На чём строить Арктику? Без эталонов и на иностранном оборудовании?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На чём строить Арктику? Без стандартов и на иностранном оборудовании?

15 февраля, в Госдуме участники парламентских слушаний обсудят улучшение мер государственной помощи социально-экономического совершенствования Севера, Арктики и Далекого Востока. Совершенствование этих районов осуществляется в рамках продажи госпрограмм, в коих запланированы к строительству и модернизации порты, региональные дороги, аэродромы и остальные объекты инфраструктуры, в том числе стратегически серьезные для страны.

Какими материалами (вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, которые способствуют процессу труда, либо придают изготовленной продукции определенные свойства) и спецтехнологиями будут обеспечиваться все эти объекты и в какую сумму они обойдутся налогоплательщикам? С чем сталкиваются в реалиях импортозамещения и рынка наши российские производители в сфере хим и строительной промышленности и о причинах такового положения дел рассказал член экспертного совета при комитете Госдумы по транспорту и строительству Андрей Глухов:

Благодаря своим филиалам по всему миру европейские и американские концерны, работающие в сфере хим и строительной промышленности, сегодня отлично себя ощущают и на российском рынке. Русские компании, кои занимаются схожими материалами — созданием составов по иммобилизации небезопасных отходов, укреплению грунтов, гидроизоляции, конструкционным ремонтом бетонов, испытывают трудности, так как приходится обосновывать свое соответствие современным мировым тенденциям. Ведущие русские корпорации, госкорпорации выдвигают потребности по характеристикам материалов и технологиям, прежде вообще всего, ориентируясь только лишь на европейские эталоны. В то же время и современные русские стандарты в строительной промышленности, в восстановлении и изоляции, также нацелены и гармонизированы с современными европейскими нормативами. Но только лишь вот, к сожалению, в РФ практически отсутствует современное испытательное оборудование для получения нужных характеристик доказательства этого соответствия мировым тенденциям. И в этом одна из главных трудностей. В таких критериях очень трудно продвигать русский продукт.

С одной стороны, сейчас отечественная продукция употребляется на многих, в том числе стратегически серьезных, объектах, а с другой, мы обязаны зависеть от европейских эталонов. К сожалению, никакие преференции для русских компаний тут не работают — все матерьялы, технологии, кои предлагаются российским производителем, вначале сравниваются с европейскими и с американскими. И даже несмотря зачастую на более низкую стоимость, российские организации проигрывают в тендерах. Такая ситуация сейчас в регионах. В итоге районы из госбюджета растрачивают деньги налогоплательщиков в разы больше, и растрачивают на зарубежные матерьялы и технологии.

Зависимость от евро оборудования (Оборудование — работа по обустройству, дополнению чего-либо в среде обитания человека: вещей (напр)

Такая ситуация сложилась из-за нежелания создать, начиная с 90-х годов, русские стандарты. Еще проще оказалось принять за базу европейские, то конечно есть это стопроцентная полная гармонизация строй норм и правил с европейскими эталонами. С 80-х годов измерительное лабораторное оборудование не разрабатывалось и не выполнялось в России, не обновлялось. Оно делается только в Евро союзе, и достаточно недешевое. Все строй, химические лаборатории у нас завязаны на иностранное испытательное оборудование — в этом главная проблема. На данный момент получается, что российские характеристики русских материалов в случае пересчета соответствуют европейским эталонам, но нам необходимо испытывать их конкретно на европейском оборудовании.

Что надо сделать, чтоб устранить это препятствие для российского производителя? На мой взор, уже поздно. ГОСТы уже приняты. Надо либо обеспечить русские лаборатории подходящим оборудованием, либо принимать тесты, которые проведены на том что конечно есть, но пересчитаны по европейским формулам. Но целый ряд оборудования все равно придётся закупать, а это стоит недешево.

Российские производители равномерно начинают выпускать ряд испытательного оборудования, но чтоб оборудование было принято к лабораторным испытаниям (контрольно-измерительные приборы), требуется весьма жёсткая сертификация, так как итог должен получиться однообразный во всех лабораториях.

Воздействие Китая

Но конечно есть и обнадеживающие моменты. Русские и европейские организации в основном использовали мощности китайских изготовителей. И многие русские производители были не в состоянии соперничать с дешёвым импортом. Но, в последние несколько лет в одном из глобальных центров производства, в частности в Китае, всё больше внедряются жёсткие экологические нормы по выводу хим производств за черту городка, за пределы населённых территорий. Соответственно вырастают и цены на хим продукцию, произведённую в Китае. А это предсказуемый рост до 40−50% цены, которая существует в сегодняшний момент. Вот это позволит русским химическим компаниям серьёзно соперничать с ведущими забугорными предприятиями, кои имеют производства (в экономическом смысле — процесс создания какого-либо продукта) по всему миру, включая Китай. И, допустимо, даст толчок к развитию русского производства. Напомню, что главные развитые державы все свои небезопасные производства вывели за пределы населённых территорий, ещё начиная с 70-х годов 20-го столетия.

Об Арктике

Потепление Арктики, понижение ледового покрова, скотомогильники, неувязка утилизации и локализации отходов, тех, что накопились, и тех, что образуются, — главные задачи в рамках продажи всё тех же госпрограмм, кои необходимо решать. И мы готовы к этому, у нас конечно есть технологии и решения. Главная проблема в Арктике — это непростая транспортная доступность, потому необходимо работать с спецтехнологиями, которые max используют местные ресурсы и кои можно просто перевезти. В частности, приведу пример — тонкослойные бетонные полотна, составы, кои локализуют воду, предупреждают распространение загрязнений и не позволяют расширяться радиации. Отходы конечно можно покрыть бетонным полотном, полить водой, и радиационный левел резко снизится. Применение наших спецтехнологий разрабатывается вместе с Академией штатской защиты МЧС. Характерности применения таких материалов — это наибольшее использование местного грунта, локализация распространения сибирской язвы из скотомогильников, кои у нас за Полярным кругом на местности Арктики (единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Themes