Сегодня: г.

Доллар не нужен: Китай подрывает экономику США

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Дoллaр нe нужeн: Китaй пoдрывaeт экoнoмику СШA

Экoнoмичeскaя вoйнa мeжду СШA и Китaeм перебегает в активную фазу. Янки отказались признавать КНР державой с рыночной экономикой и готовят еще одну порцию антидемпинговых мер. Пекин подготовил ассиметричный ответ и в близкое время собирается запустить у себя торговлю нефтяными фьючерсами за юани, кои можно станет конвертировать в золото. «Газета.Ru» разбиралась, сумеет ли Китай лишить бакс статуса основной нефтяной валюты мира.

Соединенные Штаты официально уведомили Всемирную торговую компанию (ВТО), что отрешаются признавать Китай державой с рыночной экономикой. Евросоюз солидарен с америкосами. Китайские власти желают добиться для себя «рыночного» статуса, чтоб избавиться от заградительных пошлин на собственные товары.

Ранее министерство торговли USA, в рамках антидемпингового расследования в отношении поставок китайской алюминиевой фольги, конечно уже отказывалось признавать КНР державой с рыночной экономикой.

В личную очередь, Евросоюз принял свежие антидемпинговые правила, кои позволяют вводить особый режим импорта для государств со «значительными искажениями рынка» и практикующих «социальный и экологический демпинг».

Эти деяния, ожидаемо, вызвали возмущение Пекина. Официальный спецпредставитель министерства коммерции КНР отметил, к примеру, что заявления USA «являются суровым искажением реальной обстановке в Китае, сразу с этим призвал американскую сторону сделать реальные шаги для исправления неверных действий», докладывало агентство «Синьхуа».

Штаты повсевременно ведут антидемпинговые расследования в отношении китайской спец.продукции и опираются в их на правила, действующие в отношении тех самых государств с нерыночной экономикой.

Так, 13 ноября министерство торговли USA решило, что производители фанеры из Китая допустили демпинг и получили дотации.

Ген.директор департамента торговой защиты и расследований минкоммерции КНР Ван Хэцзюнь, чьи слова приводит «Синьхуа», указал, что в антидемпинговом расследовании продолжали, «игнорируя обязательства перед ВТО», ссылаться на так именуемые «страны-аналоги» – практику, носящую дискриминационный характер».

По его словам, янки отказались разглядеть «доказательные матерьялы, представленные в большом количестве китайскими компаниями, и в силу искаженного представления о производственных процессах на китайских предприятиях необоснованно подняли величину демпинговой маржи».

Китайская сторона возлагала надежды, что недавнешний визит президента USA Дональда Трампа в КНР позволит снять хотя бы часть торговых разногласий. Невзирая на подписание соглашений меж компаниями 2-ух стран на $250 млрд, прорыва на муниципальном уровне не случилось.

Замглавы МИД КНР Чжэн Цзэгуан докладывал, что Китай готов существенно расширить доступ к китайскому денежному сектору, понизить тарифы на завезенные из других стран автомобили, а также смягчить ограничения в отношении зарубежных производителей автомашин на новейших энергоносителях.

Но, видимо, Дональду Трампу надо все, а не отдельные уступки. Он уверен, что торговые взаимоотношения с Китаем нерентабельны для USA (Америка импортирует намного больше, чем экспортирует в КНР), и хочет добиться видоизменения ситуации. Непризнание рыночного статуса, антидемпинговые расследования – элементы данной экономической войны.

Но у Китая конечно есть чем ответить. И ответ данный не таковой прямолинейный, но его эффект может оказаться еще более действенным.

КНР продолжает вытеснять США на глобальном денежном рынке. Ранее Пекин достигнул включения юаня в перечень валют МВФ, а на данный момент хочет потеснить бакс, как универсальное средство расчета за нефть.

Согласно обнародованным планам, конечно уже до конца года на одной из китайских бирж может быть запущена торговля фьючерсами на нефть в юанях, при этом конвертировать их разрешено будет в золото.

Связка нефть — юань — золото может стать очень привлекательной для инвесторов и государств-производителей нефти, до этого всего, тех, кои в той либо иной степени конфликтуют с USA. Это Российская Федерация, Венесуэла, Иран.

При этом Российская Федерация является наикрупнейшим поставщиком нефти в Китай. По итогам октября поставки составили 4,65 млн тонн. На втором месте Саудовская Аравия с 4,61 млн тонн, на 3-ем Ангола с 3,57 млн тонн.

Специалисты говорят, что продажа нефтяных фьючерсов в юанях – это инвентарь, направленный на дедолоризацию и нефтяного рынка, и всей мировой экономики. Правда, данный процесс — не резвый.

