Главная / Экономика / Министры-прогрессисты и 10 путинских зигзагов

Министры-прогрессисты и 10 путинских зигзагов

Министры-прогрессисты и 10 путинских зигзагов

Минфин и ЦБ утопают в дилеммах, создаваемых высокими хозяйственными импровизациями и возрастающим числом (основное понятие математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей) наружных провалов.

Понимающие люди до недавнешних пор были в большинстве согласны меж собою, что конкретно в Центробанке и Министерстве денег собраны наилучшие кадры нашей бюрократической автомашины. Посреди них нет или практически нет болтунов, позеров, невежд и чудаков, густо заселяющих остальные ведомства. Они смотрятся полностью прилично рядом со своими зарубежными сотрудниками. Их цели, даже если и не вызывали одобрения, были хотя бы понятны, а ведущие к ним деяния смотрелись адекватными.

Министр денег (а сейчас еще и 1-ый вице-премьер) Антон Силуанов выровнял российскую экономику после шторма 2014-го, свел расходные балансы с доходными и не позволил системе развалиться. А под управлением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной инфляция в прошедшем году свалилась до 2,5% — уровня, лучшего за постсоветские десятилетия и полностью применимого по мировым меркам.

Многие критики режима, имеющие базовые представления об мировой экономике (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления), этим двум ведомствам еще не так давно симпатизировали. Плохо к ним относились как раз лоялисты, кои сокрушались из-за бесконечного и осуществляемого типо вопреки Путину правления «неолибералов» (загадочное слово, значащее, по их понятиям, среднее арифметическое меж «америкосами», «фашистами» и «жидобандеровцами»).

Так было, повторю, еще не так давно. Но на данный момент практически все симпатизанты замолкли. Каждое новое деяние или обещание денежных капитанов вызывает шквал агрессивных откликов. Никто больше не желает осознавать духовные надрывы буржуазных спецов, пошедших на службу режиму, чтобы минимизировать наносимый им вред и поправить хотя бы некие его ошибки.

В чем дело? Начать нужно с того, что мифология самоотверженной и общественно полезной службы была не то чтоб совершенно уж неверной, но довольно липовой. Высокограмотные спецы Минфина и ЦБ, не лишенные проф преимущества и сопутствующей ему этики, вначале знали, куда идут и для чего. В обмен на высочайшие статусы и различные блага они обязаны были придавать решениям, принимаемым Владимиром Путиным и  его ближним кругом, max грамотный вид, сохраняя при этом их базы.

Станем благожелательны и назовем это компромиссом. Коий, но, трудился только до тех пор, пока вождь ценил макроэкономическую сбалансированность (т.е. в суровых пунктах делил взоры собственных спецов), не очень нередко совершал резкие управленческие зигзаги, обязывающие к смене экономического курса, да и просто напросто был весьма везуч. При всей расплывчатости понятия «везучесть», оно предполагает, кроме остального, отсутствие больших дорогостоящих неудач.

И вот что принес сегодняшний год. «Майский приказ» просит изыскать дополнительный десяток триллионов рублей за 6 лет на проекты, отдача от коих повеселит только лишь миллиардеров-подрядчиков. О серьезности и ответственности планов судите по тому, что до сих пор дискуссируется даже супермост на Сахалин.

При этом придумывание новейших трат длится безпрерывно в режиме импровизаций. А денежные средства раз за разом должен вытряхивать из рукава Силуанов. И дуться ему не приходится. Такая уж взятая им на себя роль — всегда отыскивать метод профинансировать любые высокие затеи. Кто пошел плясать, тот и танцует, даже если музыка играет все резвее.

Плюс к тому — народная неприязнь по поводу реформы пенсий, в изобретении коей винят одних только лишь прогрессистов. Тут они попали сходу в две ловушки.

Если бы они вправду делали эту реформу по-своему, она была бы рациональнее и щедрее к людям. Но им приходится защищать куда более варварскую схему, нацеленную только на экономию казенных средств, чтоб хватило денежных средств на силовиков.

То, что прогрессисты (может означать: Сторонник прогрессивизмаЧлен Прогрессивной партии (Россия, с 1912 г.)) достаточно просто дали согласие на «пенсионный маневр» конкретно в таком выполнении, разъясняется в том числе их полной изоляцией от рядовых людей. И это фирменное чиновничье неведение жизни — 2-ая ловушка, еще похуже 1-ой.

А сверх того — новейший мощнейший политический момент: невезение вождя. При этом стоимость возрастающего числа неудач не поддается прогнозу.

Приключения Петрова и Боширова, кои почему то весьма всех развлекают, уже обошлись РФ в 10-ки млрд баксов, а грядущая ноябрьская волна мер, если состоится в худшем из вероятных собственных выполнений, угрожает потерей уже сотен млрд.

Трещит и шатается весь тот мир, в котором 10-ки лет обитали прогрессисты. Мир, где скопленные баксовые активы были надежной опорой гос-ва, а международные денежные и хозяйственные связи удерживали экономику на плаву во всех штормах. Сейчас же все переворачивается ввысь ногами.

Потому ЦБ и Минфин конвульсивно пробуют устроиться как-то заново. А не перейти ли с Турцией, Индией и Китаем на расчеты в нацвалютах? Удачная война за рост надежности рубля (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) начинает сейчас обещать убытки. Российская Федерация в таких торговых операциях станет в проигрыше, а владельцы слабеньких валют — в выигрыше. Но хочешь не хочешь — приходится экспериментировать.

И тут же другая поруха. На банковских счетах русских физлиц 21 трлн руб. и без малого $90 млрд. В последние месяц—два люди начали понемногу снимать и валюту, и рубли. Это далековато еще не паника, но в ЦБ только лишь и задумываются, как поступить, если она вправду начнется.

Тем более что почетный глава 1-го из близких к власти банков Андрей Костин, не боящийся никого, за исключением вождя, просто рассуждает, что, мол, баксовые вклады в случае чего придется преобразовать во чего-нибудть другое — видимо, в рубли. После чего госпожа Набиуллина обязана торжественно и с большой поспешностью клясться: «Никаких угроз для денежных вкладов не лицезреем и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматриваем, у нас даже мысли нет на эту тему. Мы считаем, что эти квоты смогут только лишь подорвать доверие к банковской системе».

Понятно, что в данной среде ЦБ приходится в первый раз с 2014-го увеличивать базовую ставку, а иным банкам, начиная со Сбера, наращивать проценты по вкладам, чтоб отвлечь посетителей от мыслей об изъятии денежных средств.

В безпрерывно меняющемся климате нет смысла мыслить о хоть каком-то разгоне хозяйственного роста и о его предпосылках — умеренных ставках, дешевеньких кредитах и низкой инфляции. Все это перечеркнуто.

Строить догадки о росте (процесс увеличения какого-либо качества со временем) ВВП в 2019-м специалисты уже избегают. А вот инфляционный прогноз ЦБ уже опрокинул самые сердечные мечты прогрессистов. За место еще не так давно ожидавшегося четырехпроцентного, Центробанк ожидает уже шестипроцентный рост индекса потребительских цен к середине 2019-го в годичном исчислении. Это откат к уровням 2011-го. Не говоря о том, что сами эти числа условны, так как прогнозы сегодня изменяются так же вмиг, как и высокие распоряжения. А что станет далее, угадать нереально.

Наши финансово-экономические власти мечутся на данный момент из стороны в сторону. Но эти метания только лишь отчасти смогут быть поставлены им в вину. Буржуазные спецы очутились в критериях, коих не предугадали, когда нанимались на работу. И не они эти условия делают.

При всей собственной усвоенной на госслужбе расторопности, прогрессисты плохо поспевают за высокими зигзагами и уже неспособны уворачиваться от все новейших неожиданностей, кои сыплются им на голову.

Но сострадания или, как сегодня молвят, эмпатии, они все-же заслуживают. Фактически их война за собственное карьерное выживание волей-неволей соединяется на данный момент с борьбой за выживание экономики РФ.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан