Главная / Экономика / В России стало вдвое больше безнадежных должников

В России стало вдвое больше безнадежных должников

В России стало вдвое больше безнадежных должников

За последние четыре года толика заемщиков с непогашенной просрочкой платежа от полугода выросла практически в два раза и составила 12,1%. По расчетам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в 1-ые 6 месяцев 2018 их кол-во возросло до 6,7 млн человек по сопоставлению с 3,1 млн человек в середине 2014 года.

Рост толики неисправимых должников разъясняется понижением доходов населения и агрессивным увеличением кредитных ранцев банками, отписывают «Вести». За последние четыре года реальные доходы населения свалились на 11,4%: в 2014 году — на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, в 2016-м — на 5,8% и в 2017-м — на 1,7%.

Резкое повышение выдачи займов популяции привело к росту кредитной нагрузки, что ещё до ухудшения обстановке в мировой экономике аккумулировало завышенный риск, отмечает начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий. По данным профессионала, в целом база неисправимых долгов уже сформирована — во многом в кризисный период. По итогам текущего года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) толика заемщиков с непогашенной просрочкой от 6 месяцев составит 12,2-12,3%, увеличившись только на 0,1-0,2%, предсказывает главный специалист «БКС Премьер» Антон Покатович.

 

При неуплате кредита больше полугода возвращения долга начинает добиваться собственная служба взыскания банка. Если это не дает результата, банк обращается в суд или реализует долг коллекторам.

2-ой метод при этом станет существенно проще — надлежащие подправки в указ о взыскании долга физлиц находятся в Госдуме и рекомендованы к принятию во втором чтении.

Они подразумевают отмену неотклонимого письменного уведомления посетителя банка о передаче долга коллекторам — об этом заемщики будут узнавать только на особом ресурсе в инете.

Согласно поправкам, заемщик считается извещенным о вербовании коллекторов, если соответственное уведомление расположено в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, личных бизнесменов и других субъектов экономической деятельности. Ранее кредитор был должен уведомить посетителя по почте заказным письмом с извещением о вручении или путем вручения извещения под расписку.

 

 

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан