Сегодня: г.

Экономика России: адаптация, а не реформа

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Экoнoмикa Рoссии: aдaптaция, a нe рeфoрмa

Гoд пoдxoдит к кoнцу, экoнoмичeский блoк прaвитeльствa пoстeпeннo нaчинaeт пoдвoдить стaтистичeскиe итoги гoдa, рaпoртуя o вoсстaнoвлeнии экономического роста и оживлении российскей экономики. Как понятно, сказать разрешено что угодно, нарисовать числа можно в Росстате какие угодно, тем поболее учитывая тот факт, что ведомство подчинено в настоящее время Минэкономразвитию, коий разрабатывает прогнозы совершенствования экономики.

  Так «оживляется» смертельно прикованный к кровати, приоткрыв глаза. А   коммерческий доктор доносит: оживление!

<hr/>

Числа ГОДА

За   девять месяцев этого года экономика выросла на   1,6%, хотя ожидаемый прогноз составлял 2,1%. В   октябре рост индустрии остановился, хотя остальные показатели конечно еще росли. Броско, что рост в   1,6% в   большей степени обеспечен только лишь добычей нужных ископаемых. Она выросла на   2,5%, в   то   определенное время как обрабатывающая индустрия на   0,9%. Рекордным стала добыча природного газа, которая выросла на   12%. При том, что Газпром в первый раз за   годы впал в   убыточность! Обрабатывающая промышленость хоть и   показала рост, для стратегических направлений   — про-во машин и   оборудования и   про-во компьютеров, электрических и   оптических изделий рост был либо на   уровне статистической погрешности, либо происходил спад.

Вроде   бы подросли за   9   месяцев и   инвестиции на   4,2%, но   их   рост носит эксклюзивно монопольный нрав: на   стройках Газпрома и   Крым-моста. В   других отраслях в   среднем спад и   приметный. Сырьевизация и   структурная деградация длится. И   что типично   — роста доходов людей не   происходит. Напротив, понижение реальных доходов составило 1,3% за   январь—октябрь, что приведет к   годичному снижению, в   итоге чего сокращение станет наблюдаться 4-ый (!) год попорядку. А   теперь вопросец для логического размышления: реальные доходы   — это показатель платежеспособного спроса. Последний   — единственный из   причин роста. Как при их   сокращении может расти розничная торговля и   восстанавливаться экономика? Это практически параметр, контролирующий статистические фальсификации. Сенсор лжи.

По   инфляции характеристики даже перевыполнили. За место 4%, она составила 2,6%. В   данный раз ЦБ   не   осматривает это значение как отклонение от   цели, на   которое надо реагировать мерами денежно-кредитной политики. Но уже были пробы связать низкую инфляцию с   темпами роста, в   то   определенное время как замедление экономики   — это очевидно не   следствие одной только инфляции, тем поболее что последний показатель преднамеренно занижен ради заслуги целевых характеристик. Тут сенсор лжи просто раскалился.

Стоит вспомнить, как средства бюджета были потрачены нерационально. Речь даже не   о   мегастройках, отданных друзьям президента, а   о   спасении банковского сектора. В   этом году средства были ориентированы на   спасение банков, связанных с   императивной элитой   — Открытие, Бинбанк. Вспомним план по   поддержке экономики в   кризис   — 1   трлн   рублей был ориентирован именно в   банковский сектор. Как обычно, выручать стали далековато не   самые нуждающиеся в   средствах отрасли. С   начала 2014 года на   спасение русских банков правительство потратило 3,2 триллиона рублей   — денежные средства поступали в   виде прямых вливаний в   капитал, выдавались банкирам на   оздоровление других проблемных банков и   текли рекой в   фонд страхования вкладов, пополнение которого практически полностью легло на   печатный станок ЦБ. Но из   32 банков, кои получили помощь, только половина зафиксировала фактическое повышение капитала, всякий второй банк растерял все выделенные денежные средства, и   лишь 4% пустили их   на   заявленные цели   — кредитование приоритетных проектов в   экономике!

Итак, нефть и   газ, как обычно, вытягивают умеренный «рост» (которого реально нет) русской экономики, при этом обрабатывающая индустрия, не   связанная с   сырьевой трубой, стагнирует. Прибыль реального сектора свалилась почти на   10% с   начала года, статистику также «украсили» госстройки и   мегапроекты, позволившие скрыть реальные масштабы провала экономики.

<hr/>

ЧТО МЫ   УЗНАЛИ

Когда длительно чем-то занимаешься, рано либо поздно приходит вялость. И   тогда надо искать дополнительные инструменты, чтоб вернуть энтузиазм к   делу. На   примере русского президента это конечно уже довольно отлично видно. Индифферентное лицо, отчет по   бумажке, с   наушника, повторение одних и   тех   же мыслей, формальные разговоры с   подобранным «народом». Закрытие свалки, а   позже возмущение тем, что мусор в   другое пространство стали возить. Совещание с   экономическим блоком правительства, управлением ЦБ   и   администрации президента по   вопросам эконмической политики показало, что президент достаточно равнодушно глядит на   вообще все происходящее. За   провалы никто ответственности не   несет, свежие решения и   подходы не   предпринимаются, вообще все происходит на   уровне рядовых совещаний: «И   естественно   — заглянуть в   1-ый квартал последующего года, на   среднесрочную перспективу. Поглядеть, что изготовлено, что не   посчастливилось сделать, и   скоординировать наши деяния по   разным ведомствам». Это верхушка актуальных решений.

По   заявлениям председателя ЦБ, власти «компенсировали 95% падения экономики, которое случилось, начиная с   2015 года», «экономика восстановилась резвее, чем многие ждали, чем мы   ожидали», «по   нашей оценке, на данный момент растет темпами, конечно уже близкими к   возможным. Потенциальным   — тем, кои возможны при данной структуре и   данной производительности экономики». Такая данная игра слов обычно именуется словоблудием. Во-первых, что означает   — компенсировали 95% падения   — совсем неясно. ВВП РФ 2017 года к   уровню 2015 года составил 98,7%, то   конечно есть ниже, левел докризисного периода не   достигнут, мы   не   вышли даже на   левел ВВП 2013 года. Во-вторых, что   же это за   политика, когда власти молвят о   достигнутом потенциале, в   то   определенное время как русская экономика спустилась на   позиции ниже десятой в   мире? Это что   же выходит, ее   «потенциал» оценивается на   таком уровне? В-третьих, выходом из   обстановке в   очередной раз является рост производительности труда, которая в   РФ напрямую связана с   технической вооруженностью. А   это конечно уже вопрос инвестиций в   основной капитал, а   не   очень «высоких» заработных плат, о   чем неоднократно заявляют бюрократы.

Премьер-министр в   целом удовлетворен ситуацией и   считает характеристики неплохими: «За   последнее определенное время, и   это не   некие данные, это конечно уже медицинский факт, это конечно уже диагноз, коий поставили экономические специалисты, экономика вошла в   стадию роста. Я   не   могу сказать, что это совершенно уверенный рост, таковой как мы   бы желали достичь, но, тем не   мение, рост порядка 2% по   мировым масштабам, это очень неплохой рост».

Но единственный диагноз, коий действительно поставлен экономике и   ее   руководителям, состоит в   том, что как сырьевая колония Российская Федерация нежизнеспособна. Рост на   уровне статистической погрешности, отказ перебегать к   реформам   — это мина замедленного деяния, которая в   близкой перспективе приведет к   затяжной рецессии, скрыть которую конечно уже даже «талантливый» Росстат не   сумеет. Пока   же за исключением голословных заявлений, что «российская экономика должна развиваться еще быстрее для того, чтоб наверстать трудности, которые у   нас появились в   90-е годы, ну, и   кои связаны с   кризисом 2008 года и   последствиями кризисных явлений текущего десятилетия» ничего не   делается. Установка ординарна и   она афишируется везде   — «наша экономика адаптировалась к   условиям жизни как в   обстановке с   общеэкономическим кризисом, так и   с   учетом тех ограничений, кои ввели в   отношении русской экономики USA и   целый ряд других западных стран» (Медведев). А   раз адаптировалась, означает можно бросить все, как конечно есть. Пока что сроки и   перспективы реформ туманны, а   если быть добросовестными, то   не   предвидятся вообщем, зато планы по   росту налоговой нагрузки для бизнеса и   населения полностью осязаемы.

<hr/>

ЗА   СЧЕТ ЧЕГО РОСТ?

Роста как такого не   было. 1,6%   — это быстрее подарок к   президентской кампании. Чтобы показать, что экономика стала восстанавливаться. Могли   бы нарисовать и   5%, но   уж   больно неблагопристойно в   условиях реального спада.

За   прошедшие с   момента ввода мер годы правительство приспособилось, научилось жить (пока что без общественного взрыва-что временно является единственным аспектом его «успехов») в   критериях цен на   нефть в   60   баксов за   баррель, и   в   очередной раз пришло к   мысли, что худо-бедно, но   модель сырьевой экономики конечно еще позволяет держаться на   плаву, почему и   изготовлена ставка на   ее   сохранение. Какие   же причины обеспечили маленький рост?

Во-первых, увеличение стоимости нефти, которая остается по-прежнему основным экспортным продуктом.

Во-вторых, инвестирование в   энерго проекты и   стройки   друзей Путина. Рост показателя инвестиций был обоснован инвестированием в   трубопроводы и   строительством Керченского моста. Всплеск инвестиций во   втором квартале в   основном отражал инвестиции госсектора и   топливного спец.комплекса. Госсектор, к примеру, значительные суммы издержал на   строительство моста в   Крым, а   топливный спец.комплекс реализует трубопроводы в   Китай, Турцию и   Европу «Северный поток-2».

В-третьих, предложенные альтернативные пути восстановления экономики Росси приняты не   были. Денежно-кредитная политика жесткая, хотя чуть-чуть ставка была снижена. Что несущественно. ЦБ   остался на   позициях, что рост валютной массы за   счет кредитования ведет к   экономическим рискам: «кредитование равномерно растет, делая упор на   здоровый базис понижения инфляции, то   конечно есть кредитование вырастает, не   создавая рисков лишнего роста инфляции», «это адекватные темпы для нашей экономики без формирования пузырей. Поболее быстрое изменение главный ставки привело   бы к   рискам ускорения инфляции за место ее   стабилизации, на   наш взор, и   могло   бы востребовать даже разворота денежно-кредитной политики, что, на   наш взор, абсолютно неприемлемо и   подорвало   бы, нивелировало те   плюсы стабильности, кои мы   конечно уже получаем сейчас». Да   и   к   МВФ ЦБ   абсолютно прислушивается, внимая совету понижения процентных ставок с   «должной осторожностью».

Российская Федерация не стала совершенствовать технологии и поддерживать в этом российский бизнес, а свела вообще все к мифическому понятию цифровизации экономики, которая и должна стать новейшим фактором роста. Герман Греф даже предложил поощрять россиян создавать фермы для майнинга криптовалют. Страна вообще все более и поболее должна виртуализироваться, оставив реальное про-во в прошлом, а технологичность в недосягаемом будущем. Кудрин, к примеру, заявил о наличии для РФ риска утратить статус технологической державы, полагая при этом, что повышение темпов роста ВВП РФ до 4% нереально без удвоения несырьевого экспорта. Вот только лишь когда и как Российская Федерация стала технологической державой — вопросец риторический. Согласно данным ВШЭ левел инноваций в РФ рухнул до минимума за 17 годов. И это при том, что он и без того был умеренным и даже завышенным статистически. В 2015 году толика компаний большого и среднего бизнеса, кои внедряют в собственной работе высочайшие технологии и принципно новые решения, составила 9,5%, а в 2004 году их было 10,5%. Зафиксированный показатель — малый с 1999 года.

Российская Федерация и   без того отстает по   этому показателю в   4–6 раз от   ведущих промышленных стран: в   Швейцарии 60,2% компаний употребляют инновации, в   Германии   — 58,9%, во   Франции   — 46,5%, в   Англии   — 45,7%.

В-четвертых, когда малый и   средний бизнес нуждается в   поддержке и   льготных критериях, в   отношении него продолжают закручивать гайки. Обещанный льготный распорядок прекращается, хотя фактически президент обещал не   подымать налоговую нагрузку на   бизнес до   2018 года. В   2018 году власти хотят восстановить налог на   движимое имущество, именуемый «налогом на   модернизацию», коий будут собирать субъекты. Спецпроект бюджета вводит сходу три новейших платежа: пошлины на   импорт станков и   оборудования, утилизационный сбор на   средства производства томного и   энергетического машиностроения (7%), вкладывательный сбор в   морских портах (25%). Также индексируются конечно уже существующие сборы: к примеру, утилизационный сбор на   автомашины   — на   15%. Таким образом, власти мечутся меж проблемой спасения районов, которые закредитованы, и   подмогой бизнеса, последний в   личную очередь всегда был жертвой экономических решений.

В-пятых, правительство выручает бюджет за   счет сокращения расходов на   первоочередные отрасли   — социальную сферу, образование и   здравоохранение. Как сообщил Силуанов, «можно отыскивать ресурсы за   счет поболее эффективного использования средств и   в   образовании, и   в   здравоохранении, социальной сфере», что значит, что экономия на   данных сферах позволит вызволить ресурсы для других отраслей. На   данный раз правительство намерено сберегать на   тех, кто, по   его воззрению, не   нуждается в   помощи: «Тем, кто нуждается   — больше дать, а   тем, кто не   нуждается, для чего от   страны получать какие-то социальные пособия». На   деле это приведет к   сокращению соц. расходов отдельных групп.

Когда показушный «рост» обеспечен муниципальным заказом в   инфраструктурном строительстве и   добывающими отраслями, гласить о   восстановлении экономики не   приходится. Так   же как не   приходится рассчитывать на   реформы, когда финал выборов конечно уже предрешен, а   экономика «адаптировалась». Недаром в   спецпроекте бюджета на   новейший год конечно уже заложено сокращение расходов на   экономику и   пенсии.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.