Сегодня: г.

Сама себе «Газпром»: Украина метит в экспортеры газа

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Сaмa сeбe "Гaзпрoм": Укрaинa мeтит в экспoртeры гaзa

Укрaинa стрeмится к энeргoнeзaвисимoсти и увеличивает собственную добычу газа. Управление «Нафтогаза» заявляет, что страна конечно уже после 2020 года может стать экспортером природного газа. Специалисты допускают предстоящий рост добычи в стране, но сомневаются, что в сегодняшних политических и экономических реалиях Украине даже за 10 годов удастся воплотить свои амбиции.

Газовая незалежность

Украинское правительство с 2016 года поочередно реализует политику наращивания добычи горючего внутри страны. Бюрократы и руководство гос. нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины» решительно настроены с 2020 года отрешиться от импорта «голубого топлива».

«Для нас весьма важно закончить завозить газ в Украину. Нам нужно его добывать на Украине, снутри страны», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По данным Гос. службы статистики Украины, собственная добыча природного газа в стране составила в сентябре 1,6 млрд куб. метров, а всего лишь за девять месяцев 2017 года украинские компании смогли извлечь из недр страны 15 млрд куб. м газа, что на 2,1% больше по сопоставлению с аналогичным периодом 2016 года. Всего лишь по итогам прошедшего года на Украине было добыто 19,98 млрд куб. м, что на 0,6% больше, чем в 2015 году.

При потреблении в 33 млрд кубометров Украина в 2016 году смогла добыть около 20 млрд куб м газа, включая 4 млрд куб м со стороны независящих производителей, Таким образом, сейчас потребность в импорте составляет не мение 10-15 млрд куб раз в год, в зависимости от погодных критерий и заполненности газовых хранилищ, отмечает ген.директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

В министерстве энергетики и горючего Украины утверждают, что буквально через пять годов Украина может стать экспортером энергоэлементов, подчеркивая, что только лишь разведанные залежи природного газа составляют не мение 1 трлн кубометров, а энергично действующими на сейчас являются около 100 скважин.

Украинские газовые месторождения энергично осваивались конечно еще во времена Русского Союза. В 1970-е гг. добыча газа на Украине превосходила 60 млрд кубометров в год, но наиболее симпатичные и легко извлекаемые припасы довольно вмиг истощались, и на фоне развития сибирских месторождений скважины замораживались.

Всего лишь в настоящее определенное время в Украине записанно порядка 350 газовых, нефтяных, газо- и нефтеконденсатных, а также нефтегазовых месторождений. Собственная добыча ведется в большей степени в трех основных нефтегазоносных районах: Прикарпатском, Днепровско-Донецком и Южном.

По оценкам НАК «Нафтогаз Украины», доказанные припасы газа в стране составляют 1,04 трлн кубометров. Но, как отмечают специалисты, многие из этих припасов являются трудноизвлекаемыми.

Для наращивания своей добычи Украине нужны высокие цены на газ на рынке и размеренный инвестиционный климат, а трудности сейчас и с тем, и с иным: мировые цены на газ снизились, а в целом вкладывательный климат на Украине на данный момент оставляет вожделеть лучшего, и постоянные споры хозяйствующих субъектов в сфере газодобычи не содействуют новым вложениям со стороны личных компаний, отмечает Александр Собко, специалист Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО.

Большую часть добычи в стране по-прежнему обеспечивает «Укргаздобыча», входящая в структуру «Нафтогаза», а она в последние годы была недовольна установленными для нее высочайшими рентными выплатами, кои нивелируют рост закупочной цены газа и не позволяют довольно инвестировать в добычу, отмечает Собко.

За девять месяцев этого года входящие в «Нафтогаз» добывающие структуры нарастили добычу газа на 2,5% (на 299,7 млн куб. м) — до 12 млрд 192,4 млн куб. м. Независящие производители за данный срок нарастили добычу газа на 6,8% — до 3 млрд 262,4 млн куб. м.

Инвесторы требуют реформ

Энтузиазм к участию в развитии нефтегазового сектора Украины проявила французская Engie. На прошлой неделе на встрече с Гройсманом исполнительный ген.директор предприятия Изабель Кошер высказала готовность аккомпанировать Украину на пути реформ нефтегазового сектора.

«Наша цель в Украине — наращивать местное про-во газа, чтоб в конце концов Украина стала экспортером и поставщиком газа», — заверила она.

Украинская нефтегазовая сфера достаточно долго была абсолютно закрытой для инвесторов и зарубежных компаний. На данный момент руководство страны пробует изменить эту ситуацию, провозглашая готовность внести подправки в систему регулирования, стать поболее открытыми для вербования инвестиций и спецтехнологий. Однако часто эти порывы сталкиваются со сложной внутриполитической ситуацией и неготовностью населения и индустрии страны к либерализации газового рынка.

Для роста добычи украинским газовым компаниям требуется доступ к капиталу и технологиям, что является функцией понятной и прогнозируемой регуляторный среды, а с этим пока трудности, отмечает Мариченко.

Так, в октябре 2017 года правительство отказалось увеличивать цены на газ для населения по политическим суждениям, хотя ранее декларировало следовать советам МВФ, кои, в том числе, включали в себя порядок расчета цен на газ. За исключением того, «Нафтогаз» не имеет объективной возможности переводить неплательщиков на предоплату — это плохо влияет на объективной возможности «Укргаздобычи» (дочерней компании «Нафтогаза», которая ведет добычу) инвестировать в газодобычу, так как снижает предсказуемость выручки для материнской компании, добавляет эксперт.

Евро союз настаивает на приведении нефтегазовой отрасли Украины в соответствие с третьим энергопакетом ЕС, коий, в частности, предугадывает разделение энергокомпаний по видам деятельности.

«Мы продолжаем работать над предстоящей либерализацией рынка природного газа и созданием критерий для обеспечения функционирования независящего оператора газотранспортной системы Украины», — заверил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион ген.директора по вопросам энергетического рынка ЕК Клауса-Дитера Борхардта. Тот в ответ высоко оценил конечно уже проведенную Украиной работу по имплементации третьего энергетического пакета ЕС и шаги по реформированию газового сектора страны.

Для независящих производителей принципиальна налоговая среда, которая может изменяться в зависимости от политической конъюнктуры. Беря во внимание заинтересованность Украины в понижении зависимости от импорта газа, правительство могло бы ввести для их налоговые каникулы и верно продекларировать механизм реализации и порядок определения цены. Подобные гарантии, имеющие силу указа, могли бы сделать украинскую газовую ветвь более симпатичной для зарубежных компаний, считает Мариченко.

Специалисты сходятся во мировоззрении, что амбиции Украины по масштабному наращиванию добычи в близкие годы не достаточно реалистичны.

В самых смелых планах «Укргаздобычи» нарастить добычу до 20 млрд кубометров к 2020 году по сопоставлению с 14,5 млрд в истинное время. Оставшиеся 3,3 млрд кубометров добывают независящие производители газа. Тут, по оптимистичным прогнозам, вероятен рост добычи на 11 млрд кубометров к 2025 году, что станет зависеть от реализации планов по понижению налогообложения, рассуждает Собко. То конечно есть в самом наилучшем случае буквально через 10 годов Украина может выйти на самообеспечение газом. В пессимистичном сценарии добыча и совсем сократится.

Мариченко убежден, что в близкие несколько годов с учетом некого сокращения употребления, потребность в импорте может свалиться до 5 млрд куб.

С ноября 2015 года «Нафтогаз Украины» закончил закупать русский газ у «Газпрома». В истинное время «голубое топливо» страна приобретает у европейских поставщиков по «реверсной схеме», то конечно есть фактически перекупая у Словакии, Венгрии и Польши тот же русский газ.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 140 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.