Главная / Экономика / Усть-Луга: стратегический российский порт уплывает на Маршалловы острова?

Усть-Луга: стратегический российский порт уплывает на Маршалловы острова?

Усть-Луга: стратегический российский порт уплывает на Маршалловы острова?

Судя по данным Госреестра, толики владельцев организации-кредитора банкротящегося ОАО «Транспортно-логистический спецкомплекс», обладающего комплексом «Юг-2» в порту Усть-Луга, очутились  в залоге у офшорных компаний США.

 

Иван Петровский

В середине декабря РБК рассказало: узнаваемый петербургский бизнесмен Илья Трабер стал главным совладельцем ООО «Свежие коммунальные технологии» (НКТ) — залогового кредитора (или займодатель — физическое, юридическое лицо или вообще субъект, один из участников гражданского правоотношения (обязательства), который в этом обязательстве имеет право потребовать от другого) ОАО «Транспортно-логистический спецкомплекс» (ТЛК), обладающего комплексом «Юг-2» в порту Усть-Луга. По данным СПАРК, у Ильи Трабера сейчас 45% в ООО «Свежие коммунальные технологии». Ранее этим пакетом обладала кипрская «Доломана Холдинг Лимитед». Толики других совладельцев не поменялись. Так, у Ольги Брагиной осталось 25% спецакций, у Рамиса Дебердеева — 7,5%, у юристов Сергея Пупко, Артема Бегуна и у Андрея Даниленко, которого СМИ именуют партнером Трабера — также по 7,5%.

 Но то, что главным обладателем НКТ стал русский предприниматель, а не кипрская контора, не повлекло за собою никаких принципных видоизменений. Толики хозяев НКТ сейчас находится в залоге у оффшорной организации «Мэйпл Вудленд Лимитед», зарегистрированной на Маршалловых островах, ассоциированных с США. Предприниматель Трабер, судя по всему, не торопится переводить актив под российскую юриспунденцию, а надзорные органы, кажется, не замечают, что один-единственный из крупнейших портовых активов державы уводят у них из-под носа.

Напомним, что запутанная эпопея с разорением и аукционом вокруг имущества ОАО ТЛК развернулась осенью этого года. Материальный спецкомплекс ТЛК в Усть-Луге предназначен для строительства портовых объектов, перевалки и размещения грузов на местности МПК «Юг-2». И он способен генерировать многомиллиардный доход раз в год. Данный терминал – а вприбавок к нему права на аренду земли у Росморречфлота, Комитета по управлению имуществом Кингисеппского района Ленобласти, а также комитета по природным ресурсам Ленобласти – и пробуют воплотить на «торгах». Сам же ТЛК, в 2017-ом был признан нищим и принадлежал до недавнешнего времени, как писали СМИ – Валерию Израйлиту. В ноябре 2018 года стало понятно, что 76,55% спецакций ТЛК консолидировало АО «Холдинговая компания «Новотранс».

Земляные участки в порту Усть-Луга общей площадью практически 200 га, многопрофильный перегрузочный спецкомплекс «Юг-2» с инженерной инфраструктурой с жд путями протяженностью 3,3 км и автодорогой 7,4 км, а также оборудованием, обще-административными зданиями стоят чуток больше 10 млрд руб. На сентябрьских торгах актив вызвал шквальный энтузиазм инвесторов. Посреди иных были и АО Холдинговая компания «Новотранс», кипрская компания ACG Finance Limited, а также личное лицо –Мария Кудинова и остальные. Потенциальные члены аукциона не смогли получить доступ к документам, кои бы открывали обременения ТЛК. Они связаны с договорами аренды (форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату) и субаренды, кои заключил конкурсный управляющий ТЛК Андрей Мариничев с НКТ. По инфо издания «Коммерсант» ещё в начале 2018-го года НКТ выкупили буквально через цепочку посредников долги ТЛК у Сбербанка размером в 5,2 млрд руб. Таким образом НКТ получил статус залогового кредитора и востребовал дополнительные проценты за использование заёмными средствами, с неустойкой, из-за чего долги ТЛК подросли в 2 раза, а сумма кредитов поднялась до 10 млрд руб, отмечал КоммерсантЪ.

Вприбавок нет вообщем никакой инфо по субаренде земляных участков, критериях, суммах и т.д. Ни участникам дела о банкротстве ТЛК, ни посторонним лицам, ни возможным участникам торгов неопознаны подробности этих соглашений. Потенциальные покупатели подали жалобы в УФАС, в коих заявили о грубых правонарушениях координаторами торгов (торги — это продажа имущества или заключение договора подряда или договора об оказании услуг посредством вызова желающих принять участие в торгах) неотклонимых процедур. Продажа имущества ТЛК идет с весны 2018-го, но раз за разом торги отменялись – типо не было желающих приобрести активы.

 Согласно жалобам, в УФАС случилось это из-за того, что координатор торгов по продаже имущества в Усть-Луге ООО «Спутник» не предоставил возможным участникам нужные данные и документы.

По данным источников, знакомых с ситуацией, на счета ТЛК осенью уже могли начать поступать средства от НКТ за оставление имущества залоговому кредитору. И это в правонарушение указа и вопреки предписанию УФАС. Потом «Спутник» всё же признал торги несостоявшимися, а это означает, что процедура разорения как бы соблюдена и можно по формальным основаниям передавать ТЛК залоговому кредитору.

В цепочке договоров с покупателями услуг МПК Юг-2 появился новейший посредник – НКТ. Сейчас валютный поток по пути от потребителя до кредитора – ТЛК – размоется и осядет на счетах НКТ за место погашения задолженностей перед гос-вом и нормализации работы МПК Юг-2, считают специалисты. Заметим, что ТЛК – один-единственный из акционеров АО «МТП Усть-Луга». АО «МТП Усть-Луга», в личную очередь, производит перевалку грузов, используя имущество, приобретенное буквально через посредника – НКТ — в аренду от ТЛК за грошь в рамках неоправданно подписанных договоров («соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» (ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации)) аренды и субаренды. То есть, от сдачи в аренду имущества у ТЛК дохода нет – все оседает в НКТ. На данный момент и у АО «МТП Усть-Луга» не будет обычного валютного потока от договоров на оказание услуг перевалки – денежные средства будут оседать в НКТ. Таким образом, ТЛК, как акционер, и правительство не дождутся собственных толикой и не сумеют погасить кредиторскую задолженность, сохранив статус предприятия-банкрота. Более того, НКТ, используя подконтрольных директоров АО «МТП Усть-Луга», специально конечно создает такие условия, в коих работа операторской организации становится неосуществимой, с целью понуждения грузоотправителей передать собственные договоры нерадивому кредитору: так с АО «МТП Усть-Луга» был уволен весь тех персонал, после чего управляющий организации сам направил в контролирующие органы письма о добровольческом отзыве собственных лицензий – деяние, невообразимое с точки зрения обычной работы предприятия.

От возможных членов торгов в петербургское УФАС опять поступили жалобы, кои забрал на рассмотрение центральный аппарат антимонопольщиков в Москве. Умопомрачительно, но в ФАС РФ, которая и должна стоять на охране гос-ва, признали жалобы «безосновательными». Разумеется, что несостоявшиеся члены торгов и свежие русские акционеры ТЛК будут обжаловать это решение, докладывает «Фонтанка.ру».

Невзирая на то, что 23% спецакций ТЛК находятся под контролем 2-ух муниципальных собственников, на то, что акционеры ТЛК обращались с заявлениями в Генпрокуратуру и остальные госорганы с просьбой разобраться в обстановке с неправомерными действиями организаторов торгов имуществом (совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных) ТЛК, никаких движений с их стороны в этом направлении не наблюдается. Поражает, что госорганы, несмотря на поручение президента об увеличении экспортного потенциала державы, не решают совершенно никаких действий. Может быть, их не так уж очень и тревожит, что стратегический портовый актив под С-Петербургом уходит под юриспунденцию США?, задается вопросом издание Регнум.

Вопрос, естественно, риторический. На фоне американских мер и угроз «прибавить обороты» в экономической войне против РФ.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан