Главная / Экономика / Из бедности – в нищету. Какой будет экономика России после ковида

Из бедности – в нищету. Какой будет экономика России после ковида

Из бедности – в нищету. Какой будет экономика России после ковида0

Настоящий уровень жизни большинства граждан страны уже не вернется к уровню 2019 года.

Экономист Дмитрий Милин сделал прогноз на состояние постковидной эконокмики РФ:

«Вторая волна ковида закончится скорее всего к весне. Потом будет еще и третья, но малая, как после «испанки». Где-то к концу 2021 года и после этого ковид станет неиндивидуальным сезонным вирусом, про который скоро все забудут на фоне какой-нибудь сезонной волны гриппа.

Задумался, а как будет смотреться постковидная экономика России?

<ol>

  • По итогам 2020 года экономика России упадет (в зависимости от наглости лжи Росстата) от -4,0% до -5,0% к уровню 2019 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Больше -5,0% «нарисовать» побоятся, а зря. Позже можно было бы «рисовать» более уверенное восстановление, которое можно было приписать ̶п̶р̶и̶х̶о̶д̶у̶ ̶в̶е̶с̶н̶ы̶ «действиям правительства по спец реализации национального плана спасения экономики». Однако 2021 году придется довольствоваться восстановительными темпами в 2-3%, с падением их темпа до 1-2% в 2022 году. Что, в целом, позволит выйти на спец уровень ВВП 2019 года не ранее 2023 года.
  • Малый бизнес сильно сократится и не восстановится до уровня 2019 года наверное еще десятилетие, если вообще когда-нибудь восстановится. При текущем налогообложении и уровне не налоговых поборов в виде «платонов» и систем принудительной платной маркировки продуктов уровень рентабельности бизнеса не сделает его интересным для предпринимателей. Ресторанный бизнес чуть-чуть превысит сегодняшний ковидный уровень, но о разнообразии 2019 года населению придется только мечтать.
  • Реальный спец уровень жизни к уровню 2019 года тоже не вернется для большинства уже никогда. Медленное сползание державы из бедности в нищету продолжится.
  • «Пузырь», надутый на рынке недвижимости дешевой ипотекой, которая привела к взлету цен на квартиры, сыграет злую шуточку и с заемщиками, которые переоценили свои финансовые возможности на длительную перспективу и с застройщиками, которые запустят больше проектов, чем сумеет переварить рынок по окончанию программы ипотеки под 6,5%. Когда неспособность значительной части заемщиков обслуживать ипотечные долги, а застройщиков реализовать запущенные проекты станет очевидной придет новый (хотя разве старый вялотекущий уходил?) банковский кризис, когда ЦБ придется срочно выручать банки связанные с ипотекой и кредитованием строительства.
  • Экономика России станет еще более государственной, когда муниципальные ̶б̶а̶н̶д̶и̶т̶ы̶ монстры вроде Сбера скупят на халявные деньги от ЦБ РФ всё более или менее интересное на рынке — личная экономика схлопнется. Бизнес-инноваторов сменят родственники-друзья-любовницы-дети путинских друзей. Смысла создавать новый бизнес деятельность, направленная на систематическое получение прибыли с перспективой его реализации Сберу никакого не будет. Российская экономика будет приобретать знакомые черты советской — застойной.»
  • </ol>

    ***

     

    Читатели блога предложили еще более пессимистичные прогнозы:

    — Не думаю, что совковая экономика хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления будет. Быстрее что-то типа латиноамериканских диктатур прошлого века, когда все ресурсы сосредотачивались в руках силовиков и родственников.

    — Деградация экономики запрограммирована в самой структуре ДНК этого режима.. Был бы ковид, не было бы ковида -19 (аббревиатура от англ, итог один и тот же — в лучшем случае рост на уровне Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха статистической погрешности.. А в будущем и этого может не быть.. Нас ожидает десятилетие, как минимум, стабильности.. Стабильности в состоянии покоя.. Это в лучшем случае.. А то может черный лебедь в виде падения цен на нефть.. Тогда все ускорится.

    — Малый бизнес при данной власти не восстановится никогда. Дураков начинать своё дело, чтобы потом отдать его силовикам уже совершенно мало.

    — Реновация, доходные дома, трудовые лагеря, ликвидация соцобеспечения, изоляция…

    — Отлично! И позже это всё дерьмо рухнет! Осталось только дождаться…

     

     

    Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан