Главная / Экономика / США сделали решительный шаг для экономической изоляции РФ

США сделали решительный шаг для экономической изоляции РФ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

США сделали решительный шаг для экономической изоляции России

Правительству, разрабатывающему программку ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер. Умопомрачительно, но до сих пор фактически нет никаких суровых комментариев про санкции и их последствия для русской экономики и денежных рынков (совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельных товаров и услуг). Ни со стороны официальных лиц, ни со стороны бизнеса

Если использовать военную лексику, то своими новыми санкциями США ведут по избранным целям в РФ пламень 3-х разновидностей: предупредительный, заградительный и на поражение, отписывают специалисты «Германской волны».

принципная новизна свежайшего пакета штрафных мер состоит в том, что на сей раз Вашингтон в первый раз решил ударять на поражение по личным компаниям. Непосредственно: санкции против миллиардера Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний так пространны, что неизбежно встает вопросец о перспективах выживания его бизнес-империи. Очень суровые утраты «в живой силе и технике» может понести и Renova Group Виктора Вексельберга, судьбу швейцарских активов коей в новенькой обстановке тяжело предсказать.

Пламень прямой наводкой Олег Дерипаска вызвал на себя тем, что в Вашингтоне, видимо, сочли: конкретно он благодаря своим долголетним связям с Полом Манафортом, в свое определенное время занимавшим пост главы предвыборного штаба Дональда Трампа, сыграл в особенности серьезную роль в русском вмешательстве в президентские выборы в США (что послужило конкретным поводом для принятия нового санкционного пакета). Прямо об этом в официальном разъяснении не сообщается, но конечно есть намек на историю с Сергеем Приходько: «Действовал по поручению высокопоставленного бюрократа правительства РФ».

В итоге Дерипаска попал под санкции не только лишь как физическое лицо, но и как собственник или совладелец целых 8 из 15 включенных в темный перечень компаний. Это промышленные группы «Базовый элемент» и En+ Group, «Русал»,»Российские автомашины», «Группа ГАЗ», «Евросибэнерго», агрохолдинг «Кубань», B-Finance. Таким образом, под прицельным огнем новейших мер в РФ практически оказываются 10-ки больших, часто градообразующих компаний, работающих в главных отраслях экономики РФ: цветная металлургия и алюминиевая индустрия, машиностроение и автомобилестроение, электроэнергетика, сельское хозяйство, строительство, страхование.

Самый резвый конкретный удар санкции нанесли по промоакциям и облигациям компаний Олега Дерипаски. Только лишь за три часа торгов в пятницу, 6 апреля, холдинг En+ Group растерял на биржевых площадках в Лондоне, Москве и Гонконге пятую часть собственной рыночной цене. Никто не желал брать в пятницу и облигации организации. Давление на котировки наверное продолжится, просто потому что санкции обязывают всех людей и резидентов США, где зарегистрированы наикрупнейшие вкладывательные фонды, расстаться с бумагами попавших в темный перечень компаний в месячный срок.

Но не только лишь люди США будут обязаны реализовать собственные толики в активах Дерипаски или закончить вести с ним бизнес. На таковой шаг полностью смогут пойти любые зарубежные акционеры и партнеры организации, к примеру сырьевой трейдер Glencore (его толика составляет 8,75 процента в «Русале»). В неприятном случае Glencore, коий хоть и не находится под американской юрисдикцией, но имеет широкие интересы в Соединенных Штатах, рискует попасть под так именуемые вторичные санкции в США. Как и германский концерн Volkswagen, не только лишь выпускающий легковые автомашины на заводе «ГАЗ» в Нижнем Новгороде, но и планировавший до сих пор кооперативный выпуск грузовиков и даже покупку толики в данной русской организации.

Допустимо, еще большая неувязка заключается в том, что расчеты в баксах США смогут стать сейчас для бизнес-империи Дерипаски неувязкой. Фактически они ведутся буквально через западные банки, кои смогут закончить всякие операции под опасностью взыскания со стороны властей США.

Наряду с Олегом Дерипаской под пламень на поражение попал и Виктор Вексельберг. Об этом свидетельствует включение в новейший санкционный перечень как его самого, так и его основного бизнеса — холдинга Renova Group. Правда, в аналогичной обстановке очутился и Игорь Ротенберг со своими компаниями «Газпром бурение» и NPV Engineering. Разница в том, что обе эти фирмы нацелены на внутрироссийский рынок, тогда как Renova Group — не только лишь большой акционер все того же «Русала», но и деятельный геймер на интернациональной арене с ярко выраженными интересами конкретно в США.

Так, посреди забугорных активов холдинга выделяются две швейцарские фирмы: изготовитель насосов для нефте-газовой отрасли и промышленного оборудования Sulzer и компания Oerlikon с широким ассортиментом сверхтехнологичной спецпродукции. Абсолютно каждая имеет годичный оборот приблизительно в 3 млрд швейцарских франков.

Очень пессимистический прогноз в связи с новыми американскими санкциями, введенными в отношении РФ, сделал в ФБ денежный специалист Кирилл Тремасов:

Просто напросто умопомрачительно, но до сих пор фактически нет никаких суровых комментариев про санкции и их последствия для русской экономики (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) и денежных рынков. Ни со стороны официальных лиц, ни со стороны специалистов, ни со стороны СМИ. А в тележке вообщем пустота. Более подробный и содержательный экспресс-обзор конечно есть у Интерфакса. Лицезрел ещё увлекательную статью Владимира Милова. Там главный тезис — что снова не так агрессивно, как могло бы быть. Вот тут я с Владимиром не согласен. У меня создаётся непередоваемое впечатление, что с 2014 года мы так уже уверились в безболезненности мер для нашей экономики, поточнее, в их ограниченном воздействии, что серьезно последние действия мало кто принимает. Это совсем зря. Событие, произошедшее в пятницу, открывает новейший шаг в отношениях с западными странами. Мы очутились в новенькой действительности. США сделали решительный шаг в сторону (Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна) экономической изоляции РФ. Всё это очень-очень серьёзно!

САМОЕ Принципиальное. По одной из крупнейших русских компаний-экспортёров, Русалу, нанесён беспрецедентно жёсткий удар, в определённой степени разрушающий его себестоимость. Сейчас под таковой опасностью находятся фактически все общественные (и не только лишь) русские организации. Эти действия безизбежно приведут к пересмотру кредитных рисков по всему корпоративному сектору; закрытию и сокращению лимитов на Россию, при этом многие, в том числе и локальные инвесторы, просто напросто откажутся от инвестиций в еврооблигации русских эмитентов. Правительству, разрабатывающему программку ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер.

Главные ТЕЗИСЫ

• Русал. Организации практически перекрыт кислород. Мало того, что она растеряет американский рынок ($1.44 млрд. или 14.4% всей выручки в 2017 г.), но ещё, фактически наверное, столкнётся с неувязками и на других всех рынках. Естественно, будут найдены и схемы, и контрагенты, но неминуемым видится общее сокращение объёмов продаж и рост издержек, связанных с реализацией. Допустимо, по новеньким договорам станет ниже госпремия (производители алюминия продают метал с госпремией к ценам на LME)

• Общий размер долга (обязательство, обязанность, общественно обусловленная и внутренне осознанная субъектом необходимость, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с) Русала на конец 2017 г. составлял $8.5 млрд., незапятнанный долг — $7.6 млрд. EBITDA организации в прошедшем году была $2.1 млрд. Ситуация с долгом не такая острая, как была у Роснефти в 2014 году. Главные выплаты приходятся на 2021-24гг. Финансировать поновой данный долг в западных банках, естественно, уже не получится. Но конечно есть наши госбанки, которым на теоретическом уровне может посодействовать ЦБ, возвратив схему денежного РЕПО (он гласил, что в кризисных ситуациях такая функция сохраняется). Для 1-го Русала вряд ли, но если за ним последуют остальные организации, то таковой сценарий становится полностью вероятным.

• Главная часть долга – кредиты в баксах США и номинированные в баксах евробонды. Пока неясно, что станет с расчётами в баксах. На теоретическом уровне, Русал не сумеет производить такие расчёты. Как станет на практике, сказать трудно. Неясность в этом вопросе делает вероятной ситуацию технического дефолта по евробондам, когда Русал просто напросто не сумеет заплатить по ним купон.

• Санкции (Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и) в отношении Русала совершенно точно демонстрируют, что в таковой обстановке смогут оказаться фактически все общественные (и не только лишь) русские организации.

• Это наверное приведёт к переоценке кредитных рисков и сокращению лимитов на Россию со стороны интернациональных инвесторов. Более того, от инвестиций в евробонды русских эмитентов смогут отрешиться и локальные инвесторы.

• Это отразится и на суверенной кривой – рост доходности и расширение спрэдов фактически безизбежно.

• Любопытно, как отреагируют рейтинговые агентства. Думаю, что рейтинги отдельных эмитентов, связанных с фигурантами «кремлёвского перечня», смогут быть поставлены на пересмотр. По Русалу наверное станет downgrade. Суверенный показатель на данный момент вряд ли станет жертвой. Но про его увеличение в обозримом будущем конечно можно запамятовать.

• Единственный из самых широких рисков на данный момент – ответные квоты русских властей. Вот тут официальный пресс-релиз МИД РФ. Его тон, по-моему, гласит о многом… Я сомневаюсь, что встреча Трампа и Путина, с коей многие связывают надежды, состоится.

• Единственный из самых разрушительных сценариев для нашей экономики – ответные санкции в отношении американских компаний (Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания)) и их дочек в РФ. Невзирая на разрушительность такового шага для нашей экономики, я бы не исключал данный сценарий.

• В отношении (Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака) экономики… представителям экономического блока конечно можно пособолезновать. Только лишь они приготовились ускорять экономику до 3.5-4% (задачка из послания президента), а тут впору снова прорабатывать программку антикризисных мер. Хотя, может это им и на руку. Задачка, поставленная президентом, вначале была нереалистична в рамках имеющейся парадигмы социально-экономического совершенствования державы.

Сейчас же её невыполнение конечно можно станет списать на форс-мажорные происшествия. Моё мировоззрение о последствиях? Я вижу аналогии с 2014 годом. И думаю, что последствия для русских денежных рынков смогут оказаться схожими.

Быстрее вообще всего, не настолько крупномасштабными, как тогда, но в том же направлении. Более явное последствие, затрагивающее всех людей РФ, это, естественно, падение курса рубля. Оно может поддержать российскую экономику, но, думаю, станет возмещено ухудшением сырьевой конъюнктуры

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.