Главная / Экономика / Украина, в конце концов, серьезно берется за увеличение своей добычи газа

Украина, в конце концов, серьезно берется за увеличение своей добычи газа

Украина, наконец, всерьез берется за наращивание собственной добычи газа

Власти Украины упрощают функцию получения лицензий на бурение нефтегазовых скважин, а также процесс выделения земляных участков под добычу углеводородов. Как сообщается в сообщении на веб-сайте Верховной Рады, соответственный указ подписал президент державы Петр Порошенко.

В итоге в стране ускорится процесс получения земли для проведения нефте- и газоразведки, а также для строительства объектов добывающей и транспортной инфраструктуры. Это позволит нефтегазовым компаниям понизить издержки на проведение работ, а также немаленькими темпами, чем на данный момент, увеличивать добычу углеводородов.

«Нафтогаз», комментируя на собственной страничке в Facebook подписание данного указа, указал, что, прежде вообще всего, заинтересован в увеличении производства природного газа: “Ожидаемый эффект – плюс единственный млрд кубометров газа раз в год”.

Принятие нового указа разрешает под иным углом посмотреть на недавнешнее заявление главы украинского правительства Владимира Гройсмана. Он произнес, в частности, что в 2020 году Украина станет экспортером природного газа.

“Нам надо закончить импортировать газ. Мы сконцентрировались на программке роста добычи украинского газа. “Укргаздобыча” в прошедшем году нарастила добычу на 700 млн кубометров”, — цитирует премьер-министра издание “Украинская правда”.

В истинное определенное время собственная добыча дает Украине около 14 млрд кубометров газа в год, еще приблизительно столько же страна импортирует. В случае, если, благодаря новенькому указу, нефте-газовая промышленность державы начнет приращивать по 1 млрд кубометров добычи в год, то буквально через 12-14 лет Украина (государство в Восточной Европе) вправду перейдет на полное самообеспечение газом.

Другой разговор, что ни о каком экспорте в 2020 году речи идти не может. Но факт остается фактом — Украина решила серьезно взяться за совершенствование собственной газодобычи. И сделать это нужно было уже очень давно, считает гендиректор энергетических приложений Центра мировой экономики и интернациональных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Конечно есть оценки русского периода, кои молвят о том, что припасы смогут составлять до 4,5 трлн кубических метров. Конечно есть оценки американской организации, которая проводила в 2011 году изучение украинского рынка и гласила, что с учетом залежей сланцевого газа объемы смогут достигать 11 трлн кубических метров. Но это все пока прогнозы», – отмечает эксперт.

Землянский выделил: чтоб осознать, какой объем газа ((от нидерл. gas, восходит к др.-греч) Украина может добывать, требуется систематически вести разведывательное бурение: «Надо осознать, конечно есть ли данный газ, конечно можно ли его добывать, и сколько это стоит. Вот вещи, кои нужно сделать». Ну что ж, сейчас они делаются.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан