Сегодня: г.

Cельхозперепись: крестьяне забросили Россию

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Ceльxoзпeрeпись: крeстьянe зaбрoсили Рoссию

В Рoссии oкaзaлись зaбрoшeны пoчти 100 млн гeктaрoв сeльскoxoзяйствeнныx угoдий. Плoщaди плoдoвыx сaдoв уменьшились в три раза, пастбищ — в два раза. Во многих личных подсобных хозяйствах нет ни коз, ни овец, ни тем поболее крупного рогатого скота. 10-ки миллионов гектар некогда плодоносной почвы и совсем принадлежит непонятно кому. Причина таковой разрухи — взяткоемкое оформление земли и низкая эффективность агросектора.

К шокирующим выводам пришли специалисты РАНХиГС после анализа подготовительных итогов сельскохозяйственной переписи: выявлены большие площади, кои по данным Росреестра, числятся колосящимися нивами, пастбищами, а на самом деле очень давно заброшены, перевоплотились в пустыри либо, в лучшем случае, поглощены лесом.

«На сельскохозяйственной карте РФ выявлены суровые «белые пятна», то конечно есть, территории, на коих сельхозземля ни за кем не закреплена либо закреплена за землепользователями, коих при переписи поискать не удалось», — сообщается в экспертном мониторинге РАНХиГС, посвященном итогам сельхозпереписи. Перепись проводил в прошедшем году Росстат. Учитывались земли сельхозназначения, а также находящиеся в принадлежности или в аренде у фермеров и в личных подсобных хозяйствах.

Беспилотники не замечают разрухи

Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий, приходят к выводу специалисты, составляла в прошедшем году 97,2 млн га (44% всех сельскохозяйственных угодий державы), хотя официальная оценка заброшенных сельхозугодий в два раза меньше – только около 40 млн га.

То конечно есть, в ходе переписи не посчастливилось найти собственников и юзеров примерно 50 млн га, хотя официально эти земли числятся за сельхозпроизводителями.

«Как такое может происходить при наличии современных информационных спецтехнологий и при неизменных космических съемках всей местности, сказать тяжело. Как и ответить, почему налоговики не посодействовали «Росстату» найти владельцев, фактически с этих земель обязаны собирать налоги? Делается ли на этих землях продукция?», — недоумевает Василий Узун, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.

Перепись обнаружила, что крестьяне используют 43,3 млн га земли, а не 28,8 млн, как указывает официальная статистика Росреестра.

Нет ни свиней, ни коз, ни овец

За личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн га земли, а переписчики отыскали всего-навсего только лишь 14,3 млн га. При этом, как пояснили в Росстате, перепись была подготовлена основательно и на нее потрачено 14 млрд рублей.

Специалисты РАНХиГС также указывают, что настоящая площадь личных подсобных хозяйств, занятая разными культурами, существенно меньше данных Росстата.

Но и это не вообще все. Примерно 90% личных подсобных хозяйств не имеют ни свиней, ни коз, ни овец, ни большого рогатого скота. Тем не мение, такие ЛПХ вообще все равно учитывают, как сельхозпроизводителей, а это суровая ошибка.

На момент проведения переписи числилось, что в РФ имеется 222 млн га сельхозугодий. Но переписчики обнаружили только 142,2 млн га, то конечно есть 64% всех угодий.

Без взятки землю не оформишь

Согласно методологии ФАО (продовольственной и аграрной организации при ООН), при проведении сельскохозяйственных переписей нужно охватить не мение 95% изготовителей сельхозпродукции. Росстат следовал данной рекомендации, но 30 млн га вообщем никакими документами не закреплена за сельхозпроизводителями. В 1990 году такая площадь составляла 8,3 млн га. Расширение бесхозных земель специалисты объясняют 2-мя причинами.

1-ая – экономическая, не прибыльно. Вторая — институциональная: чтоб получить от страны землю, надо потратить значимые средства на ее оформление.

«При продаже либо аренде правительство-собственник вообще все затраты на оформление принадлежащих ему участков перекладывает на будущих юзеров. Эту схему, вероятнее вообще всего, сложно воплотить без использования коррупционных схем», — сообщается в мониторинге.

На эту же делему указывали специалисты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в отчете «Земля для людей». Земля в РФ так и не стала всеполноценным экономическим активом ни для людей, ни для бизнеса, употребляется этот актив очень неэффективно. И наоборот, этот ресурс перевоплотился в барьер на пути устойчивого роста экономики и стал источником коррупции, отмечали в ЦСР. Единственный из основных выводов отчета —

государство так и не сделало систему гарантий прав на землю для честного покупателя. Абсолютно любой собственник земли может быть поставлен перед фактом, что его участок заходит в зону, ограничивающую вероятность пользования землей.

Перепись показала также, что текущая статистика по отдельным видам угодий тоже отличается от реальной. К примеру, по данным Росреестра, площадь залежей (пашни, кои много годов не обрабатываются), закрепленная за сельхозпроизводителями, на начало 2017 года составляла 3,6 млн га, а по данным переписи она в практически 3 раза больше — 10,1 млн га. Имеющаяся у сельхозпроизводителей площадь долголетних насаждений по переписи очутилась наоборот в 3 раза меньше, чем демонстрировала текущая статистика, площадь пастбищ — в 2 раза.

Вообще всего не закрепленными за сельхозпроизводителями либо попросту ничейными очутились 28,1 млн га пашни (29,2% от общего ее количества), 13,7 млн га сенокосов (57,1%) и 41,9 млн га пастбищ (61,3%).

Росстату придется пересчитывать по новой

За прошедшие 10 годов возросли площади посевов всех зерновых и в особенности технических культур, Российская Федерация бьет собственные рекорды по урожаю пшеницы, но снизились площади посевов картофеля, овощей, площади долголетних насаждений, уменьшился процент незасеянной пашни, возросло поголовье скота на 100 га сельхозугодий, отмечают специалисты РАНХиГС.

Но как эти данные достоверны, независимо от того, со знаком «плюс» они либо со знаком «минус»? По подсчетам председателя комитета Гос.думы по природным ресурсам, принадлежности и земельным отношениям Николая Николаева, площадь спорных участков в РФ составляет 3,7 млн га. «У нас, по данным реестра, фактически в полтора раза страна больше, чем конечно есть на самом деле», — гласит Николаев. Собственники земель в недоумении и не понимают, каким документам разрешено верить. Конфликтные обстановке возникают по всей стране.

Специалисты РАНХиГС отмечают, что в текущей статистике очевидно завышены по отношению к реальным площади картофеля, овощей, плодовых насаждений, а также поголовье молочного скота. Также, как и после переписи 2006 года, Росстату придется значительно снижать эти характеристики за 2016 год и прошлые годы.

Корректировать придется и численность сельскохозяйственных учреждений за 10 лет (2006–2016 годы). По данным Росреестра, она выросла практически на 12 тыс., а по данным переписи резко сократилась — с 59 тыс. до 36 тыс.

При этом приблизительно треть из участвовавших в переписи хозяйств сельскохозяйственную деятельность не производили, и, вероятнее вообще всего, исчезнут в близкие годы. Перепись показала, что за 10 лет сельхозорганизации утратили треть сельхозугодий, 21,1% пашни, около половины сенокосов и пастбищ

«В безоговорочных цифрах компании АПК за 10 лет после первой переписи утратили 42,2 млн га сельхозугодий. Часть из их перешла к фермерам (15,4 млн га), часть в личные хозяйства населения (3 млн га по данным переписи, 11,5 млн — по данным Росреестра), а остальная земля восполнила пустыри», — сообщается в мониторинге.

Россию забросили

В Росстате признают, что информация, имеющаюся у Росреестра и та, что получена в ходе сельхозпереписи, расползается и очень очень. «Но данные переписи – это более актуальная и четкая информация. В базе данных Росреестра смогут числиться компании-банкроты, владеющие землей только лишь на бумаге, а в действительности их земля могла либо поменять статус и отступить в лесной фонд либо остаться пустырем», — объясняет замруководителя Росстата Константин Лайкам.

Он приводит пример из своей жизни: обладал несколько годов 11 га земли, не сумел ее обработать и, став депутатом Гос.думы, отдал эти гектары даром соседям. Но те так и не оформили ее на себя.

Отсутствие адекватной статистики по земляному фонду РФ – это настоящая проблема и для бизнеса, и для власти, отмечают специалисты. Как власть может выстраивать стратегию экономического совершенствования, планировать доходы и расходы, собирать налоги, если не обладает достоверной информацией о важном ресурсе – земле? 100 лет после Октябрьской революции, провозгласившей землю народной собственностью, и 25 годов новой русской истории, вернувшей личную собственность на землю, не хватило, чтоб навести порядок хотя бы в учете земли.

Фаворит ЛДПР Владимир Жириновский конечно еще в 2009 году предлагал жесткий альтернат решения трудности пустующих земель. Надо ужесточить нормы законодательства, регламентирующие принудительное изъятие земляных участков у недобросовестных собственников. Если эти нормы, в конце концов, заработают, в РФ будет меньше пустующих земель, считает он. «Земля должна приносить пользу. Это богатство всего народа, земля дает нам вероятность получать кислород, питание, на земле мы строим жилище, наконец, это пространство для отдыха. Нельзя просто напросто взять и омертвить землю», — гласил глава либерал-демократов.

Решить делему «белых пятен на карте» разрешено, если провести не перепись, а инвентаризацию сельхозземель,

считает Александр Петриков, академик РАН, врио управляющего Всероссийского института аграрных заморочек имени А.А. Никонова. «Проблема в том, что на инвентаризацию придется потратиться… Точно не скажу, но в несколько раз больше, чем на перепись. Но зато станет исключен заявительный нрав учета земли и недвижимости», — гласит Петриков.

По его словам, личную ведомственную перепись ведет и Минсельхоз. В министерстве именуют бесхозные земли по другому – земли, кои можно ввести в оборот без значимых вложений. Таких земель, как считают в Минсельхозе, поболее 20 млн га. В Счетной Палате РФ ведут собственный подсчет – 65 млн га земель, употребляются в России не по предназначению. И скорее вообще всего большая часть из этих земель заброшена.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 74 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.