Главная / Экономика / Нефть готовится повторить обвал 2015-го

Нефть готовится повторить обвал 2015-го

Нефть готовится повторить обвал 2015-го0

Цены на нефть 31 мая в первый раз с февраля 2019 года свалились ниже 64 баксов за баррель. Понижение началось днем ранее, когда вообще всего за несколько часов котировки обрушились с 70 баксов до 64,5. К пятнице цены опустились ниже 64, в общей трудности утратив более 7% за 24 часа. Нефть марки WTI опустилась ниже 55 баксов за баррель.

Понижение котировок началось утром 30 мая и усилилось после выхода данных по припасам нефти и нефтепродуктов в США. Припасы бензина возросли на 2,2 млн баррелей, тогда как по прогнозам ожидалось понижение на 800 тыс. баррелей.

Эта же статистика показала, что добыча в Штатах выросла до нового рекорда. Американские нефтяники качают уже 12,3 миллионов баррелей в 24 часа, это на полтора миллиона больше, чем год назад. Экспорт американской нефти вырос за неделю на 395 тыс. баррелей в 24 часа и достигнул 3,317 млн баррелей раз в день.

«Свободная пресса» уже писала о том, что ценам на нефть грозит обвал и, похоже, прогнозы специалистов начали реализоваться. Данные по деловой активности в Китае свидетельствуют о ее замедлении, а индекс PMI свалился ниже сверхключевой отметки в 50 пунктов, что гласит о нехорошем воздействии торговых войн на мировую экономику.

Как объясняют специалисты, нехорошие вести и нехороший фон в целом, в конце концов, затронули рынки, и понимание будущих заморочек привело к резкому понижению цен на нефть.

В пятницу падение подстегнули вести об очередных пошлинах США, правда, на данный раз в адрес не Китая, а Мексики. Президент Дональд Трамп заявил, что введет пошлины на все мексиканские продукты в размере 5% из-за правонарушения миграционного режима. Это усилило опаски рынка по замедлению мировой экономики и, как следствие, падению спроса на энергоэлементы.

Торговые противоречия США с Китаем, вобщем, тоже никуда не делись и продолжают волновать рынок. Потому логично, что цены на нефть (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений) упали. Умопомрачительно, быстрее, что они так должно держались на уровне 70 за баррель.

Правда, поддержать цены на нефть может обостряющийся конфликт США с Ираном. Американское эмбарго на поставки нефти из Исламской республики в мае вступило в силу в полном объеме. Намедни спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук сообщил, что Вашингтон больше не планирует давать странам-импортерам иранской нефти исключения из действующего пакета мер. Значимые объемы пропадут с рынка. Правда, их пока компенсируют остальные державы. В том числе — сами США.

Рубль (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) тоже отреагировал на эти вести, хотя русские власти и утверждают, что наша валюта уже полностью отвязалась от цен на нефть. Тем не мение, «древесный» в пятницу подешевел на 22 копейки к баксу до 65,39. Цикл евро и совсем вырос на 36 копеек до 72,91. И чем ниже будут выпадать цены на нефть, тем слабее будет рубль, даже невзирая на экономное правило, по которому все доходы от нефти выше 40 баксов за баррель идут не в бюджет, а в Фонд государственного благосостояния.

До каких пределов могут свалиться цены на нефть? Это будет зависеть от того, получится ли Вашингтону условиться с Пекином или нет.

— На данный момент цены на нефть определяют два момента, — объясняет специалист группы компаний «Финам» Сергей Дроздов. — 1-ый и самый серьезный — это торговый конфликт меж Вашингтоном и Пекином. Если он будет длиться и затягиваться, это будет и далее оказывать влияние на цены.

Нефть уже очень давно считается спекулятивным активом и денежным инвентарем, а не просто напросто сырьевым продуктом. На фундаментальные вещи котировки реагируют только лишь тогда, когда на торговых рынках царствует спокойствие и стабильность. Во времена сильных спадов нефть реагирует на негатив в первую очередь, при этом с двойной силой.

Фьючерсные договоры на нефть торгуются с большой бетой (бета-коэффициент отражает чувствительность спецакции к колебаниям рынка, — прим. ред.). Условно говоря, если американский фондовый индекс S&P 500 падает на 1−1,5%, то нефть полностью может свалиться на 3−4%. На данный момент мы лицезреем традиционный risk-off (покупка облигаций высочайшей надежности и продажа сырьевых валют и активов, — прим. ред.) по широкому классу активов, в том числе и нефти.

2-ой момент — локальный. Вчера вышла статистка по припасам нефти в Штатах, и она очутилась ужаснее консенсус-прогнозов.

Но, как я уже произнес, когда происходят глобальные вещи вроде торговых конфликтов или ожидания замедления мировой экономики, нефть весьма чувствительно на них реагирует.

«СП»: — Но фактически конфликт разгорелся не сегодня. Почему нефть начала выпадать конкретно на данный момент (многозначный термин)?

— Нефть тоже начала выпадать не сегодня. Просто напросто до этого понижение было не таким резким. Цены на «темное золото» у нас коррелируют с динамикой американского рынка S&P 500, но с маленьким опозданием. Потому на данный момент они отыгрывают данный «лаг».

Можно провести аналогии с декабрем прошедшего года, когда S&P 500 начал заходить в крутое пике. И нефть также стала выпадать по 3−5% в денек.

«СП»: — Какой прогноз можно дать на близкие недели, нефть также продолжит выпадать?

— Все будет зависеть от того, как усилят падение американские биржи. Если они продолжат понижение — нефть пойдет за ними. Ее надо осматривать как денежный инвентарь со всеми вытекающими.

«СП»: — Как понижение цен на нефть скажется на курсе рубля?

— Рубль подешевел, но он и без того чрезвычайно ослаблен. Невзирая на то, что монетарные власти говорят, что не держут под контролем цикл рубля и он регулируется рыночными тенденциями, на самом деле, когда нефть росла к 75 баксам в апреле-мае, цикл рубля даже не смог пройти по отношению к баксу отметку в 63−65.

В прошедшем году была аналогичная ситуация: когда нефть тестировала топ-уровень в 86 баксов за баррель ( Баррель — внесистемная единица объёма). Сильного укрепления рубля мы не лицезрели.

Из последних новостей власти США заявили, что могут включить в перечень денежных манипуляторов и Россию. И они не так уж и не правы. На данный момент цикл рубля — это типичный щит от заморочек экономики. Монетарным властям выгоден слабенький рубль, и вряд ли мы увидим цикл в 50 за бакс. В прошедшем году Силуанов и Орешкин прямо заявили, что рубль по 50 нам не нужен.

«СП»: — А по 70−75?

— Это тоже перегиб, которого надо избегать. Но если мы увидим мировой кризис наподобие того, что был в 2008 году, то цикл бакса может быть и 75, и 80. Пока об этом гласить рано, надо смотреть за ситуацией на рынке (совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельных товаров и услуг). Повторю, что если американские биржи усилят падение, нефть пойдет за ними.

Как утверждают наши ведомства, рубль отвязался от нефти. Но случилось это очень своеобразно. Когда нефть вырастает — рубль укрепляется весьма слабо. Зато когда котировки падают, он ослабляется еще быстрее. На данный момент пока стоит гласить об уровне 66−67 за бакс.

«СП»: — Но фактически после 40 баксов за баррель доходы от реализации нефти все равно идут в ФНБ. Падение до этого топ-уровня воздействует на цикл рубля?

— Падение цены на нефть для рубля все равно будет неприятно. Да и ФНБ перестанет наполняться.

Если пофантазировать и представить, что котировки свалятся на 30−40 баксов (фамилия и топоним: ТопонимБакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция), то мы, вероятнее вообще всего, увидим цикл в 70−72 руб. Что касается экономного правила, оно приводит к тому, что население РФ практически живет при курсе 40 баксов за баррель. И цикл рубля по отношению баксу — это типичный налог для населения на все эти проблемы.

На теоретическом уровне если цены на нефть снизятся до 40 баксов за баррель, как несколько лет назад, сланцевая добыча в США начнет сворачиваться, так как себестоимость добычи этого типа «темного золота» намного выше, чем классической. Означает, предложение на рынке сократится, и котировки снова пойдут ввысь.

Но как рассказал доцент кафедры денежных рынков и денежного инжиниринга Сергей Хестанов, на данный момент себестоимость добычи сланца приметно снизилась, потому при сегодняшних ценах (количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара) и даже при 50 долл. за баррель американские производители будут ощущать себя комфортабельно.

— Сланцевикам удается систематически снижать себестоимость. На данный момент разумная оценка себестоимости добычи сланцевой нефти — 36 баксов за баррель.

Стоит считать, что эта оценка от British Petroleum временами пересматривается. Плюс у сланцевиков, в отличие от простых изготовителей нефти, все очень зависит от геологических критерий. В одном районе стоимость может быть одна, а на участке рядом — совершенно другая. Потому к этим оценкам надо подходить осторожно. Но в любом случае, даже 36 баксов — это конструктивно ниже сегодняшних цен на рынке.

«СП»: — До каких пределов могут на данный момент свалиться цены?

Рынок на данный момент более-менее сбалансирован. Но он весьма нервозен из-за опасений совершенствования торговой войны меж Китаем и США. Практически не так давно была изготовлена еще одна порция жестких заявлений со стороны Трампа, который ввел пошлины не только лишь против китайских, но и против мексиканских продуктов.

Все это трактуется как причины, которые могут вызвать рецессию, и это принуждает торговцев энергично сбывать нефть и уменьшает на нее спрос. На данный момент мы лицезреем быстрее психическую реакцию рынка.

Что будет далее — зависит от совершенствования событий. Если конфликт не закончится перемирием, или, тем более, похожие претензии получит еще и Евросоюз, это может спровоцировать как минимум глобальную рецессию. А как max — глобальный кризис. И тогда сегодняшнее падение покажется детским лепетом.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан