Главная / Экономика / Россия доедает теневые резервы валюты

Россия доедает теневые резервы валюты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Рoссия дoeдaeт тeнeвыe рeзeрвы вaлюты

Русская банковская ОС третий месяц попорядку прожигает припасы валюты.

За июль объем свободной денежной ликвидности у банков сократился в 3,5 раза — с 6,3 до 1,8 млрд баксов, сообщает в обзоре по сектору Райффазенбанк. На такую сумму собственные денежные счета банков превосходили их же обязательства перед клиентами.

Эти денежные средства можно считать непубличными резервами РФ, говорит специалист Райффайзенбанка Денис Порывай. Они являются по сущности «подушкой защищенности» для рубля и денежной системы: когда приток валюты падает, банки имеют вероятность ввозить в страну капитал, покрывая потребность экономики в баксах.

По сопоставлению с началом года эти припасы сократились поболее чем в 7 раз, а с начала кризиса — в 26 раз.

В 2015 году в «денежной кубышке» было больше 40 млрд баксов. Когда нефть упала до 27 баксов за баррель, из нее изъяли около 20 млрд; год назад, намедни выборов в Думу — конечно еще около 15 млрд.

Россия доедает теневые резервы валюты

В этом году прожигание резервов возобновилось летом, когда платежный баланс стал дефицитным, следует из статистики ЦБ: из-за спроса на импорт, выплаты дивидендов забугорным акционерам и сезона отпусков за июнь-июль экономика растеряла на 5,3 млрд баксов больше, чем заработала.

Формально разрыв покрывался притоком личного капитала, но судя по статистике, это были не прямые зарубежные инвестиции, а принужденный ввоз валюты, гласит Порывай.

По его словам, оставшийся у банков припас будет абсолютно исчерпан в августе-сентябре, когда наикрупнейшим компаниям придется погасить 2 млрд баксов внешнего долга.

Признаки недостатка долларов на рынке появились на прошлой неделе, отмечают специалисты Сбербанк CIB: некие банки берут в ЦБ рубли под 10% годичных, а затем преобразуют их в валюту буквально через операции своп.

Сразу растет спрос на денежные кредиты от ЦБ — лимиты баксового репо выбираются абсолютно; неделю назад банки в первый раз за полгода взяли 1 млрд баксов на депозиты от Минфина. «Итоги аукциона разрешено рассматривать в качестве индикатора наличия недостатка валютной ликвидности у огромнейших игроков», — гласит аналитик ФК «Уралсиб» Ира Лебедева.

Рубль показывает стойкость, благодаря притоку спекулятивного капитала от нерезидентов в операции carry-trade, но это не станет продолжаться длительно, говорит начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка. Осенью ФРС USA начнет сокращение баланса, которое приведет к изъятию баксовой ликвидности из денежной системы, а Европейский центробанк уменьшит программу выкупа, снабжавшую банки бесплатными ресурсами для инвестиций.

«В среднесрочной перспективе рубль станет демонстрировать слабость», — предупреждает Волков: осенью бакс может подняться до 64 рублей.

В декабре предстоит рекордный за 2 года пик погашений наружного долга — на 17,2 млрд баксов, напоминает Порывай. Истощение денежных резервов у банков подымет приведет к удорожанию денежной ликвидности на рынке и ослабит рубль, предупреждает он: рублевая стоимость нефти подымется до 3300 рублей за баррель. Это значит курс в 66 рублей за бакс при нефти по 50 и практически 80 рублей при ее падении до 40.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Themes

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top WordPress Themes