Главная / Экономика / Газета Правда 1946

Газета Правда 1946

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Правда [1946]: Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства РСФСР. Часть 2

Продолжение выпуска от 21 июня 1946 года из №146 газеты «Правда», статьи о отчете с Заседания Верховного Совета РСФСР по Пятилетнему плану восстановления и совершенствования народного хозяйства РСФСР на 1946-1950 г.г. Председателя Гос Плановой Комиссии РСФСР тов. Д. Д. Дегтярь.

Подробнее смотрите статью ниже. В заключение по традиции — комменты редакции.

Газета правда 1946

По транспорту и связи

Для нашей Республики, простирающейся от Балтийского моря на западе и до Тихого океана на востоке и занимающей более 3/4 всей местности Русского Союза, главное значение имеет совершенствование всех разновидностей транспорта (может означать: одну из важнейших отраслей материального производства, осуществляющую перевозки пассажиров и грузов (см. Транспортировка); совокупность всех видов путей сообщения, транспортных) и, в особенности, жд транспорта. Указом о пятилетнем плане, принятым Верховным Советом Союза, предусматривается существенное повышение грузооборота жд и морского транспорта.

Предусмотрена немалая программка работ (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части) по восстановлению и новенькому строительству стальных дорог и жд станций, морских портов и пристаней.

По речному транспорту ставится задачка более полного использования массивных речных систем нашей республики с целью значимого роста полных перевозок. Для этого предусматривается, прежде вообще всего, улучшение транспортного использования Волги и ее притоков, полноводных сибирских и северных рек. Восстанавливаются флот, порты и пристани на реках: Дон, Кубань и Свирь.

Намечается широкая программка по транспортному освоению малых рек. Общее протяжение освоенных для судоходства малых рек возрастает за пятилетие на 12 тыс км по сопоставлению с довоенным уровнем, что станет иметь принципиальное значение для предстоящего совершенствования местного хозяйства.

Местные исполкомы обязаны обширно использовать опыт тамбовских учреждений, кои за маленький срок провели широкие работы по транспортному освоению реки Цны.

Предстоящее совершенствование получает за пятилетие автомобильный транспорт, роль которого в перевозках существенно возрастает. Грузовые перевозки Министерства автомобильного транспорта РСФСР растут к концу пятилетия в 6.З раза по сопоставлению с довоенным уровнем.

В этом пятилетии республиканское и местное хозяйство (совокупность средств производства, используемых владельцем (или обществом) для обеспечения своих потребностей) получает грандиозное кол-во новейших грузовых автомашин. Перед исполкомами местных советов и министерствами стоит задачка полностью и отлично использовать возрастающий автомобильный парк.

Для этого предусматривается существенное укрепление ремонтной базы автомобильного транспорта. Завершается строительство и реконструкция 9 авторемонтных заводов, расширяется сеть авторемонтных мастерских.
На предприятиях республиканского и местного подчинения за пятилетие возрастает в два раза про-во гаражного оборудования и инструмента.

Возрастающий автомобильный транспорт просит улучшения (комплексная термическая обработка металлов, включающая в себя закалку и последующий высокий отпуск) автодорожного хозяйства. За пятилетие сеть автомобильных дорог республиканского и местного значения с жестким покрытием возрастает практически на 10 тыс. км.

Исполкомы местных Советов обязаны последовать отличному примеру ярославских и горьковских учреждений в строительстве дорог.

В области связи предусматривается проведение работ по усовершенствованию телефонно-телеграфной связи меж Москвой и всеми центрами областей, краев и автономных республик. Полностью заканчивается телефонизация районных центров, сельских советов, машинно-тракторных станций и совхозов.

План увеличения вещественного и культурного уровня жизни народа.

Коммунистическая партия и Русское Правительство всегда проявляли только большую заботу о повышении вещественного и культурного уровня жизни трудящихся. В новеньком пятилетнем плане этому вопросу также уделено главное внимание.

Пятилетний план предугадывает очень широкие культмероприятия, воплощение коих позволит не только лишь вернуть довоенный левел благосостояния трудящихся, но и существенно превысить его. К числу этих культмероприятий относятся грандиозное повышение производства промышленных и продовольственных продуктов, существенное расширение товарооборота и последовательное понижение цен на все продукты, увеличение среднегодовой заработной платы рабочих и служащих и повышение натуральных и валютных выдач на трудодень колхозникам. Сразу увеличиваются расходы на жилищное и культурно-бытовое профобслуживание трудящихся. В течение пятилетия существенно станет превышен довоенный левел народного дохода.

Численность рабочих и служащих в народном хозяйстве РСФСР к концу пятилетия существенно возрастает. Только лишь в республиканском и местном хозяйстве в 1950 году станет занято выше 8 миллионов рабочих и служащих, или на 2 млн. больше, чем в 1945 году.

Важным источником укомплектования индустрии, строительства и транспорта новенькой рабочей силой является восстановление организованного набора рабочей силы на базе заключения договоров как с отдельными трудящимися, так и с колхозами.

Для обеспечения республиканского и местного хозяйства квалифицированной рабочей силой за пятилетие намечается приготовить обученных рабочих массовых профессий в кол-ве 2.073 тыс человек и, за исключением того, провести увеличение квалификации 2.281 тыс. человек.

Фонд заработной платы рабочих и служащих, занятых в республиканском и местном хозяйстве РСФСР, вырастет к концу пятилетия до 38,3 млрд рублей. Совместно с ростом производительности труда возрастает среднегодовая заработная плата рабочих и служащих.

Большой размах получает в новеньком пятилетии жилищное строительство. В городках РСФСР должен быть восстановлен и построен за пятилетие муниципальный жилой фонд в размере 44.595 тыс. кв. метров жилой площади, в том числе по спец линии местных советов — 4.228 тыс. кв. метров.

Только лишь по жилищно-гостиничному и обще-административному строительству местных советов намечается выполнить за пятилетие централизованных серьезных работ в размере 3.070 млн. рублей, т. е. в четыре раза больше, чем было выполнено в третьей пятилетке.

При восстановлении (в химии, — это процесс, в результате которого: частица (атом, ион или молекула) принимает один или несколько электронов; происходит понижение степени окисления какого-либо атома в данной частице) и новеньком строительстве жилых домов нужно предугадать улучшение свойства жилищного строительства (создание (возведение) зданий, строений и сооружений) и внутреннего благоустройства квартир.

Наряду с этим важной задачей местных советов и хозяйственных учреждений является воплощение широкой ПО серьезного ремонта жилого фонда. Об’ем серьезного ремонта жилого фонда местных советов в городках РСФСР за пятилетие определяется в размере 2.700 млн. рублей.

Воплощение нового строительства и серьезного ремонта жилого фонда позволит существенно сделать лучше жилищные условия трудящихся наших городов.

Пятилетний план предугадывает большую программку работ по восстановлению и строительству жилых домов в сельских местностях. За пятилетие должно быть восстановлено и выстроено 1.270 тыс. жилых домов в селах на средства колхозов и колхозников с помощью муниципального кредита.

Наряду с этим ставится задачка сделать лучше качество и компанию строительства жилых домов колхозников, уменьшить сроки и удешевить себестоимость строительства жилых домов.

В области коммунального хозяйства пятилетий план предугадывает восстановление и расширение коммунальных компаний и улучшение благоустройства городов, рабочих поселков и сельских населенных пунктов.
К концу пятилетия выработка электроэнергии коммунальными электрическими станциями возрастет на 51 процент по сопоставлению с довоенным уровнем. Будут восстановлены и расширены коммунальные электростанции в 32 городках. За исключением того, намечено выстроить свежие коммунальные электростанции в 11 городках.

С целью улучшения обслуживания городского населения средствами сообщения существенно расширяются все виды городского транспорта.

Пятилетним планом предусматривается восстановление трамваев, полностью разрушенных германскими захватчиками и еще не восстановленных, и строительство новейших трамваев в 8 городках.

Существенное улучшение работы действующих трамваев и строительство новейших трамваев даст вероятность прирастить пассажирские перевозки в 1950 году на 70% по сопоставлению с 1945 годом.
К концу пятилетия постоянное автобусное уведомление станет действовать в 335 городках РСФСР.

Восстанавливается троллейбусное уведомление в Ростове-на-Дону и вновь организуется троллейбусное уведомление в ряде городов. Протяженность троллейбусных линий к концу пятилетия возрастет в 2.2 раза по сопоставлению с довоенным уровнем.

Предусмотрены широкие работы по расширению водопроводов и канализационных сетей. Мощность коммунальных водопроводов в городках РСФСР превзойдет довоенный левел на 46.3%, а протяженность канализационных сетей—на 13.6%. Будут проведены работы по расширению действующих водопроводов в 49 городках РСФСР. Восстанавливаются и расширяются канализации в 31 городке. За исключением того, станет построена новенькая сточная канава в 6 городках.
К концу пятилетия по сопоставлению с довоенным периодом число (основное понятие математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей) общегородских бань в городках РСФСР возрастает на 22%.

В области народного образования пятилетний план исходит из задачки выполнить всеобщее непременное обучение детей с семилетнего возраста как в городке, так и в поселке, расширить среднее образование и повысить качество изучения и воспитания детей в школах.
За пятилетие станет восстановлено и выстроено 1.080 городских школ и 4.210 сельских школ. Число первоначальных, семилетних и средних школ Министерства просвещения РСФСР к концу пятилетия достигнет 114.150, а кол-во учащихся в школах— около 17.484 тыс. человек.

Ставится также задачка обеспечить обучение той части молодежи, которая в критериях Российской войны и временной оккупации ряда районов РСФСР не могла получить обычного образования в школе.
Для укомплектования первоначальных, семилетних и средних школ (учебное заведение для получения общего образования) учителями высочайшей квалификации предусматривается приготовить за пятилетие в высших педагогических учебных заведениях 135 тыс учителей и в педагогических училищах 168,6 тыс учителей.

Для улучшения вещественной базы по подготовке учителей намечено вернуть и выстроить за пятилетие учебные строения для педагогических институтов в 20 городках. Пятилетний план предугадывает полное обеспечение потребностей школ в учебниках, школьно-письменных принадлежностях, современных учебно-наглядных пособиях и лабораторном оборудовании.

За последние годы, невзирая на трудные условия военного времени, начали проводиться серьезные культмероприятия по укреплению русской школы. К числу таких культмероприятий относятся: обучение детей, начиная с 7-летнего возраста, введение выпускных экзаменов в 4 и 7 классах и экзаменов на свидетельство зрелости, введение золотых и серебряных медалей для особо отличившихся учащихся, введение в больших городках раздельного изучения мальчишек и девченок. Эти культмероприятия, направленные на увеличение свойства изучения детей, укрепление спецдисциплины в школе и улучшение воспитательной работы, уже дали собственные положительные результаты.

Русское учительство и органы народного образования обязаны резвее окончить удачно начатые культмероприятия по улучшению работы русской школы с целью подготовки учащихся, полностью обладающих основами наук и способных удачно заниматься в высших учебных заведениях.

Пятилетний план предугадывает предстоящее расширение глобальной сети детских учреждений и улучшение их работы. Кол-во детей в детских садах министерств и ведомств РСФСР в 1950 году возрастает в полтора раза по сопоставлению с довоенным уровнем, кол-во детей в детских домах в два раза, число мест в неизменных детских яслях на 37%, кол-во детей в сезонных детских яслях возрастает на 12% по сопоставлению с довоенным уровнем.

С целью ублажения возрастающих культурных запросов рабочих, колхозников и интеллигенции пятилетний план предугадывает восстановление и расширение глобальной сети театров и кинозалов. Кол-во театров в 1950 году доводится в республике до 443, кол-во детских музыкальных и художественных школ — до 295.
В течение пятилетия намечено вернуть театры в 10 городках, подвергавшихся оккупации, и окончить строительство 7 новейших больших театров, в том числе театров имени Вахтангова и Немирозича-Данченко в Москве.

Число киноустановок в 1950 голу возрастает до 29.830 против 17.900 в довоенный период. Это даст вероятность обеспечить абсолютно каждый районный центр и поселок городского типа стационарной установкой и существенно расширить киносеть на селе.

В течение пятилетия будут восстановлены и построены 82 городских кинозала и 268 сельских кинозалов.

В области культурно-просветительной работы предусматривается восстановление и расширение довоенной глобальной сети домов культуры, библиотек, сельских клубов и изб-читален и предстоящее улучшение их работы.

Для ублажения спроса населения на книжки и журнальчики существенно расширяются полиграфическая база и издательское дело.
Существенно возрастает выпуск книжек и журналов типографиями ОГИЗ’а РСФСР. Сразу предусматривается улучшение свойства дизайна издаваемых учебников, книжек и журналов.

В области народного здравоохранения пятилетний план ставит задачку полностью вернуть и расширить сеть клиник, поликлиник, амбулаторий и существенно сделать лучше мед профобслуживание населения. Число коек в общих и особых клиниках Министерства здравоохранения РСФСР возрастает до 545 тыс, т. е. на 37,5% по сопоставлению с довоенным уровнем.

Предусматривается восстановление и строительство за пятилетие городских клиник на 22 тыс. коек и сельских клиник на 21 тыс. коек.

Полностью восстанавливается сеть домов отдыха и санаториев для рабочих, колхозников и интеллигенции. Число мест в санаториях и на курортах только лишь Министерства здравоохранения РСФСР доводится до 90 тыс.

По муниципальному и соц обеспечению предусматривается предстоящее улучшение материально-бытового положения и трудового устройства семей погибших воинов, инвалидов Российской войны, семей военных и инвалидов труда. Намечается сделать лучше мед профобслуживание инвалидов Российской войны и инвалидов труда, а также обеспечить их улучшенными протезами высочайшего свойства.

Перед кооперацией инвалидов поставлена задачка обширнее развернуть производственное обучение и трудовое приспособление инвалидов.

В области товарооборота пятилетний план предугадывает повышение об’ема гос и кооперативной торговли РСФСР в 1950 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) (с учетом понижения уровня цен 1945 года) до 191 млрд. рублей, что превосходит в сравнимых ценах об’ем товарооборота 1940 года на 28 процентов.

В взаимосоответствии с Указом о пятилетнем плане (первоначально означало равнину; позже стало использоваться в геометрии, в значении плоскость, а также и проекции определённого предмета на эту плоскость) Союза ССР в 1946 и 1947 г.г. станет осуществлен переход от нормированного снабжения населения по карточкам к развернутой русской торговле. Будут увеличены про-во и продажа популяции разных продуктов широкого употребления и продовольствия высочайшего свойства, в том числе товаров питания, тканей, одежки, обуви, мебели, различной посуды и других продуктов культурного и хозяйственного обихода.

Восстанавливается и возрастает сеть гос и кооперативной торговли. Предстоящее совершенствование должна получить колхозная торговля.

Перед торгующими учреждениями стоит немалая задачка — приготовить торговую сеть к работе в критериях развернутой русской торговли.

Такая программка новенькой пятилетки в области увеличения вещественного и культурного уровня жизни народа. В данной программке воплощена забота коммунистической партии, забота товарища Сталина о русских людях, об их вещественном благополучии.
…»

Комменты редакции:

В комментах к 1-ой части статьи мы уже разглядели характеристики производства и серьезного строительства, сельского хозяйства РСФСР в послевоенное определенное время. По итогам 2-ой части хотелось бы разглядеть не числа, а тенденции. К примеру, расширение речного флота в РСФСР. В сталинские времена на речной флот возлагались широкие надежды, чтоб сделать лучше, удешевить транспортное уведомление в нашей обширной стране. В целом речной флот рос и развивался вплоть до развала СССР, а потом действенные менеджеры и капсистема пустили речной флот под нож.
Сейчас прогуливаются дискуссии о возрождении речного флота РФ, хотя бы к уровню (Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью Уровнемер (устройство) Уровень) 30-летней давности, но для возрождения необходимы денежные средства, а где их взять?

Последующая тенденция — это совершенствование вещественной и культурной составляющей на селе. В деревнях строились дома культуры, клубы, кинозалы, библиотеки. О школах и клиниках и гласить нечего, но сейчас такие анонсы будут из разряда сказочных. Фактически даже официальные источники не смогут не признать, что в современной РФ «8,5 тыс сел и деревень пропали с карты державы, еще 19 тыс числятся, но пустуют».

Действительную заботу о трудящихся социалистического гос-ва конечно можно узреть в повышении настоящей заработной платы, расширения ассортимента продуктов, поголовной занятости, доступности хоть какого образования за муниципальный счет и прочем.

На злость дня охото отметить, что, невзирая на кровопролитную войну, большие утраты населения, русское правительство, у которого было колоссальное доверие людей, даже и не задумывалось восполнить бюджет гос-ва за счет урезания соц льгот или увеличения пенсионного возраста. На такую низость способны только лишь буржуи и их прихлебатели во власти.

Беря во внимание условия тех лет, тяжело представить интерес масс, кои смогли под управлением коммунистической партии добиться воистину впечатляющих темпов восстановления и нового строительства республики. Данные о СССР, которыми мы располагаем сейчас, как пласт породы в геологии. Его мы можем изучить, делать тесты, ассоциировать с иными современными срезами. Одно нам не получится — это прожить историю Величайшей державы во 2-ой раз. На опыте СССР нам придется строить светлое будущее по новой и чем ранее массы возьмутся за это дело, тем лучше.

К. Планктонов, Ю. Пыльцов

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.