Главная / Экономика / Сланцевая нефть: зачем в США бурят себе в убыток

Сланцевая нефть: зачем в США бурят себе в убыток

Слaнцeвaя нeфть: зaчeм в СШA бурят сeбe в убытoк

Слaнцeвaя дoбычa в СШA вообще все больше зависит не от цен на нефть, а от ожиданий инвесторов. Нефтяники в этом году будут обязаны больше денежных средств навести на дивиденды, чем на бурение новейших скважин. Специалисты отмечают, что пока сланцевый бум принес американским компаниям больше убытков, чем доходов, и предупреждают, что выход на левел добычи Саудовской Аравии не непременно сделает их богаче.

Невзирая на то, что за последние полгода нефть на глобальных всех рынках подорожала на 40%, американские нефтедобывающие организации не торопятся увеличивать объемы бурения и рекламируют достаточно умеренные инвестпланы на 2018 год.

Неувязка в том, что нефтяники в USA не смогут далее игнорировать желание инвесторов получить, в конце концов, от собственных вложений настоящую прибыль, а не только лишь свежие скважины, кои не всегда на поверку оказываются выгодными.

О планах уменьшить издержки на бурение и эксплуатационные скважины в 2018 году практически на 10% конечно уже сообщил нефтяной гигант Chevron, пишет The Wall Street Journal.

По его стопам готовы пойти Anadarko Petroleum Corp. и ряд других компаний. Более маленькие операторы, согласно исследованию консалтинговой организации Jefferies, смогут прирастить собственные инвестрасходы вообще всего на 8% по сопоставлению с 55-процентным ростом в 2017 году.

Миллиардер Гарольд Хамм, исполнительный ген.директор Continental Resources Inc., сообщил, что дополнительную прибыль от реализации нефти компания станет направлять на сокращение задолженности. Вослед за ним остальные руководители компаний молвят, что хотят в этом году сосредоточиться на аккумулировании прибыли, выплате дивидендов и погашении задолженности.

Ветвь сланцевой добычи в USA является высоко закредитованной, потому акционеры и инвесторы смогут использовать период больших цен не для увеличения добычи, а для выплат по банковским-кредитам и дивидендам, подчеркивает эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко.

Два года попорядку наикрупнейшие сланцевые организации имели отрицательный либо ближайший к нулю свободный валютный поток, отмечает специалист VYGON Consulting Екатерина Колбикова. К примеру, компания Whiting Petroleum в 2015 году понесла убыток (FCF) в размере $41 на 1 млн баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), а по итогам 2016 года вышла на маленькую прибыль – $2 на 1 млн б.н.э.

За эти 2 года порядка 120 компаний объявили о банкротстве. Но по итогам января-октября 2017 года их было только лишь 15, добавила эксперт.

На фоне роста цен на нефть экспоненциальный рост добычи происходит только лишь на формации Пермиан, которая просит существенного объема инвестиций в связи с дефицитностью инфраструктуры.

Любопытно, что вопреки положительному тренду в добыче на данной формации происходит увеличение пробуренных, но незаконченных скважин, что подтверждает тезис о наличии ограничений по транспортным мощностям, добавляет эксперт.

Инвесторы не 1-ый год призывают нефтяные организации понизить аппетиты в части бурения и начать, в конце концов, выплачивать нормальную прибыль. Согласно анализу Wall Street Journal данных FactSet, организации, стоящие за нефтяным бумом в USA, издержали на $265 млрд больше, чем получили прибыль от сланцев с 2010 года.

Но Координирование энергетической инфо (EIA) USA собственный прогноз по добыче не меняет. По его ожиданиям,

в 2018 году добыча нефти в USA достигнет 10 млн баррелей в день, что станет большим показателем с 1970 года. По оценкам Министерства энергетики USA, это произойдет в течение близких недель.

Для сопоставления, в 2017 году добыча USA составляла 9,2 млн б/с, а к 12 января 2018 года выросла до 9,75 млн б/с. Саудовская Аравия при этом добывает чуток более 10 млн б/с, Российская Федерация — 10,5 млн б/с.

Сами USA не нуждаются в таком кол-ве сланцевой нефти, так как их переработка настроена под более томную и сернистую нефть, а означает, излишек сланцевой нефти должен экспортироваться. Рынок Венесуэлы, где легкую нефть конечно можно было бы смешать с высоковязкой, на данный момент практически закрыт из-за внутренних заморочек. Остаются европейский и азиатский рынки, где конкурентность очень высочайшая, подчеркивает Грушевенко.

Невзирая на вообще все трудности отрасли, мир конечно уже настроился на рост сланцевой добычи. И даже сами инвесторы нефтяного сектора USA слабо веруют в то, что добывающие организации выполнят свое обещание по перенаправлению прибыли. За исключением того, потенциал для роста отрасли был заложен инвестициями прошедших годов.

За счет прошлогодних вложений американские нефтяники накопили около 7000 пробуренных, но не до конца освоенных скважин. За счет их конечно можно увеличивать добычу без суровых допзатрат.

Инвестиции в бурение, произведенные в 2017 году, приведут к повышению добычи в 1-ые месяцы 2018 года из-за 6-9-месячной задержки с момента бурения скважины до начала производства, отмечает WSJ.

В доказательство этого в пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз добычи в USA на данный год до 10,4 млн баррелей в денек.

МЭА не сиротливо в собственном прогнозе о росте добычи в USA до уровня Саудовской Аравии конечно уже в этом году. Многие специалисты склоняются к схожим темпам на фоне роста цен на нефть и кол-ва конечно уже пробуренных скважин, находящихся в резерве, отмечает эксперт БКС Экспресс Альберт Короев.

За исключением того, планы по 15-процентному росту добычи сланцевые организации делали при ценах $50-60 за баррель, направляет внимание начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

«По нашим данным, 70% анонсированного роста производства было конечно уже захеджировано по подходящим контрактам», — добавляет эксперт.

За исключением цен на нефть, по воззрению Суверова, на деятельность сланцевых компаний станет оказывать влияние доступ к капиталу и технологический прогресс. Что касается доступа к капиталу, то пока суровых заморочек с этим у сланцевых компаний нет, напротив, при текущих ценах инвестиции в ветвь ворачиваются.

В части спецтехнологий нельзя исключать, что себестоимость производства станет чуть-чуть понижаться, в особенности это касается компаний, кои работают на мение конкурентоспособных сланцевых месторождениях.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан