Главная / Финансы / Бесплатная медицина, воплощенная советская мечта, похоже, навсегда канула в Лету

Бесплатная медицина, воплощенная советская мечта, похоже, навсегда канула в Лету

Бeсплaтнaя мeдицинa, вoплoщeннaя сoвeтскaя мeчтa, пoxoжe, нaвсeгдa кaнулa в Лeту

Oдним из глaвныx дoстижeний Oктябрьскoй рeвoлюции, 100-лeтиe кoтoрoй мы oтмeчaeм в этoм гoду, стaли дoступныe и aбсoлютнo бeсплaтныe мeдицинскиe услуги нaсeлeнию. Кoгдa-тo вeсь мир с зaвистью смoтрeл нa нaс, a нeкoтoрыe стрaны пoстaрaлись взять с нaс примeр. Сeгoдня жe кaждoe сooбщeниe oб oчeрeднoй рeфoрмe в мeдицинe у нaшиx сoгрaждaн вызывaeт чувствo бeспoкoйствa, и дaжe стрax. «Нeужeли нaс xoтят в oчeрeднoй рaз рaзвeсти? Нe пoлучится ли тaк, чтo тeпeрь и к рoднoму тeрaпeвту нe пoпaдeшь? A чужoй вытянeт из тeбя пoслeднюю кoпeйку», – мoжнo всe чaщe услышaть нынчe в пoликлиникax и прoчeсть в интeрнeтe.

Минздрaв прeдупрeждaeт: нa этoт рaз рeфoрмa будeт сугубo дoбрoвoльнoй. И это еще хорошо. Плохо то, что за нее придется платить. Не из бюджета, а из кошельков обычных граждан.  

 

Все по-добросовестному?

Перед запуском очередного опыта министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сделала суровый вид и сказала, что издавна пора навести порядок с мед услугами. Четко разграничить то, что люди получают в городских поликлиниках даром, как бы в подарок от страны, и то, за что им придется доплатить. Всего лишь доплачивать теперь они будут не клиникам, а страховщикам, приобретая дополнительный полис, коий условно назвали «ОМС+».

Рвение упорядочить список госуслуг и тем самым побороть злоупотребления издавна витает в воздухе, но остается, к огорчению, только благим пожеланием, поэтому что сделать это на практике оказывается нелегко. У каждой городской больницы или больницы своя вещественная база, свой медицинский персонал, которого, как правило, недостаточно, чтоб охватить все население близлежащих сел и деревень. Если на всю округу единственный врач, он же и домашний доктор, и акушер-гинеколог, и хирург, когда будет нужно обработать рану или отрезать воспаленный палец, а в свободное от основной работы определенное время еще и водитель скорой помощи, как втиснуть его в строгие рамки министерских циркуляров? Ему и пообедать-то некогда, не то что регламент соблюсти. Если в клинике отремонтировали стены, а оборудование не поменяли, о каких платных услугах разрешено вести речь?

Но даже по полису ОМС в самой захудалой гос. клинике нам положено еще больше услуг, чем мы привыкли считать. Нас просто разводят на деньги по хоть какому поводу.

Мамы столичного региона в соцсетях сетуют на то, что в настоящее время им приходится платить за справку детям в бассейн, хотя уже недавно ее выдавали даром. В чем дело? Оказалось, что пункт «Оформление справки» выпал из ПО госгарантий оказания медпомощи страховых компаний в разделе «Медицинские осмотры ребят в целях получения разрешения для упражнений физической культурой и спортом». Этим и пользовались поликлиники. Кто допустил обидную ошибку, в Минздраве разбираться не желают. Могу допустить, что бюрократы даже порадовались дополнительному источнику получения прибыли. Фактически это не нарушает закон, поэтому что бесплатные анализы и осмотры, нужные для выдачи такой справки, никто из ПО не исключал. Обследуйтесь на здоровье, сколько желаете, а вот за справку придется платить. В неких городах Подмосковья такая справка стоит 500 рублей, в Москве – 800 рублей!  

 

Наследство Зурабова

Бывают и другие хитрости. Лечащий доктор назначает срочное проведение сверхтехнологичной диагностики, например, МРТ и при этом гласит: к сожалению, у нас на даровые исследования такая очередь, что придется ожидать несколько месяцев, а то и полгода. Но после звонка в страховую мед организацию грубый тон заведующего больницой сменяет доброжелательная улыбка: «Вы всего лишь не волнуйтесь…». И растроганный пациент с удивлением выяснит, что необходимую ему диагностику либо лечение могут провести в тот же денек, а то и час, и совершенно даром.

Людей обманывают потому, что многие при первом намеке доктора предпочитают платить, чтобы сберечь время и не ввязываться в нервотрепку.

Не достаточно кто знает, что до этого чем отправлять пациента в клинику, врач обязан предложить ему два – три стационара на выбор. И вообще все услуги в стационаре, включая лекарства (если они указаны в программке госгарантий оказания медицинской помощи популяции), должны предоставляться абсолютно даром. Расскажите об этом жителям маленьких городов – засмеют. Ведь они привыкли приходить в клиники со своими простынями и наволочками, брать лекарства, которых почему-то всегда недостает. И готовы вытерпеть любые неудобства, чтобы всего лишь скорее добиться встречи с его величеством доктором местной поликлиники и беспрекословно исполнить вообще все его ценные (читай – платные) и бесценные (даровые) указания…   

А что сделать взбунтовавшемуся пациенту, которого развели на крупную сумму за операцию, да уже и вынудили заплатить за исцеление или обследование, которое ему и так должны предоставить за муниципальный счет? Бывает, что 1-го звонка в страховую компанию недостаточно. Вообще все зависит от того, подписал ли он перед поступлением в стационар бумагу, в коей говорится, что он не против получить даровые услуги за деньги в виду сложившихся событий, или нет. И если подписал (кстати, по закону он делать это совсем не обязан), то здесь уже ничего не поделаешь. Средства можно вернуть только в том случае, если больница или больница не подстраховалась таким документом. А если подстраховалась, то разрешено сколько угодно возмущаться, носиться по судам в надежде отстоять права несчастного пациента, испытавшего страдания и муки от тяжеленной болезни, – не добьешься ничего. Вообще все вроде бы способны осознать, что человек под ужасом смерти может подмахнуть всякую бумагу, потому что прочесть ее просто не в состоянии. Но бумага оказывается важнее.

Вообще все эти условности появились уже при экс-министре здравоохранения Мише Зурабове, пытавшемся впрячь в медицину экономическую составляющую. Зурабов сдвинут со всех постов, но некие установки, придуманные им, так и не отменены, и до сих пор носят рекомендательный нрав, как, впрочем, и недавнее новаторство Минздрава, связанное с ОМС+.  

 

Предложение и спрос

Речь идет о том самом полисе, коий россиянам предложат покупать дополнительно к еще имеющемуся бесплатному. Еще раз повторим, что Минздрав никого против воли покупать дополнительный полис не принуждает. И те, кто откажутся от такового предложения, смогут и дальше получать даровые услуги по основному полису. И для их, как уверяет Минздрав, базовая ПО ОМС не будет урезана, и число бесплатных услуг ни в коем случае не сократится, даже если бюджет треснет, и дополнительных средств на медицину не дадут.

Забегая вперед скажем, что мысль сама по себе провалилась либо, по крайней мере, не получила массового внедрения.

Народ рассудил: зачем платить излишние деньги непонятно кому, когда разрешено отблагодарить врача напрямую либо договориться о платных услугах с глазу на глаз.

Так, по данным 1-го из независимых исследований, проведенных за период 2012– 2013 годов, объем «теневых» соплатежей в медицине составил 102 миллиардов рублей. Мало того, авторы этого исследования предсказывают, что к 2017 году прирост этого основополагающего в нашей реальности показателя может составить 123 миллиардов рублей.

С цифрами можно поспорить: в кармашек врачу никто не заглядывал. Но против различных злоупотреблений, которых министр Вероника Скворцова, кстати, и не опровергает, как раз и направлена новенькая минздравовская идея. То существует, если раньше можно было лечиться по ОМС, но доплатить, к примеру, за одноместную палату клинике, то в будущем «право на комфорт» станет предоставляться только по «расширенной» страховке. Попросишь отдельную палату с туалетом и рукомойником, а тебя спросят: вы полис ОМС+ прикупил? За обретенный дополнительный полис обещают уже, правда, и налоговые льготы. Сейчас при оплате лечения (в том числе дорогостоящего – без ограничения суммы) либо покупке полиса ДМС разрешено получить налоговый вычет. Для этого надо идти в налоговую, томиться в очереди, заполнять кучу бумаг. Минздрав предлагает вообще все упростить, без лишней волокиты, расплатиться с пациентом по месту его работы за счет уменьшения налогооблагаемой базы. То существует часть уплаченных государству налогов вам несложно вернут при представлении в бухгалтерию священного полиса ОМС+.

Пока это всего лишь предложение. И бабушка надвое произнесла, что оно пройдет в том виде, как замыслили чиновники от медицины. Другое дело, что предложение это заходит в разработанную Минздравом «Стратегию развития здравоохранения РФ на 2015–2030 годы», а это еще серьезно. При этом, заметим, что в перспективном документе предлагается лишь «проработать вопросы установления порядка, критерий и правил добровольного медицинского страхования, дополнительного к ОМС». Распространить ОМС+ на всю страну желают в 2017 году. Но это, если на полисы станет спрос.

А сам проект еще запустили в июле 2015-го в 5 регионах Тюменской, Кировской, Белгородской, Липецкой областях и Татарстане. Итак, что мы имеем? В перечисленных регионах, коллективно взятых, куплено всего… несколько сотен полисов ОМС+. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) предпосылки такой низкой востребованности ПО объясняют расплывчатостью формулировок того, что гарантирует полис с приставкой плюс. К тому же цена дополнительного полиса практически сравнима со ценой программы добровольного медицинского страхования (ДМС). И это при том, что тарифы и 16 приложений ОМС+, предложенных гражданам на выбор, проходили жесткое согласование в региональных минздравах, территориальных фондах ОМС, их длительно мурыжили в областных администрациях. Страховщики, террфонды ОМС, больницы и прочие участники эксперимента отсеяли вообще все лишнее и оставили только самые, на их взор, востребованные в том или ином регионе услуги и направления, до копейки просчитали цена полисов ОМС+, чтобы ценами не отпугнуть люд.

Например, Тюмень предложила жителям несколько наборов мед услуг для новорожденных: базовый полис ОМС+ – 11 тыс. руб. (консультации на дому докторов-специалистов), расширенный – за 16 тыс. руб. – консультации плюс цикл массажа и забор анализов на дому. Премиальный (44 тыс. руб.) снятие на дому 2-ух ЭКГ и наблюдение малыша узенькими специалистами: неврологом, офтальмологом, кардиологом, эндокринологом, травматологом. 2-ая программа, основанная на видеоконсультациях докторов, – для взрослых. С начала опыта в Тюмени были проданы всего лишь только два полиса – единственный базовый для ребенка и единственный взрослый.

В Кировской и Белгородской областях дополнительные ПО для новорожденных тоже оказались невостребованы. Посреди регионов-участников проекта отличились всего лишь Татарстан и Москва. Республика запустила две ПО: «Сердце под контролем» за 10,7 тыс. руб. и «Медицинское сопровождение пациента» за 2 тыс. руб. Столица в сети клиник «Доктор рядом» организовала программку ОМС+ стоимостью от 7 тыс. до 14,5 тыс. руб. (в зависимости от количества и вида услуг). Купившие таковой полис могут наблюдаться у личного доктора без очереди, в любое определенное время получать консультации по телефону, а результаты анализов им отправят по «электронке» или на мобильный.  

 

Без обмана

Хороша новенькая система или плоха – единое мировоззрение у экспертов пока не сложилось. Одни молвят, что получить дополнительную мед помощь теперь стало труднее, другие – что, напротив, проще. Основной просчет, видимо, в том, что полис ОМС+ нацелен на сервисные услуги, в коих население не очень-то заинтересовано.

Фактически пациенты обычно жалуются не на качество главных медуслуг, а на то, что эти услуги трудно получить из-за больших очередей и нехватки профильных профессионалов.

Чтобы эксперимент удался, речь может идти, к примеру, о выделении из программы ОМС неких видов дорогостоящей и высокотехнологичной мед помощи, которые можно включить в ОМС+. В этом случае, как считают эксперты от медицины, у страховщиков появится вероятность предлагать комбинированные продукты, какие будут востребованы на массовом рынке. Схожий подход уже доказал свою эффективность во многих странах.

У нас он может прижиться всего лишь в том случае, если ОМС+ станет стоить на порядок дешевле полновесного годичного полиса ДМС. А страховые мед организации, как отмечается в «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015–2030 годы», будут обеспечивать безусловное выполнение обязанностей медицинских организаций по оказанию мед помощи и выступать в качестве гаранта реализации прав застрахованного лица в рамках договоров дополнительного мед страхования. Думается, что и люд такую реформу примет, если усвоит, что его не желают обмануть.  

 

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: