секторе в) пока пребывают в состоянии эйфории. Они, образно выражаясь, продолжают набирать высоту. О посадке они пока не думают. Любопытно, что весенней порой этого года некие центробанки уже находились на большей высоте, чем ФРС США. Я имеют величину активов, кои они нарастили в ходе КС. К началу июня 2018 года активы ЕЦБ уже были равны 5,4 трлн. долл., Банка Самой Японии — 4,9 трлн. долл (фамилия)., а Федерального резерва США — 4,3 трлн. долл.

Обратим внимание, что Банк Самой Японии стал практиковать увеличение собственных активов путем покупки бумаг на рынке еще с начала нулевых годов. Правда, тогда даже не было даже понятия «количественные смягчения». Когда в мире начался денежный кризис, Центробанк Самой Японии продолжал собственные количественные смягчения, кои безусловно амортизировали нехорошие эффекты кризиса. Создается такое непередоваемое впечатление, что Банк Самой Японии и не собирается идти на понижение, он даже не заикается о спец возможности сворачивания ПО КС. В отличие от ЕЦБ, управление которого сообщило, что программка КС станет свернута к осени текущего года. О планах расчистки собственного баланса от бумаг (это в основном бумаги суверенных долгов стран-членов еврозоны) ЕЦБ пока никаких определенных заявлений не делал.

Выходит, что первопроходчиком посреди Центробанков в деле расчистки активов (на данный момент появился особый термин — «нормализация активов») выступает Федеральный резерв. Операция страшная, схожая на расчистку заминированных полей от фугасов. В первом полугодии, по данным ФРС, американский Центробанк как «пылесос» засасывал по 30 млрд долл. «зеленоватой массы» каждый месяц. Во втором полугодии среднемесячный показатель может вырасти до 50 млрд долл. В целом за год может получиться около 0,5 трлн. долл. Денежные средства будут засасываться не только лишь из американской экономики, но также экономик других государств. Капиталы с так именуемых «развивающихся рынков» будут как магнитом притягиваться возрастающей доходностью американских ценных бумаг. К примеру, прибыльность десятилетних казначейских бумаг США пробила уже планку 3%. Это весьма отлично на фоне многих бумаг, эмитированных за пределами США.

Для РФ (как и многих других государств периферии мирового капитализма) сегодняшний цикл ФРС США на ужесточение денежно-кредитной политики может весьма серьезно «аукнуться». Отток капитала из русской экономики наверное ускорится. Со всеми отсюда вытекающими неприятностями (к примеру, падение денежного курса рубля). Но еще большую проблема может породить начатое «разминирование» баланса ФРС, которое в абсолютно любой момент может спровоцировать кризис в американской мировой экономике. Таковой кризис безизбежно стал бы триггером, коий спровоцирует вторую волну мирового денежного кризиса. Эта волна безизбежно накроет нашу экономику…

Можем ли мы понизить, а, может быть, даже исключить вероятные нехорошие последствия для русской экономики сегодняшнего курса Федерального резерва на ужесточение денежно-кредитной политики? Естественно, можем. И 1-ое, что нужно сделать, — ввести ограничения на трансграничное движение капитала. Такие ограничения будут железобетонной стенкой, которая защитит российскую экономику и от бегства капитала, и от 2-ой волны мирового денежного кризиса.

Орининал анонсы

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.