Главная / Экономика / Польша думает, что нашла способ полностью заместить российский газ

Польша думает, что нашла способ полностью заместить российский газ

Пoльшa думaeт, чтo нaшлa способ полностью заместить российский газ

Польша задумывается, что отыскала метод абсолютно заместить русский природный газ на собственном внутреннем рынке. Нефте-газовая компания PGNiG заключила с газотранспортным оператором Gaz-System договор на транспортировку «голубого топлива» по несуществующему пока трубопроводу.

Речь идет о будущем газопроводе Baltic Pipe, коий проляжет из Норвегии в Польшу буквально через Данию. Меморандум о его строительстве Варшава и Копенгаген подписали в июне прошедшего года. Подразумевается, что спецпроект станет реализован в 2022 году, а его себестоимость составит около 1,7 млрд евро.

Конечно еще единственный контракт на транспортировку PGNiG заключит с датским оператором Energinet. Общая сумма обоих соглашений составит около 2,4 млрд баксов. После пуска газопровода Польша станет импортировать из Норвегии около 8 млрд кубометров газа в год.

Таким образом Варшава хочет решить делему, которая встанет перед ней в 2022 году с окончанием газового договора с русским «Газпромом». Польша хочет закончить импорт «голубого топлива» из РФ, так как желает диверсифицировать источники поставок энергоресурсов в страну и обрести в данной сфере независимость от РФ.

Но не факт, что Польша не станет обязана импортировать вообще все тот же русский газ и после 2022 года. Она может быть обязана это делать буквально через посредников, как это происходит, к примеру, сейчас с Украиной.

В статье, размещенной польским изданием Gazeta Wyborcza отмечается: «Проект газопровода из Норвегии в Польшу, по коиму должно транспортироваться 10 млрд кубометров газа раз в год, остается пока в предварительной фазе. Запустить его в эксплуатацию планируется в 2022 году. Если эти смелые сроки получится соблюсти, то на полную мощность газопровод заработает приблизительно в 2024 году».

Правда, к 2021 году польская госкомпания Gaz-System собирается увеличить пропускную способность СПГ-терминала в Свиноуйсьце, чтоб принимать порядка 7,5 млрд кубометров газа, что на 50% больше, чем истинное определенное время.

«Но это совсем не значит, что конечно уже в 2022 году буквально через Свиноуйсьце вправду пройдет таковой объем сырья, хотя потенциал мощности польского газового терминала употребляется сейчас пока только на 60%, что вообще все-таки является одним из наилучших результатов в Европе», – отмечает газета.

Кол-во газа, коий станет поступать на терминал после модернизации, зависит в основном не от желания бюрократов, а от цены на горючее. Американский СПГ может оказаться значительно дороже русского трубопроводного станет расцениваться как “назло бабушке отморожу уши”.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан