<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Впереди одной шестой планеты всей?

Впереди одной шестой планеты всей?0

Власти РФ могли бы повытрепываться тем, в России уровень жизни выше, чем во всех постсоветских странах, но прибалтийские республики портят всю картину.

Русские власти в качестве одного из главных своих достижений называют увеличение уровня жизни населения. Дескать, принял Путин страну, когда все на картошке посиживали, а оставил (слава богу, не оставил!) с осетриной и прочей мраморной говядиной. Попробуем эту «гармонию» поверить алгеброй, то есть статистикой. Не только лишь для того, чтобы доказать или опровергнуть тезис о правильно выбранном курсе, а чтобы еще сопоставить с данными о людском благосостоянии в братских и братских когда-то России странах. Какие там достижения или неудачи, в то время как они не осчастливлены 20-летним правлением одного и того же фаворита (Белоруссия — яркое исключение).

Конечно, цифры не только скучны, но и коварны. Ну, скажем, если на сегодняшний день средняя зарплата в России составляет около 47 тыс. рублей, т. е. $650-700 (в зависимости от «заскоков» рубля), а на Украине около $400 — это, естественно, не значит, что средний россиянин живет чуть ли не вдвое богаче, чем его украинский сосед. Но если начать учитывать все факторы, обсчитывать «до копеек», то и вовсе голову сломаешь.

Итак, сегоднящая российская власть стартовала в 2000 году с очень «выгодного» для себя топ-уровня средней зарплаты в 2200 рублей или  $82. За следующую пятилетку она скакнула практически в 4 раза. Но, разумеется, реальные доходы у людей росли не столь быстро, учитывая инфляцию в 20%, которая потихоньку уменьшилась до 11-13% (и это невзирая на стабильный курс доллара). То есть доходы граждан возросли за данный период где-то вдвое, и как считают многие экономисты, продолжили расти и всю последующую пятилетку, а вот потом поскользили вниз — немножко, всего по 1-2% в год. При этом, феноминально, но рекордной по долларовой зарплате стала первая половина 2014 года, когда средний россиянин фактически достиг рубежа в $1000.

И еще один «парадокс»: реальная зарплата последние практически 10 лет уменьшается, но почему-то на нее могут просуществовать все больше членов одной семьи — на данный момент уже четверо. Может, с бюджетом прожиточного минимума что-то не так?

Ну, а теперь станем сравнивать с бывшими советскими. Сначала  с теми, перед кем «не стыдно», и в то же время — не самых безнгадежных. Фактически, Россия в плане качества жизни «среднего человека», кажется, может не стыдиться никого, за исключением трех республик Прибалтики, но о них потом.

Итак, Россия начала эру Путина со средней зарплаты (плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и) $82. У Казахстана было даже чуток лучше — около $100; Белоруссии — примерно $70; Азербайджана — $50; Украины — $42. Хотя тогда украинцам тем более вряд ли жилось намного ужаснее, чем россиянам, учитывая дешевые продукты и даже коммуналку. Так что — все относительно.

Данные на 2019 год (более новых нет) таковы (по РФ дается показатель $745): Казахстан — $483; Азербайджан — $366 (ну как в это поверишь, если в Армении типо зарплата заметно больше?); Белоруссия — $562 (есть и остальные, меньшие цифры); Украина, где за последние 6 лет стоимость жизни подравнялась с русской, — около $400.

Опять же, оговоримся, что если сделать корректировку на несчастную покупательную способность, лидерство РФ в плане заботы о населении несколько померкнет (а, к примеру, Казахстан по пенсиям и несколько очков вперед может дать), но оно все же безоговорочно (хорошо соревноваться с «командами второй лиги»). Омрачает данный «праздник» не слишком успешное воплощение в жизнь принципа социальной справедливости: за 20 лет коэффициент дифференциации доходов в РФ меж самыми богатыми и самыми бедными 10% населения практически не поменялся — 14-15. Но в среднем-то все более-менее.

Однако картина меняется, Российская Федерация начинает мериться силами с «высшей лигой», пусть и нижней частью «турнирной таблицы» — бывшими странами СССР, на данный момент являющихся членами Евросоюза. Для примера возьмем Литву.

В Литве на нынешний день средняя зарплата составляет примерно $1450 — правда, до вычета налогов, которые тут высоки. Это существенно больше, чем у соседей-латышей, но поменьше, чем в Эстонии. (Да и жизнь (основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических) в Литве чуток подешевле, так что литовцы, получается, сегодня в регионе самые богатые.) Увлекательны темпы роста: всего за 10 лет литовцы начали получать в два раза больше, а в 2005-м было всего $460 (для сравнения, в России — $300, лишь в полтора раза меньше).

Есть, правда, одно «но». «Самыми богатыми» во Всея Балтии являются работающие литовцы, а вот к пенсионерам это никак не относится. «Росбалт» уже писал об этом. Хотя для россиян «минималка» в 14 тыс. руб. и средняя пенсия в 28 тыс. пока еще недосягаемый рубеж, но это точно «не совсем то» даже по прибалтийским меркам, не то, что по европейским. Но прожить все же можно.

Просто, вроде бы, объяснить «литовское чудо» помощью Евросоюза, которая в последние годы достигала практически 2 млрд евро в год, что при бюджете порядка 8-9 млрд являлась отличной палочкой-выручалочкой. (Кстати, Литва (официальное название — Литовская Республика (лит) получала больше, чем соседи не только лишь в абсолютных цифрах, но и на душу населения.) Но ЕС грозится помощь сократить, и что тогда? А сейчас страны Балтии рассчитывают на планируемое создание фонда демографии и домашней политики. Какая разница — откуда деньги получать?

«Некоторые державы — доноры бюджета ЕС не готовы к амбициозным цифрам. Однако Литва также является донором бюджета ЕС. Только лишь мы даем Европе не деньги, а рабочую силу, — заявил президент республики Науседа. — За последние годы Литва растеряла 10% своей рабочей силы, людей, которые переехали в Англию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это». Отметим, что утраты населения с момента распада СССР куда больше 10% — практически треть от того, что было. А заплатит ли Евросоюз за «рабочую силу» — пока вопрос.

Но, как бы то ни было, на нынешний день Литва точно может являться примером экономического благополучия для россиян. «Двойные» зарплаты и почти двойные пенсии, при сравнимой стоимости жизни. Как они это добились, для меня, честно говоря, некая загадка. Если верить некоторым экономистам, все постсоветские годы Литва по указке ЕС «уничтожала личную реальную экономику» (хотя цифры прямых иностранные инвестиций впечатляют), но имея в 2000 году даже чуть меньший ВВП на душу населения по паритету покупательной возможности, чем Россия (у РФ было $11 170, сейчас более $30 тыс.), в прошедшем году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) она превзошла по этому показателю нашу страну примерно на 15%. Вот если б по зарплатам она Россию (другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии) на столько же обогнала — стерпели бы. А тут… обидно.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть