Главная / Экономика / Российские капиталы решили: «Отсюда пора валить!»

Российские капиталы решили: «Отсюда пора валить!»

Российские капиталы решили: «Отсюда пора валить!»0

Незапятнанный отток капитала из России в январе-июле 2019 года вырос более чем в 1,6 раза и составил 28 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении Банка России. Для сравнения: по итогам 7 месяцев прошлого года этот показатель составлял только 17,4 млрд долл.

Специалисты ЦБ отмечают, что такая динамика сложилась «преимущественно под влиянием операций банков, сохранивших сопоставимые темпы сокращения наружных обязательств при росте иностранных активов». По уточненному прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в 2019 году при среднегодовой стоимости нефти 65 долларов за баррель (базовый сценарий) ожидается на уровне 50 млрд долл.

В прошедшем году чистый отток капитала (стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене) в частном секторе из России составил 67,5 млрд долл., что в два с половиной раза больше, чем в 2017-м (25,1 млрд долл.). Куда раз в год утекают из России такие огромные деньги? И почему они не поступают в экономику державы?

Для начала стоит учесть, что отток капитала — это любая операции с зарубежной валютой, даже ее обмен в обменном пункте. Поэтому даже покупка валюты популяцией вносит свою лепту в отток капитала. Но, естественно, — не основную.

Денежные операции банков, которые закупают доллары и евро, также оказывают влияние на этот показатель. Кроме того, крупный бизнес в России конечно создает валютные «подушки безопасности», также переводя свои активы на забугорные счета. И, фактически, спонсируя любые другие экономики, кроме своей.

Поразительно, но последний период притока капитала в страну наблюдался еще в дальних 2006−2007 годах. То есть — до мирового финансово-экономического кризиса. С тех пор деньги от нас только лишь утекают. Средний темп оттока капитала за последние десять лет составил 67 млрд долларов в год. Если отбросить пиковые 2008-й и 2014-й, то показатель чуток меньше — 48,1 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой).

Почему же Россия способна генерировать денежные средства, но не способна их удержать? Ведь если бы эти суммы вкладывались в экономику державы, — может, и не пришлось бы властям собирать деньги на нацпроекты путем увеличения пенсионного возраста и НДС.

Как говорят эксперты, причина в недостаточно хорошем вкладывательном климате. Бизнес просто не хочет вкладывать деньги в страну, предпочитая выводить их туда, где рисков меньше. И это невзирая на то, что власти провозгласили привлечение инвестиций одной из главных экономических задач.

По плану к 2024 году инвестиции обязаны быть увеличены до 25% ВВП. В конце прошлого года министр экономического совершенствования Максим Орешкин даже заявил о том, что KPI, то есть — показатели эффективности районов, будут оцениваться по привлечению инвестиций. Но как можно говорить об инвестициях, если денежные средства стабильным потоком продолжают утекать из страны?

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев именует еще одну причину оттока капитала — это невозможность продолжать кредитование в забугорных банках из-за западных санкций. Хотя власти утверждают, что на нашу экономику те ограничения практически не влияют, для финансового сектора они довольно чувствительны.

— Поскольку Россия очутилась под западными санкциями и не имеет возможности рефинансировать свою задолженность, то есть — перекредитовываться, нам приходится гасить долги, взятые ранее. Значимая часть оттока капитала приходится именно на погашение задолженностей русскими банками и компаниями перед западными контрагентами. Просто раньше предприятия могли продлевать кредитные спец линии практически до бесконечности. Теперь же нас поставили в условия, когда мы вынуждены эти кредиты гасить, и денежные средства уходят из страны.

Вторая составляющая менее значительная, но она тоже находится. Это реальный отток капитала. Инвестиционная привлекательность России снижается, и из нее уходят денежные средства, как нерезидентов, так и наших компаний. Они выводят средства в зарубежные структуры, где эти капиталы, по их воззрению, в большей безопасности.

«СП»: — А куда именно уходят миллиарды?

— Часть капитала, как я уже произнес, утекает к западным кредиторам, которым нам приходится отдавать долги. Что касается реального оттока капитала — денежные средства бегут туда, где они наиболее защищены от возможных потерь. Поскольку инвесторы особо не желают вкладываться в Россию в нынешних условиях.

«СП»: — Но как же планы Кремля по увеличению инвестиций?

— Власти могут говорить все, что угодно. Но пока инвесторы не торопятся вкладываться в нашу страну. Бизнес у нас не защищен. Такие истории, как с Baring Vostok, еще посильнее его отпугнули.

У нас серьезные проблемы с юридическими аспектами, и все это видят. Люди не везут в Россию денежные средства, зная, что здесь они могут их потерять. Тем более, что есть много государств, где можно вложиться с не меньшей доходностью, но — с меньшими рисками. Что многие и делают.

Если у нас воспримут закон о защите инвестиций, это поможет улучшить ситуацию. Проблема в том, что у нас значительное большинство подобных законов формально существуют, но свои функцию не выполняют. Просто не работают.

Главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов также гласит, что деньги бегут из России (или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии) по причине плохого инвестклимата. Но еще одна причина — желание бизнеса (деятельность, направленная на систематическое получение прибыли) получить доход тут и сейчас. Именно поэтому он не спешит вкладывать миллиарды в долгосрочные проекты у себя на родине.

— Отток или бегство капитала, в первую очередь, связаны с недостаточно благоприятным вкладывательным климатом. Это отсутствие возможностей, связанных с инвестированием в российскую экономику, и высочайшие риски.

Эта проблема имеет долгосрочный характер для российской экономики. Если гласить о частных компаниях и особенно о компаниях с государственным участием, в качестве оценки топ-менеджеров был даже введен сверхключевой показатель эффективности, связанный с оттоком капитала.

Но на самом деле муниципальные корпорации руководствуются другими целями, например, вопросами, связанными с экспансией на наружные рынки. У них может быть инвестирование за рубеж, связанное с их текущей деятельностью. Потому их нужно оценивать по другим критериям.

Кроме того, нужно считать, что отток капитала — это далеко не всегда отток в реальный сектор. Весьма часто он связан с инвестициями в ценные бумаги. В последнее время санкции против госдолга Русской Федерации хоть и не оказывают особого влияния на экономику страны, делают неблагоприятный психологический фон для инвесторов, и это тоже имеет значение. Они меньше вкладывают в русские ценные бумаги и больше переключаются на зарубежные портфельные инвестиции (размещение капитала с целью получения прибыли).

«СП»: — А почему эти капиталы не вкладывают, скажем, в нацпроекты? Вот уж где просто напросто для инвестиций…

— Во многих отраслях нацпроекты действительно предусматривают элементы государственно-частного партнерства. Но неувязка в том, что бизнес, в том числе банковские структуры, хотят получить отдачу инвестиций в короткосрочном или хотя бы среднесрочном периоде. Это связано и с политикой топ-менеджеров, которые получают собственные премии по эффективности в конце года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)).

А нацпроекты, которые запланированы у нас, осуществляются за счет средств госбюджета и имеют долгий срок окупаемости — порядка 6−8 лет. Возвратность средств носит длительный характер, вот почему бизнес не спешит вкладываться в эти проекты — он ждет отдачи еще быстрее.

На самом деле, возможность такого инвестирования в России тоже есть. За исключением того, государство предпринимает меры по возврату капиталов, например, провозглашает об амнистии ранее выведенных средств. Но, к сожалению, изменить кардинально ситуацию пока не удается.

«СП»: У нас часто молвят об административных барьерах. Они тоже мешают инвестированию?

— Уменьшение административных припятствий постепенно идет, это фиксируют и международные рейтинги вроде Doing Business. Но дело в том, что для большого бизнеса эти вопросы не имеют решающего значения, так как они имеют хорошо приготовленные юридические кадры.

Эта проблема в большей степени затрагивает малый и средний бизнес, который не имеет такового персонала. Но он практически никак не связан с оттоком капитала из страны.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан