Главная / Экономика / Какие молочные продукты в нашей стране подделывают чаще всего — спец выпуск

Какие молочные продукты в нашей стране подделывают чаще всего — спец выпуск

Какие молочные продукты в нашей стране подделывают чаще всего

Еще месяц назад Россельхознадзор, Роспотребнадзор и «Роскачество» провели проверку молочной спецпродукции по всей РФ. Правительство желало просто узнать, велика ли толика фальсификата и «сероватого» импорта. Но результаты поверки общественность почему то до сих пор не выяснила. Неуж-то они столь жуткие?!

Молоко подделка

Подделывают 3-ть всей «молочки»

Кризис на молочном рынке углубляется: по данным Государственного союза изготовителей молока (Союзмолоко), с начала года в РФ непреклонно понижаются закупочные цены на сырое молоко, которое употребляется в производстве молочной спецпродукции. При этом падение закупочных цен затронуло все без исключения районы РФ.

Таким образом, рентабельность производства уходит в минус — то конечно есть производители просто работают себе в убыток. Происходит это из-за того, что рынок захватил фальсификат и сероватый импорт из Белоруссии.

Почаще вообще всего производители нарушают Технические регламенты, подменяя животные (молочные) жиры растительными — то конечно есть обыденным пальмовым маслом. В отличие от молока, оно хранится намного подольше, его проще транспортировать и, естественно, гораздо дешевле.

При этом, как ни удивительно, четких данных об объеме фальсификата на молочном рынке РФ до сих пор нет. Согласно озвученным в прошедшем году выводам Счетной палаты РФ, поддельные — четверть молочных товаров.

Роспотребнадзор проверка молока

А вот Роспотребнадзор также в прошедшем году отчитался, что фальсификат — это не мение трети молочных товаров в РФ; по неким товарным позициям (творог, сыры, молочные десерты) толика фальсификата доходит до 60%.

В секторе сыров ситуация и совсем трагическая. Еще в январе Россельхознадзор отчитался, что раз в год в Россию поставляется до 300 тыс тонн фальсификата — товаров, сделанных не из молочных, а из растительных жиров.

Еще 16 марта вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение сходу трем ведомствам — Россельхознадзору, Роспотребнадзору и «Роскачеству» — провести проверку молочной отрасли РФ. Она должна была затронуть самые пользующиеся популярностью продукты: питьевое молоко, творог и сливочное масло.

Провести проверку обязаны были в кратчайшие сроки — до 26 марта, а ответственным за ее проведение был назначен министр по вопросам «Открытого правительства» Миша Абызов. Правда, результатов поверки общественность так и не узрела: россияне до сих пор не знают, как велика толика поддельной «молочки» на наших прилавках. Зато в стране стали появляться университеты питания, кои энергично говорят о полезности пальмового масла и о вреде животного. Так, видимо, нас пробуют приучить к мысли, что молоко из пальмового жира (также триглицериды, триацилглицериды (сокр) — это то, что нужно.

Результаты проверки молока

Четверть молока — «липа»

Не так давно «Роскачество» отчиталось, что провело проверку свойства сметаны 20%-ной жирности, для чего в городках РФ закупили спецпродукцию 50 торговых марок, которая была выслана в независящие лаборатории (оценивали сметану по 75 характеристикам свойства и защищенности). Изо всех исследованных образцов были забракованы восемь, при этом только лишь в одном (из РБ) нашли примесь растительного жира.

В числе нарушителей — также производители сметаны, в коей нашли плесень (хотя и допустимо, что продукт испортился не на самом молзаводе, а уже на складе или на прилавке). Часто молочники «забывали» указать на этикетке наличие консервантов и стабилизаторов. В неких образчиках нашли даже антибиотики (тетрациклин и пенициллин) — это гласит о том, что молоко брали у пациентах животных.

Вослед за «Роскачеством» поторопился провести похожую проверку и «Росконтроль» — структура не муниципальная, а личная. Но к выводам она пришла куда более катастрофическим. По всей стране закупили пастеризованное питьевое молоко 32 марок, из коих забраковать пришлось каждую четвертую пробу.

Производители провалили испытания конкретно на наличие растительных жиров, которыми заменяли истинное молоко. За исключением того, в нескольких образчиках были куда мение «крутые» правонарушения — занижена массовая толика жира, а также недолив в упаковке.

Что же сейчас происходит на рынке молока и молочной (название населённых пунктов) спецпродукции в РФ?! Об этом «Свободная пресса» побеседовала с нашим неизменным профессионалом, доктором Дмитрием Еделевым, одним из управляющих Центра прикладной медицины и пищевой защищенности МГУ.

— Фраза: «пейте дети молоко, будете здоровы» знакомая нам с юношества, стала крылатым выражением во всем мире. О том, что молочная продукция богата кальцием, а белок из молочной спецпродукции отлично усваивается знают даже дети. Но это только лишь если молоко не плохое. А в нашей стране с молоком широкие трудности.

На совещании 14 марта 2018 года, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил о том, что нехватка своего производства молока (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих) в РФ достигнула 25% от общего объема употребления. То конечно есть из 40 миллионов тонн нам не хватает 8 миллионов. Это безусловно максимальные характеристики деградации аграрной отрасли державы. Откуда же берется 8 миллионов тонн? Источников несколько: фальсификация, Белоруссия, Латинская Америка, Австралия, Новенькая Зеландия, Китай.

Безусловно, 1-ым источником ликвидации недостатка стоит фальсификация. Её весьма и весьма многовато. «Роскачество» гласит о 60% фальсифицированной молочной спецпродукции, мы по отдельным позициям лицезрели и 80%. Правительство с фальсификацией не боролось, не сражается и биться в близкое определенное время не станет.

«СП»: — Не очень ли радикальное у вас мировоззрение?

— А я объясню, почему у меня такое мировоззрение. Представьте, завтра правительство наказало всех нерадивых изготовителей и принудило создавать только лишь отличные молочные продукты, но а где в таком случае взять сырье?! Пропадет большой процент спецпродукции: молока-то на про-во нет, да и натуральные молочные продукты еще дороже фальсификата.

Помните, что нерадивые производители в первую очередь подменяют в молочной фальсифицированной спецпродукции натуральные животные жиры на дешевенькие гидрогенизированные и пальмовые, часто без соответствующей чистки.

В фальсифицированном молоке, кефире, ряженке вы сможете поискать воду, как разбавляющий элемент, растительные жиры (почаще вообще всего пальмовое масло), как единственный из самых дешевеньких элементов для роста массовой толики жира, соду, мел, растительные белки (для роста массовой толики белка), крахмал, синтезированную промышленную лактозу.

Вода, крахмал, пальмовые жиры, стабилизаторы, красители, ароматизатор и заклинание «фокус-покус вуаля» разрешает нерадивым производителям (в экономическом смысле — процесс создания какого-либо продукта) изготавливать очень похожие на натуральные молочные продукты неполезные фальсификаты (подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов).

Сметана, йогурт, творог и сыр смогут быть полным фальсификатом, то конечно есть вообщем не содержать молочных элементов. Поддельным сливочным маслом завалены прилавки магазинов. Многовато фальсификации в секторе сухого и сгущенного молока.

«СП»: — Ну а какие советы вы дадите покупателю, коий прогуливается в магазин?

— Абсолютно каждый покупатель в РФ часто прогуливается в магазин, как минер на мирное поле, а у минера нет права на ошибку. Зная про фальсификацию молочной спецпродукции, читая состав, разбираясь в качестве, покупая только лишь у хороших изготовителей, вы сохраните свое здоровье, здоровье собственных родных и ближайших.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан