Главная / Экономика / Почему потенциал России в Арктике остается неразвитым?

Почему потенциал России в Арктике остается неразвитым?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пoчeму пoтeнциaл Рoссии в Aрктикe oстaeтся нeрaзвитым?

Российская Федерация обладает большими припасами нефти и газа в Арктике, но не может их использовать из-за мер, технологического отставания муниципальных компаний «Газпром» и «Роснефть», а также в связи с их нежеланием сотрудничать с личными русскими компаниями, владеющими подходящим опытом, пишет Станислав Притчин в статье для английского Chatham House.

Благодаря сегодняшней цены нефти на интернациональных всех рынках добыча из недр Северного Ледовитого океана обязаны быть прибыльной, но из-за введенных против ней мер Москва не может завлекать западные организации с нужным технологическим потенциалом для добычи нужных ископаемых в Артике. Тем не мение только лишь санкциями неувязка не ограничивается, отмечает автор, так как конечно есть и такие трудности, кои Кремль сделал своими руками: русские личные организации, владеющие особым опытом и спецтехнологиями, не смогут участвовать в разработке неиспользуемых арктических резервов РФ из-за того, что только лишь «Газпром» и «Роснефть» имеют доступ к российскому арктическому шельфу.

Объемы энергоэлементов в Арктике, кои представляется вероятным добывать экономически прибыльными методами при сегодняшних разработках, смогут достигать 90 млрд баррелей нефти и 47 трлн кубометров природного газа (по оценкам Геологической службы USA). Самую большую долю занимает русская зона океана — ее потенциальные припасы составляют около 48 млрд баррелей нефти и 43 трлн кубометров природного газа.

Эти припасы составляют 14% припасов нефти и 40% припасов газа РФ. Но на нынешний денек добыча началась только лишь в Баренцевом, Печорском и Карском морях. Невзирая на высочайшие издержки добычи, тенденцию к декарбонизации на глобальных энергетических всех рынках и практически признанные экологические опасности, русское правительство считает ресурсы Северного Ледовитого океана серьезными стратегическими инвестициями.

Но Российская Федерация по-прежнему не в состоянии воплотить нефтегазовые проекты в Арктике. Единственным примером добычи русского углеводорода является спецпроект «Газпромнефти» на месторождении «Приразломное» в Печорском море. При этом добыча на нем относительно обычная ввиду того, что месторождение находится в 60 километрах от берега на глубине около 20 метров.

Западные санкции отчасти ориентированы на то, чтоб ограничить способность РФ извлекать полезные ископаемые из Арктики, а также чтоб были приостановлены проекты с западными партнерами, кои конечно уже осуществлялись. К примеру, сходу после внедрения мер USA в 2014 году компания ExxonMobil была обязана закончить свое партнерство с «Роснефтью». Без помощи «Exxon» «Роснефть» остановила разведку нефтяного месторождения «Победа» в Карском море.

Отмена мер вряд ли произойдет в близком будущем, если учитывать, что взаимоотношения меж Западом и РФ по-прежнему остаются напряженными. Вероятным решением было бы партнерство «Роснефти» и «Газпрома» с личными русскими энергетическими компаниями, имеющими крупный опыт и технологии в подводных проектах.

Одной из таких компаний автора именует компанию «Лукойл», которая разрабатывает оффшорные проекты на шельфе Каспийского моря с начала 2000 годов, когда Российская Федерация, Азербайджан и Казахстан только лишь разделили северную часть моря. «Лукойл» открыл 6 больших мультислойных месторождений в русском секторе Каспийского моря благодаря собственной самоходной буровой установке «Астра». Компания удачно вышла на месторождение «Юрий Корчагин» в 180 километрах от Астрахани, где содержится около 29 млн баррелей нефти и практически 64 млрд кубометров газа.

Владея этим опытом, «Лукойл» конечно уже очень давно пробует получить доступ к Арктике. Министр энергетики РФ Александр Новак поддерживает предоставление личным компаниям права работать на арктическом шельфе, но логично, что «Роснефть» выступает за сохранение имеющейся политики. Для «Газпрома» соперники в их привилегированной зоне коммерческого энтузиазма неприемлемы, отмечает автор.

Из-за ограничений способностей «Лукойла» компания очутилась принужденной идти на проекты за пределами РФ — в Центральной Азии, Ираке и Нигерии. Другая личная компания «Новатэк» также решила работать над оффшорными спецпроектами за пределами РФ, пойдя на партнерство с французской Total и итальянской Eni для разработки 2-ух оффшорных проектов в Средиземноморье.

«Новатэк» удачно перебежал на экспорт СПГ с внедрением спецтехнологий, кои смогут иметь решающее значение для добычи нефти и газа в Арктике. Спецпроект СПГ на полуострове Ямал начался в срок, невзирая на сложные условия, технологические вызовы и санкции.

Таким образом, заключает автор, на фоне того, как западные санкции являются длительным препятствием для добычи энергетических ресурсов РФ в Арктике, совместные предприятия с личными русскими компаниями являются частью решения. Пока это не станет признано, Российская Федерация станет терять настолько нужные личные инвестиции и вероятность использовать собственные потенциальные арктические богатства.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy

Top Weboy