С 70-х годов прошедшего века державы ОПЕК продают «черное золото» в «нефтедолларах», напоминают специалисты УК «КапиталЪ». Широкая конверсия нефтедолларов в казначейские облигации USA (treasuries) была и остается актуально важной составляющей для американской экономики. Но с этого момента производители нефти способны будут принимать стратегический шаг по обмену нефти на золото либо на treasuries в зависимости от будущих ожиданий.

«Вдобавок Китай собирается отдавать большую долю рынка тем странам, кои согласятся вести торговлю нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях. Наикрупнейшие торговые партнеры Поднебесной будут практически вынуждены прибегнуть к новенькому инструменту для сохранения собственной доли рынка. В итоге следует ждать постепенной дедолларизации», — отмечают они.

Сам рынок такового вида деривативов смотрится достаточно перспективно, считает Евгений Локтюхов, управляющий направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка. Рост его емкости станет подпитываться 2-мя категориями посетителей.

В первую очередь, данный инструмент станет интересен части проф. участников нефтяного рынка, рискующих получить трудности из-за американских мер. Второй категорией является китайский спекулятивный капитал, утилизирующий те же юани, коих в КНР очень много, тогда как объективной возможности для их конвертации в остальные активы ограничены, гласит Евгений Локтюхов. Он припоминает, что бурный рост рынка криптовалют также стимулировался в значимой степени китайским капиталом.

«Эта категория членов рынка, быстрее, прельстится следующей возможностью конвертации деривативов в золото, что станет оказывать поддержку рынку золота, но совершенно необязательно приведет к переделу денежного рынка», — считает он.

Евгений Локтюхов считает, что воздействие запуска нового дериватива на дедолларизацию рынка нефти станет весьма умеренным, и пока не стоит осматривать его как опасность позициям бакса в мире.

В тоже определенное время, Андрей Хохрин, начальник Управления по работе с безбедными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», колеблется в жизнеспособности механизма конвертации в золото.

Рынок нефти и рынок золота несопоставимы по объемам, отмечает он. Потому если конвертация в золото и вероятна, то никак не в сам металл (его в таком случае просто напросто не хватит), а в некоторые золотые деривативы.

«Впрочем, сходу возникает вопросец, зачем такие трудности? Ведь разрешено, при экспирации расчетного фьючерса, получить юани, а конечно уже на их покупать либо золотые фьючерсы, либо само золото. Потому инструмент таковой сложности вряд ли станет жизнеспособен. А коль скоро, неважно какая биржа – это очень прагматичный участник торговых отношений, то и шансов на возникновение подобного инструмента немного», — считает он.

При этом он соглашается, что бакс, очевидно, равномерно утрачивает статус основной валюты обмена. Возникновение евро, быстрый взлет экономики Китая, планы ряда государств бывшего СССР, Ближнего Востока и Азии перейти на расчеты в региональных валютах, сделали бакс, скорее, мерилом цены, чем неотклонимой валютой операций.

«И беспрестанное накопление долговой нагрузки Штатами, как представляется, станет только ускорять утрату баксом монопольных позиций», — гласит аналитик.

Дедолоризация – это тренд последнего времени. Многовато внимания этому уделяется в рамках БРИКС (неформальный клуб Бразилии, РФ, Индии, Китая и ЮАР).

Президент РФ Владимир Путин гласил, что Российская Федерация разделяет озабоченность государств БРИКС по поводу несправедливости глобальной финансово-экономической системы, которая не учитывает возрастающий вес государств с формирующимся рынком.

«Мы готовы работать коллективно с нашими партнерами в целях содействия проведению реформ интернационального финансового регулирования и преодоления лишнего господства ограниченного числа запасных валют», — подчеркивал Путин.

Свежайшей инициативой, кроме расчетов в нацвалютах и скорого возникновения нефтеюаня, является предложение сделать в рамках БРИКС единую систему торговли золотом.

«Традиционная ОС, что вообще все идет буквально через Лондон, отчасти через швейцарские городка, теряет личную актуальность, и возникают новые очаги торговли золотом, до этого всего в Индии, Китае, ЮАР. Мы обсуждаем и в рамках БРИКС, и на уровне двухсторонних контактов вероятность организации одного стакана, единой торговли золотом», — поведал недавно 1-ый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Банк РФ уже подписал меморандум с китайскими сотрудниками о развитии обоюдной торговли золотом. 1-ые шаги по созданию новейшей системы торговли золотом смогут быть изготовлены в следующем году.

Пока вообще все эти инициативы не смогут быстро поменять долларовое статус-кво. Но стоит держать в голове, что Китай делает собственные шаги в расчете на долгосрочную перспективу.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 103 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.