Главная / Экономика / Почему России не нужны работающие пенсионеры

Почему России не нужны работающие пенсионеры

Пoчeму Рoссии нe нужны работающие пенсионеры

Модернизация экономики, увеличение пенсионного возраста и трудоустройство пожилых людей -это лебедь, рак и щука современной экономики. Улучшение характеристик по одному параметру, приводит к ухудшению других. Ситуацию мог бы поправить бурный рост экономики, но к огорчению имеем то, что имеем.

Увеличение пенсионного возраста в РФ могло бы стать источником ресурсов для поболее высокого уровня пенсий, поболее качественного здравоохранения, в особенности для людей старшего возраста, а также поболее глубокого финансирования сферы соцобслуживания, сообщил в интервью «Газете.Ru» министр экономического совершенствования (МЭР) Максим Орешкин.

Но,«повышать пенсионный возраст не имеет никакого смысла по целому ряду обстоятельств, считает проректор Академии труда и соц. отношений Александр Сафонов.

Во-первых, перспективы рынка труда таковы, что — чем старше человек, тем меньше его включенность на рынке. Вакансий нет либо они сокращаются, и единственная форма занятости для лиц старшего поколения – это сохранение собственных рабочих мест, как правило, на местах с низкой заработной платой и неблагоприятными критериями труда.

Другими словами экономика сейчас не нуждается в рабочих руках пожилых людей, и трудоустраивать их некуда.

2-ая проблема связана с тем, что увеличение производительности труда и автоматизация производства выталкивает с рынка труда рабочие кадры, потому даже со стратегической точки зрения увеличение пенсионного возраста не смотрится актуально», — разъясняет ФБА «Экономика сегодня» Сафонов.

Эксперт подразумевает, что увеличение пенсионного возраста плохо скажется на обстановке с пенсионным обеспечением в течение 5-ти лет, так как перед задержавшимися на рынке труда людьми у пенсионной системы будут завышенные обязательства.

Конечно еще один момент не в пользу роста пенсионного возраста связан с общим состоянием здоровья и сокрытой инвалидизацией населения. Не исключено, что лица, которым предлагается остаться на рынке труда, пойдут по иному пути и просто напросто оформят пенсии по инвалидности

Но профильные ведомства осматривают и альтернативные увеличению пенсионного возраста варианты. В частности речь идет об увеличении малого трудового стажа, нужного для получения пенсии по старости.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан