Главная / Экономика / Офшоры ждут: отток капитала из России усилился

Офшоры ждут: отток капитала из России усилился

Oфшoры ждут: oттoк кaпитaлa из Рoссии усилился

Бaнк Рoссии oцeнивaeт незапятнанный oттoк кaпитaлa в уходящем году в $29 млрд, рассказала на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее ЦБ заявляло о $17 млрд, кои будут выведены из державы. Иными словами, Центробанк ошибся в собственных прогнозах по оттоку капитала сходу на 12 млрд.

За прошлые 11 месяцев отток капитала вырос в 3,4 раза — до $28 млрд с $8,2 млрд за подобный период прошедшего года.

Во время пресс-конференции Набиулина также признала, что придется пересмотреть оценку незапятнанного оттока капитала и в 2018 году. Очевидно, в сторону роста: с $10 до $16 млрд.

Осенью ЦБ конечно еще демонстрировал оптимизм относительно движения капиталов. Благодаря росту цены барреля и коллективным усилиям государств-членов ОПЕК и неким из тех, кои не входят в картель. Цены на нефть за несколько месяцев подросли тогда практически на 40% и в первый раз за последние два года превзошли отметку $60 за баррель. Это позволило прирастить экспортные доходы РФ в третьем квартале на третья часть.

В сентябре Банк РФ понижал прогноз по величине незапятнанного оттока капитала из РФ на 2017 год до $17 млрд, но с пришествием холодов оптимизм у ЦБ пропал.

Не угадал с оттоком и Минэкономразвития. Прогноз ведомства Максима Орешкина на 2017 год — $18 млрд — тоже не оправдается. По словам министра, расхождение действительности и прогноза в первую очередь случилось «из-за поболее сильного текущего счета, из-за поболее высоких цен на нефть».

Крупный, чем ожидалось, приток валюты в страну позволил Минфину копить ее.

«Были бы ниже цены на нефть, был бы ниже отток», — считает глава Минэкономики.

Реальный отток в последующем году может превысить прогноз Минэкономики в $7 млрд.

«Отток капитала в 2018 году при поболее высоких ценах на нефть, чем заложены в действующем прогнозе, может быть больше»,— рассказал Орешкин. Очередной пересмотр прогноза станет в феврале, после того как станут известны данные по ВВП за 2017 год.

Представляя уточненный прогноз, Набиуллина также выделила, что отток капитала нельзя отождествлять с бегством инвесторов из РФ или нелегальным выводом средств. Центробанк считает, что на отток капитала больше вообще всего повлияли банки, кои гасят наружные долги и испытывают потребность в зарубежной валюте. К примеру, в октябре выплаты по наружным долгам составили 4,6 млрд, и третья часть этой суммы приходится на наикрупнейшие банки.

«Показатель незапятнанного оттока капитала в публикуемой статистике платежного баланса нельзя отождествлять с нелегальным вывозом либо бегством капитала», — указала Набиуллина.

По ее словам, неважно какая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в критериях открытой экономики вывозит капитал либо буквально через рост муниципальных валютных резервов, либо буквально через частный сектор, потому отток капитала это не непременно плохо. «А приток не всегда отлично для экономики», — отметила Набиуллина.

Специалисты ВШЭ ранее отмечали, что с начала года к выводу капитала подключились не только лишь банки, но и компании.

Корпоративный сектор конечно еще в третьем квартале вывел из державы $14 млрд, что стало рекордным за последние годы.

В отличие от ЦБ специалисты все почаще заявляют о нарастании тревожных тенденций в мировой экономике России, о чем как раз и свидетельствует сегодняшний тренд на отток капитала. Даже при росте доходов бюджета, благодаря подросшему в стоимости баррелю и восстановлению экономического роста, бизнес не спешит инвестировать. «Оттока капитала практически не было со второго полугодия 2016 года, когда экономика «оттолкнулась от дна», — отмечает эксперт «Центра развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

Незапятнанный приток капитала в Россию сменился оттоком в кризисном 2008 году. До этого в 2006 году был приток практически в 44 млрд, в 2007 году данный приток удвоился, составив 88 млрд.

В 2008-м вообще все рухнуло – отток достигнул первого рекорда – минус $133,7 млрд. Позже отток сокращался.

К примеру, в 2012-м он составил 54,6 млрд. А в более благоприятном 2013 году, до событий на Украине и в Крыму, до внедрения санкций Запада отток составил 61 млрд.

По итогам 2014 года – первого года внедрения санкций и ответного эмбарго РФ – отток опять вышел на рекорд – минус 154 млрд.

При этом, по словам глава Центробанка Сергея Игнатьева, ранее отток капитала был вызван в том числе проведением непонятных операций. К примеру, в 2012 году отток составил $56,8 млрд, из их к категории «сомнительных операций» ЦБ тогда отнес $35,1 млрд. Поболее половины непонятных операций по выводу капитала из РФ может держать под контролем одна группа лиц, отмечал Игнатьев в одном экспресс-интервью.

«Это может быть оплата поставок наркотиков (…), сероватого импорта (…), взятки и откаты бюрократам (…), менеджерам, осуществляющим закупки в больших частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — гласил Игнатьев.

В последние годы преступная составляющая оттока капитала не настолько значима, но в настоящее время западные инвестфонды и банки выводят денежные средства из РФ.

Банки боятся новейших санкций со стороны USA и ЕС, кои могут запретить инвестировать в русский госдолг.

Угроза внедрения новых мер, связанных с запретом покупки русского госдолга, вправду может привести к выходу инвесторов из ОФЗ, считает замдиректора Центра совершенствования НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«Иностранные инвесторы смогут начать сбрасывать бумаги. Они держат сумму порядка 30-ти млрд. в федеральном займе (приблизительно треть выпуска ОФЗ) и, соответственно, они будут сбрасывать эти бумаги, преобразовать в доллары и вывозить данный капитал», — подразумевает Миронов. По его словам, эта неувязка может обостриться после Нового года.

При этом экс-глава ЦБ Сергей Дубинин не лицезреет причин для беспокойства. Даже три года назад, когда цифра оттока подымалась до $150 млрд, страна вообще все равно это перенесла. «Поэтому данный фактор оттока не является первоочередным либо каким-то значительно значимым», — успокаивает Дубинин.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан