<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Нельзя спасать жизни, обрекая людей на голод

Нельзя спасать жизни, обрекая людей на голод0

1. Спасти жизнь. 2. Спасти конечность. 3. Спасти функцию. Конкретно в такой последовательности расставляются приоритеты при тяжелой, жизнеугрожающей травме. Поначалу — жизнь человека. И для спасения жизни можно пожертвовать многим. Но если без опасности для жизни можно спасти ногу или руку, мы спасаем и ногу, и руку. Параллельно понимая и думая о том, как это все спасенное будет работать. Нельзя спасать функцию, не думая о конечности. Нельзя спасать конечность, жертвуя жизнью пациента.

«Карантин или свобода?». «Карантин или достоинство?». «Карантин или благоденствие?». «Карантин или экономика?». Смею утверждать, что это все абсолютно выдуманные альтернативы (простите, но «самоизоляцию» я называю именно карантином (комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц),). Так честнее). Мне кажется, это все исходит от двоичности мышления. Есть только лишь черное. И есть только белое. Без цветов. Без полутонов. Но это далеко не так.

1. Спасти жизни. 2. Спасти семьи. 3. Спасти экономику. Конкретно в такой последовательности расставляются приоритеты при развитии эпидемии.

1. Спасти жизни — в этом случае это карантин. Ничего другого человечество пока не придумало. Можно спорить о его, карантина, жесткости. Но это постоянно карантин.

2. Спасти семьи (понятно, что и одиночек — молодых и старых — всех) — это прямые денежные дотации людям — чтобы сохраненные жизни не увядали от недоедания. От стресса. От вопросов — чем и как я буду подкармливать семью? Спасти от самоубийств. Спасти семьи — это и косвенные дотации. Отсрочка (отмена) платежей за ЖКХ (с дотациями ЖКХ из бюджета). Отсрочка платежей по банковским-кредитам, особенно — по ипотечным платежам. К тому же, прямые дотации людям, спасение семей — запускают реализацию и третьего по счету приоритета — спасение функции. В нашем случае это —

3. Спасти экономику. Оживляются взаимоотношения «купли-продажи». Бизнес «оживает». Плюс дотации бизнесу. Малому и среднему, прежде вообще всего. Это спасение экономики в целом. Кто только из экономистов об этом и не говорил уже. Кто только лишь этого в мире уже не сделал? Из «большой двадцатки» — так вроде все. Нет?

Нельзя выручать функцию, не думая о конечности. Нельзя спасать конечность, жертвуя жизнью пациента. Нельзя выручать жизни (основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических), обрекая людей на голод, не спасая семьи. Нельзя спасти семьи, не спасая экономику, так как рано или поздно (быстрее, рано), деньги в «кубышке» кончатся. Но сейчас они есть. Именно на данный момент они и нужны.

1. Спасти жизни. 2. Спасти семьи. 3. Спасти экономику.

Других основных приоритетов сейчас нет. Люди поддержали вас при введении карантина. Помогли снизить нагрузку на здравоохранение, растянуть эту нагрузку во времени. Поддержите сейчас жизнь людей. Ваша очередь.

Андрей Волна, врач-травматолог

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть