Сегодня: г.

Торговая война: США выжимают российскую сталь

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Тoргoвaя вoйнa: СШA выжимaют рoссийскую стaль

Минтoрг СШA взялся за железную катанку. Чтобы спасти собственных производителей от «дешевой» проволоки из РФ, ОАЭ и Белоруссии американские власти хотят ввести высочайшие антидемпинговые пошлины. Окончательное решение по этому вопросу должна принять особая комиссия 5 января. Если она согласится с резонами минторга, то для неких российских поставщиков пошлины составят поболее 756%.

Соединенные Штаты продолжают политику заградительных мер и пошлин, которая набрала массивные обороты после прихода к власти Дональда Трампа. На данный раз внимание американского минторга завлекла стальная катанка — проволока из углеводородистой стали поперечником 5-10 мм.

Ведомство выступило с заявлением, что производители катанки из Объединенных Арабских Эмиратов, Белоруссии и РФ серьезно демпингуют на рынке USA и тем самым делают неконкурентные условия для местных компаний.

В минторге говорят, что в ходе проведенного исследования узнали, что компании-экспортеры из этих государств продавали в USA катанку в спектре от 84,10% до 756,93% ниже ее реальной цены.

«В USA еще с 90-х годов существует массивное «стальное» лобби, которое растрачивает много времени и денежных средств, чтобы уверить конгресс и публичное мнение страны в том, что их собственное металлургическое про-во испытывает острый кризис из-за наплыва дешевенькой импортной спец.продукции. Так было и с горячекатанным железным прокатом, и на данный момент продолжается с холоднокатанным», — комментирует Дмитрий Жарский, ген.директор экспертной группы VETA.

Для защиты собственных производителей в американском ведомстве предлагают, чтоб Служба таможенной и пограничной охраны USA ввела дополнительные пошлины на данный вид продукта для обозначенных стран.

Так, по версии министерства, размер антидемпинговой пошлины для производителей катанки из ОАЭ составит 84,1%, для импорта из Белоруссии — 280,02%, для русских производителей предлагается установить планку от 436,8% до 756,93%.

Особо подчеркивается, что раздельно для Абинского электрометаллургического завода и Новолипецкого металлургического комбината пошлина станет установлена на уровне в 756,93%. Для других российских производителей ставка составит 436,8%. В материалах отмечается, что при определении размера ставки американское ведомство основывалось на собственных данных, так как поставщики катанки не предоставили запрашиваемую информацию.

«У USA есть значимая фора в предназначении пошлин, некоторое моральное позволение, которое позволит провести указ быстрее: против РФ и российских компаний уже введен целый пакет экономических санкций», — подразумевает Жарский.

В прошедшем можно было бы дискуссировать просто штраф либо квотирование спец.продукции, но на данный момент разговор сходу идет о заградительных пошлинах — это означает, что торговая война конечно уже перешла в острую фазу.

Окончательное решение по этому вопросу должна принять комиссия USA по интернациональной торговле: она должна установить, вправду ли действиями обозначенных производителей был нанесен вред американской экономике либо есть угроза причинения такового вреда.

Свое решение комиссия, как ожидается, может принять 5 января. В таком случае потребности по уплате пошлин вступят в силу с 12 января.

USA «привержены свободной, добросовестной и взаимовыгодной торговле с этими странами, в данном случае решение было принято только на основании полной и справедливой оценки фактов», — приводит пресс-служба слова главы минпрома USA Уилбура Росса.

По подсчетам самих американских властей, в 2016 году из РФ катанки было поставлено на $32,3 млн, из Белоруссии — на $10,4 млн, из ОАЭ — на $7 млн.

«НЛМК не воспринимал участия в данном расследовании, так как рынок USA не является весомым для поставок катанки с компаний Группы, — отметили «Газете.Ru» в пресс-службе НЛМК. — Пошлины не окажут воздействие на реализации компании».

Что касается русских производителей катанки, то такие квоты приведут к их убыткам, но они не станут критическими для отрасли, считает Роман Алехин, основоположник маркетинговой группы «Алехин и партнеры».

Вобщем, по словам Жарского, российские производители катанки смогут попросить поддержки у страны на определенное время, пока будут пролоббированы свежие рынки сбыта.

Зачинателями расследования в отношении ввоза на местность США катанки из РФ, Белоруссии и ОАЭ выступили Gerdau Ameristeel US, Nucor Corporation, Keystone Consolidated Industries и Charter Steel.

Ранее министерство торговли USA предварительно признало факт демпинга при импорте катанки из углеродной и легированной стали из Украины, Италии, Южной Кореи, Южной Африки, Испании, Турции и Англии. Так, к примеру, предварительные пошлины в отношении спец.продукции «ArcelorMittal Кривой Рог» и Енакиевского метзавода (заходит в «Метинвест») были обозначены на уровне 44,03%, в отношении других украинских производителей — 34,98%. Вобщем,

стальная катанка — далековато не 1-ый пример протекционистской политики Соединенных Штатов. Президент Дональд Трамп поочередно отстаивает интересы американских производителей.

С момента его инаугурации минторг ввел порядка 77 антидемпинговых и компенсационных пошлин на различные группы продуктов.

Одним из самых звучных таких дел стала эпопея с пошлинами на самолеты S-серии канадского производителя Bombardier. Виной всему стал большой контракт с авиаперевозчиком Delta Air Lines, коий Bombardier в 2016 году практически перехватил у Boeing, предложив авиакомпании собственные воздушные судна по рекордно низкой стоимости в $19,6 млн за судно.

При этом каталожная цена конкурирующей с CSeries модели Boeing 737-700 составляет $83,4 млн, а себестоимость производства подобного самолета, по оценки самой Boeing, не мение $33,2 млн. Минторг USA после воззвания Boeing и проведенного расследования установил компенсационные пошлины на самолеты компании Bombardier в размере 219,63%.

Ранее специалистамы Глобального банка и фондов Heritage и Global Trade Alert провели исследование, согласно коиму ведущие мировые экономики вообще все чаще употребляют протекционисткие законы и заградительные квоты для защиты собственных производителей. Так, в законодательстве USA и ЕС было выявлено поболее 1000 схожих законов, в Индии — порядка 400. По подсчетам профессионалов, торговые ограничения обходятся мировой экономике в $400 млрд.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 120 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.