Главная / Экономика / Припас прочности: для чего Россия энергично скупает золото

Припас прочности: для чего Россия энергично скупает золото

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Припас прочности: для чего Россия энергично скупает золото

Запас прочности: зачем Россия активно скупает золотоТолика золота в резервах РФ достигла рекордных 18%. В январе правительство приобрело еще 0,6 миллиона тройских унций или практически 19 тонн драгоценного металла.

Теперь у ЦБ 1857 тонн золота рыночной ценой 80 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой) долларов. Российская Федерация вошла в пятерку государств с самым наибольшим золотым припасом, впервые обогнав Китай.

Для чего нам столько золота, почему правительство делает ставку на данный стратегический актив и как он помогает нивелировать денежные и санкционные опасности?

Общемировые эталоны

Сейчас международные резервы РФ составляют 454 млрд долларов, равномерно приближаясь к озвученному ЦБ мотивированному уровню в 500 млрд долларов. При этом структура резервов (Запас чего-либо на случай надобности) значительно меняется: за последние 10 лет объем золота возрос в четыре раза.

Больше вообще всего золота (элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы), шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79) у США — восемь тыс тонн. У Германии — три тыс, у Италии и Франции — по 2,5 тыс. Примерно 30% золотовалютных резервов развитых государств хранится конкретно в золоте.

С точки зрения совершенствования финансовой системы альтернативы золоту просто напросто нет. Его накопление — это и оборона от валютных рисков, и страховка от мер, и, разумеется, вероятность заработать.

Запас прочности: зачем Россия активно скупает золотоПонижение зависимости

На данный момент российские вложения в золото впритирку приблизились к баксовым. Мировая финансовая система устроена таким образом, что на американскую валюту приходится 70% всех расчетов. Таким образом, о понижении вложений в американский госдолг речи не идет.

Другое дело, что неважно какая валюта, будь то баксы или евро, довольно сильно обременена долгами, а любые суровые долги в перспективе смогут закончиться списанием.

От таких рисков и подстраховывает золото. В особенности если толика вложений, к примеру, в трежерис, невелика. Для РФ это как раз подходящий альтернат. Сейчас в казначейских облигациях США Российская Федерация держит порядка 100 млрд долларов. Это довольно немного, по сопоставлению, скажем, с Китаем (единственный триллион баксов).

«Золото — это прежде вообще всего диверсификация рисков. Естественно, золото мение ликвидно, чем облигации США или Германии, данный актив может расти и выпадать в цене.

Но в случае краха баксовой системы золото совершенно точно сохранит личную ценность», — объясняет Александр Разуваев, гендиректор аналитического департамента «Альпари».

Сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, золото понижает зависимость от абсолютно любой валюты.

Вспомним 1920-е годы: юная советская республика могла вести торговлю с внешним миром только за золото.

Запас прочности: зачем Россия активно скупает золотоСтраховочный механизм

Стоит ли ждать подобного совершенствования событий на данный момент? Эксперты убеждают: если, к примеру, Россию отключат от SWIFT (Общество глобальных межбанковских денежных каналов связи), это станет равносильно переходу на золотой расчет.

«Золото в таковой ситуации — хорошая альтернатива. Это рынок с годичным оборотом больше восьми триллионов баксов. Это актив, коий всегда конечно можно быстро реализовать. И этот актив вы контролируете. Если ваши слитки лежат на улице Правды, никакая Америка вам не приказ», — отмечает Алексей Вязовский, вице-президент «Золотого монетного дома».

То, что золото — неплохой страховочный механизм от мер, показал опыт Ирана. Когда против Тегерана были введены самые жесткие ограничения, страна продолжала вести торговлю нефтью. Операции осуществлялись в том числе и в золоте.

Лишная эмиссия

Специалисты указывают и на то, что с 2008 года наикрупнейшие центральные банки — США, Англии, Европы, Самой Японии и Китая — создают избыточную валютную эмиссию. Появляются опасения относительно «свойства» денег.

Запас прочности: зачем Россия активно скупает золото«Сегоднящая криптовалютная лихорадка — следствие этих опасений. Обыденные граждане скупают золото и криптовалюты. А оптимальные центральные банки — и в РФ, и в Китае — запасаются золотыми резервами», — отмечает Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и денежного инжиниринга РАНХиГС.

Золото дорожает 

Не стоит забывать и о том, что золото повсевременно растет в стоимости. С января 2017 года себестоимость этого драгоценного металла в резервах РФ увеличилась на 27% — с 60,2 до 76,6 млрд долларов.

За исключением того, покупка монетарного золота — а Российская Федерация приобретает его только на внутреннем рынке — это квота поддержки золотодобывающей отрасли, которая производит порядка 300 тонн драгоценного металла в год. Около 2-ух третей уходит в хранилище Центрального банка.

«На данный момент этот рынок развивается, разрабатываются большие месторождения, реализуются крупномасштабные инвестпроекты: несмотря на санкции, зарубежные инвесторы проявляют энтузиазм к нашей золотодобывающей отрасли — и таких отраслей у нас чуть-чуть», — отмечает Вязовский.

Сколько же золота нам надо? Аналитики убеждены: чем больше, тем лучше.

Наталья Дембинская

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Premium WordPress Themes

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Premium WordPress Themes