Главная / Экономика / Набиуллина не помогла. Российская промышленность продолжила падать

Набиуллина не помогла. Российская промышленность продолжила падать

Набиуллина не помогла. Российская промышленность продолжила падать0

Русская промышленность падает и сокращается четвертый месяц попорядку. Поднять ее со дна не получилось ни «беспрецедентными мерами» поддержки со стороны властей, ни выходом экономики из карантина в мае, ни понижением ключевой ставки с 5,5% до 4,25% за два месяца. Индекс деловой активности (PMI), согласно расчетам IHS Markit, в июле был ниже критичных 50 пунктов и опустился с 49,4 до 48,4 пунктов. Во втором квартале, по данным Росстата, индустрия упала на 8,5%.

Доступные кредиты не спасут промышленность

  • Спецпредставители реального сектора склонны видеть причину собственных проблем в жесткой денежно-кредитной политике Центробанка. Соответственно, глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступает эмблемой финансовых трудностей, в том числе и промышленного сектора. На собственной последней пресс-конференции Набиуллина вышла с брошью в виде буковки «V», что можно было истолковать как «вендетта». Опустив главную ставку до исторических 4,25%, Набиуллина перекинула мяч на поле промышленников – сейчас они должны обеспечить экономический рост.
  • Помимо того, что промышленники желают в идеале нулевые процентные ставки и критикуют, как миллиардер Олег Дерипаска, ЦБ за конечный процент по банковским-кредитам (они достигают 17% за счет прибыли банков и необходимости создавать резервы), есть и остальные сложности, решить которые российская промышленность не в состоянии.
    • Июль стал показательным в этом плане: нерабочие дни закончились два месяца назад, но производственный сектор РФ, по словам экономиста IHS Markit Шиана Джонса, «сделал шаг назад». Объемы производства начали расти, но появилась то, о чем всегда говорят сторонники политики ЦБ: готовую спецпродукцию некому продавать. Количество заказов сокращается как снутри страны, так и за ее пределами. Клиенты колеблются из-за неопределенности и не торопятся покупать готовую продукцию.
    • Трудности со спросом осложняются девальвацией рубля: цены на ввезенное сырье резко подскочили, но переложить расходы на покупателей у промышленников не получается, поскольку спрос и без того падает. Потому во всем промышленном секторе (Сектор — часть круга, ограниченная двумя радиусами и дугой между ними) идут увольнения «по собственному желанию» – предприниматели сберегают на рабочей силе. В силу этого идея властей отправлять безработных на публичные работы за МРОТ все больше обретает актуальность.
    • Управляющие промышленных компаний и собственники, как показал опрос Центра конъюнктурных исследовательских работ ВШЭ, жалуются на слабый спрос (46%) и недостаточные для совершенствования объемы производства (29%). В июне, по оценке ВШЭ, загрузка мощностей в обрабатывающем секторе составила 58,4%, что ужаснее кризиса 2014-2016 годов.
    • В целом динамика чуть-чуть улучшается по месяцам (внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли): если в апреле промышленность показала падение на 10%, то в июне оно составило 6,4%. Но по итогам года она сократится на соответствующую величину – 6,4%. Выход на докризисные объемы производства вероятен только в четвертом квартале 2021 года. И процентная ставка ЦБ никак не может ускорить это восстановление.
    • https://kapital-rus.ru/articles/article/nabiullina_ne_pomogla_rossiiskaya_promyshlennost_prodoljila_padat/

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан